Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

554. Новые красноярские календари и "круглые" даты года и января

В январе традиционно актуальна тема календарей. 2010 год - юбилейный для старейшего издания нашей библиотеки: календаря знаменательных и памятных дат "Край наш Красноярский". Календарю, который знает, любит и использует в работе  весь край, исполняется 50 лет!
В этом году будет праздновать юбилей и наша библиотека - нам "стукнет" 75! В марте исполняется 170 лет со дня рождения Геннадия Васильевича Юдина, чья вторая домашняя библиотека хранится у нас и является настоящим сокровищем.
И вообще, наступивший год богат на юбилеи в культуре Красноярского края. Вот поэтому подготовлен еще один календарь, настенный, где отмечены как раз юбилейные даты в области культуры. "Красноярский край. Великие даты. Великие люди", так он называется:


Кроме уже названных дат в новом календаре отмечены:
100 лет со дня основания в Красноярске рисовальной школы, 110 лет как на всемирной выставке в Париже картина В.И. Сурикова "Взятие снежного городка" была отмечена серебряной медалью, 75 лет со дня основания Ачинского драматического театра, 90 лет со дня открытия в Красноярске Народной консерватории, 75 лет со дня рождения И.В. Шпиллера, 70 лет со дня открытия Красноярского отделения ВТОО "Союз художников России", 100 лет со дня создания в Красноярске Первого сибирского великорусского оркестра, 80 лет со дня создания музея-заповедника "Шушенское" и 50 лет со дня основания ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко.







 

С изданием основного календаря в этом году вышла загвоздка. Дело в том, что тендер на издание выиграла компания, мягко говоря, не совсем компетентная в полиграфическо-издательских вопросах. Мы уже два раза получали тираж и два раза возвращали его на переделку из-за грубых ошибок. Надеемся, что третий тираж будет последний, и все мы, наконец, сможем прочесть юбилейный выпуск Календаря.

В этом году я обязательно каждый месяц буду рассказывать о предстоящих юбилеях. Начну прямо сейчас. Итак, в январе исполняется (из тех дней, что остались):
50 лет А.П. Быкову - 17 января
275 лет со дня пребывания в Красноярске ученого С.П. Крашенинникова в составе Второй Камчатской экспедиции - 18 янв.-18 февр.
10 лет Литературному музею - 18 января
95 лет первой школе рыбного дела в Енисейске - 19 января
75 лет со дня выхода первого номера газеты "Красноярский комсомолец" - 20 января
130 лет со дня рождения В.П. Косованова - 25 января
100 лет первой рисовальной школе в Красноярске - 27 января
95 лет Красноярскому Дому работников просвещения - 30 января
90 лет первому субботнику в ж.-д. мастерских Красноярска
90 лет как был организован Енисейский губздравотдел.

Подчеркну, что это далеко не все "круглые" даты января. Полный их перечень, как всегда, можно посмотреть на сайте библиотеки.
Tags: Красноярский край, Юдин, издательства, календари, наша библиотека, учреждения культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments