Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

548. О созданиях мудрых и удивительных

Есть книги, которые с удовольствием читают дети и взрослые, профессора и студенты. Книги, которые не оставляют равнодушными любого, кто просто полюбил читать. Это литература о животных. Книги по данной теме отдел городского абонемента представлял в декабре на выездном мероприятии в Краевом комплексном центре социального обслуживания населения, в рамках обзора  «Соседи по планете», а также на обзоре новинок литературы «О созданиях мудрых и удивительных» для работников нашей библиотеки.

Большую часть представленных книг составляла литература в помощь любителям собак и кошек, а также тем, кто профессионально занимается воспитанием и содержанием этих животных. Однако, наибольший интерес для слушателей представляли несколько книг, о которых далее я напишу подробнее.

Джеймс Хэрриот, английский ветеринар, покоривший своими неподражаемыми рассказами о животных советского читателя еще в семидесятые годы. Серия его книг, переизданных, в полном переводе, сегодня на читателей произведет еще большее впечатление. Это четыре последовательно написанные книги: «О всех созданиях – больших и малы», «О всех созданиях – прекрасных и разумных», «О всех созданиях – мудрых и удивительных», «Всех их создал Бог».

Секрет Джеймса Хэрриота в особом сочетании реальных историй из ветеринарной практики автора, включающие большой временной отрезок (с конца тридцатых до шестидесятых), с уникальным английским юмором и простотой изложения. Было время в Англии, когда профессия ветеринарного врача была также популярна, как сегодня экономист или юрист. Ветеринаров было так много, что естественно вставал вопрос о том, как быть лучшим. Джеймс Хэрриот старался быть именно таким. Кроме любви к животным, автора отличает большой интерес к людям, их характерам, способность видеть комичное в повседневном, а главное – большая любовь к своей профессии. Книги Хэрриота автобиографичны, и в данном издании дополнены рассказами о периоде из деятельности доктора, когда он служил в армии британских  ВВС, а также многими другими интересными событиями его насыщенной жизни.

Кливленд Эмори «Кот на рождество».

Основатель Фонда защиты животных, историк, журналист К. Эмори решил описать один год из жизни своего кота. Одинокий занятой мужчина, никогда не державший ни кошек, ни котов, предпочитающий собак, пытается выстроить отношения с котом. Понять его привычки, характер, уклад жизни, попытаться управлять им…Невыдуманная история, написанная от всего сердца, заставляющая смеяться до слез. Каждый владелец кота считает «своего» кота уникальным, умнейшим и самым лучшим. Особенность автора, его специфическая ирония заключается в том, что он своего кота таковым не считает, питомец постоянно разочаровывает хозяина, обескураживает, озадачивает и призывает удивляться…

                                                                             Сотрудник отдела городского абонемента
Надежда Николаевна

Tags: абонемент, животные, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments