Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

553. Юбилей Зинаиды Петровны Сыреевой

16 января юбилей отмечает Зинаида Петровна Сыреева, директор нашей библиотеки (1984-1985), заместитель Председателя комитета по делам культуры и искусства Администрации Красноярского края (1985-1999). Сейчас Зинаида Петровна работает в отделе обработки.

Под катом - статья о Зинаиде Петровне из Календаря знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский" на 2010 год. 

Зинаида Петровна Сыреева родилась в украинском селе Волынцево Путивльского района Сумской области. Ее детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1941 году отец ушел на фронт, а семья попала в оккупацию. В послевоенные годы Зинаида Петровна пережила все трудности крестьянского труда.

В 1957 году Зинаида Петровна Сыреева с золотой медалью окончила среднюю школу и поступила  в Харьковский государственный библиотечный институт, который успешно окончила в 1961 году.

Начав  свою трудовую деятельность 1 августа 1961 года  в должности заведующей читальным залом библиотеки для детей и юношества в г. Почаев Тернопольской области, Зинаида Петровна уже через год с небольшим оказалась в столице целины – городе Целинограде, где возглавила отдел областной детской библиотеки.

В 1964 году Зинаида Петровна Сыреева приехала в Красноярск в гости к своей однокурснице Е.С. Пономаревой, директору краевой детской библиотеки, и осталась в Сибири навсегда. Красноярский период жизни З.П. Сыреевой начался с работы в краевой детской библиотеке, вначале методистом, затем заведующей  методическим отделом, а с 1975 года, почти десять лет, она была директором библиотеки. Краевая детская библиотека в эти годы активно внедряла инновационные формы и методы работы, участвовала в разработке нормативных документов, направленных на повышение качества библиотечного обслуживания детей. Работа библиотеки неоднократно отмечалась дипломами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзных работников культуры.

Это был период значительных изменений в организации библиотечных учреждений, основанных на принципах централизации, которая проводилась  при тесном взаимодействии методических служб краевых библиотек. Краевая детская библиотека под  руководством  З.П. Сыреевой  активно участвовала во всех процессах подготовки к переводу библиотек в новые условия работы. В итоге в крае было создано 73 районных и городских централизованных библиотечных систем, включая районы Крайнего Севера.

В марте 1984 года Зинаида Петровна Сыреева была назначена на должность директора Красноярской краевой научной библиотеки им. В.И. Ленина. С первых дней работы в библиотеке, с присущей ей энергией, Зинаида Петровна возглавила работу по решению вопросов информационного обеспечения запросов науки и производства.  В крае проходили краевые  научно-практические конференции, направленные на решение этих проблем, был продолжен выпуск  библиографических указателей  «Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс: проблемы и перспективы».

В июле 1985 года Зинаиду Петровну Сырееву назначают  заместителем начальника краевого управления культуры. При непосредственном участии З.П. Сыреевой в  1980-е годы в крае стали закладываться традиции проведения крупномасштабных культурных акций, способствующих развитию социально-культурного комплекса региона в рамках Красноярского общественного движения «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». Достаточно назвать такие, известные на всю страну, фестивали, как  «Саянские огни», международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сложные 1990-е годы, когда в стране изменился общественный строй, изменились экономические условия, во многом благодаря высокому профессионализму З.П. Сыреевой, ее принципиальности и твердой убежденности, что  библиотека – важнейшая составляющая жизни человека,  в  Красноярском крае, в отличие от  других регионов,  практически не сократилась сеть библиотека.

Работая в управлении культуры администрации края, осуществляя руководство культурным процессом в крае, Зинаида Петровна всегда уделяла особое внимание библиотекам.

В настоящее время Зинаида Петровна Сыреева работает в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, по-прежнему активно участвует в культурной жизни края. Она входит в состав комиссии по распределению  в  бюджете муниципальных образований края субсидий на реализацию социокультурных проектов муниципальными учреждениями культуры и образовательными учреждениями в области культуры на 2009 год. Зинаиду Петровну знает и помнит не одно поколение работников культуры, которые поддерживают с ней теплые дружеские отношения и часто обращаются за советом.

   Труд Зинаиды Петровны Сыреевой  отмечен многочисленными дипломами и почетными грамотами  союзного, республиканского и краевого уровней. В 1970 году она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд» и Значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1985 – медалью ВДНХ, а в 1997 году она былаудостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».  

Т.И. Матвеева


Зинаида Петровна, с днём рождения! Будьте здоровы и подольше оставайтесь с нами!
Tags: библиотекари, наша библиотека, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment