Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

555. Лагерь для военнопленных, он же 1-й красноярский концлагерь

Мои друзья-краеведы с сайта Красное место как-то спросили меня, знаю ли я что-нибудь о том, что в здании Красноярского краеведческого музея в 1920-х располагался концлагерь? Несколько месяцев я пыталась найти что-то об этом, спрашивала в библиотеке музея. Найти почти ничего не удалось, но в результате поисков получилась эта заметка  о лагере для военнопленных в Красноярске, позже - 1-м Красноярском концлагере.  Надеюсь, она будет вам интересна.

В 1915 г. в Енисейскую губернию стали поступать военнопленные – австрийцы, немцы, венгры, словаки, румыны, итальянцы. В сентябре 1916 г. в Красноярск прибыла партия пленных турецких офицеров. Зимой 1915-16 гг. в Красноярске было 13000 военнопленных, в Ачинске 2750, в Канске 6000. Всего на территории губернии за эти годы скопилось 21750 человек. Их разместили в особых лагерях, возложив охрану на местную полицию.

В Красноярске основная масса военнопленных содержалась  в лагере в районе военного городка. Четыре барака находились на берегу Енисея, около железнодорожного моста. Есть сведения, что часть военнопленных, в основном итальянцы, содержались в квартале радиозавода, в казармах 30-го Сибирского стрелкового полка.

Карта 1923 г.


 
Условия содержания военнопленных оставляли желать лучшего. Они не доедали, санитарно-эпидемиологическая ситуация была катастрофической, большинство военнопленных жило в деревянных бараках. В 1915 г. за короткий срок скончалось более 1,5 тыс. человек от тифа. Пленные турки не выдерживали сибирских морозов и быстро сгорали от туберкулеза. 14 октября 1916 г. Городская Дума рассматривала вопрос о выделении земли под кладбище для военнопленных, но их так и продолжали хоронить на городских погостах.

Прачечная в военном городке. 1915-1917 гг.

Пленные офицеры жили гораздо лучше солдат: они не работали, в лагере им отводились лучшие помещения. У них была отдельная столовая. Наконец, их страны выплачивали каждому денежное пособие в размере 200 рублей. Возможно, именно поэтому в 1916 году на совещании у губернатора говорилось, что "военный городок производит впечатление веселого пансиона для знатных иностранцев".

Лагерь военнопленных в Красноярске.
Рисунок на обороте открытого письма. 1915-1917 гг.


Работали военнопленные на первых порах добровольно, ходили по городу свободно. Чтобы хоть как-то прокормиться, пленные организовали несколько артелей ремесленников: они изготавливали одежду, обувь, часы, кольца, поделки из дерева и продавали потом всё это на улицах города. Сибиряки часто помогали военнопленным, встречая их на улицах, приглашали в дом, снабжали одеждой и едой. Некоторые военнопленные так сблизились с горожанами, что возникло несколько браков. С. Нови (из семьи аптекарей) вышла замуж за венгра-инженера, Л. Головня (из семьи служащих) – за чеха, а М. Токарева уехала на родину мужа итальянца и впоследствии стала солисткой Миланской оперы!

Среди военнопленных были музыканты - солисты венской и берлинской опер, сохранившие среди перипетий войны свои инструменты. В Красноярске они  стали играть в оркестре  П.И. Иванова-Радкевича.

Оркестр военнопленных в Красноярске. 1916 г.

Пленные австрийцы, которые работали на заготовке дров на Столбах (а практически вся территория Столбов тогда была вырублена), подали столбистам идею создания заповедника. Если бы у нас была такая красота, говорили они, мы бы обнесли её золотым забором – а вы тут лес рубите и камень добываете. Вскоре после этого красноярской общественности удалось добиться прекращения вырубки леса и добычи камня на Столбах, а в 1925 году был создан знаменитый заповедник «Столбы».

С 1916 года условия содержания ужесточились, военнопленных стали в обязательном порядке привлекать к работе. В годы гражданской войны военнопленные продолжали находиться в лагере. Участились случаи побегов, в основном офицеров. Например, поручик австро-венгерской армии Бела Франкль, будущий писатель Мате Залка, в 1918 г. находился в военном городке, откуда и совершил побег.

Летом 1919 г. (тогда в городе были белые) в лагере находилось 3200 человек. К военнопленным добавились арестованные за принадлежность к советской власти и связи с партизанами.

30 июля в военном городке начался мятеж. Восстали 3 и 31 стрелковые полки, к ним присоединилась часть военнопленных. Мятеж был подавлен в тот же день.

При советской власти лагерь для военнопленных стал 1-ым Красноярским концлагерем. Об этом свидетельствует приказ №1 коменданта Кудряшова от 25 мая 1920 г. Первый же советский концлагерь появился летом 1918 г., а 11 апреля 1919 г. большевики законодательно закрепили существование концлагерей. В 1921 г. в России было 103 концлагеря, где находилось 44 517 человек.

Заключенные в 1-ом Красноярском концлагере размещались в земляных бараках, обнесенных проволочной изгородью, по периметру которой находились шесть постовых будок. Караул состоял из 52 красноармейцев, живших на территории в бараках и несших бессменную охрану всего лагеря. В их обязанности также входило конвоирование заключенных в город на работу.

В лагере вводились суровые меры ответственности за побеги. Всех заключенных обязывали круговой порукой. В случае побега кого-то отвечали все, как соучастники. Им добавляли сроки заключения.

Обувная мастерская в сибирском лагере заключенных. На фото явно военнопленные

На 8 декабря 1920 г. в лагере содержался 1831 человек, некоторые из них без приговоров и постановлений.  Это были военнопленные, белогвардейцы и противники советской власти. Кроме иностранцев в лагере находились уроженцы Енисейской, Иркутской, Гродненской, Волынской, Казанской, Пермской, Тобольской, Вятской, Екатеринбургской губерний.

Все заключенные были разделены на категории: злостные, не злостные, надежные. Заключенные первой категории направлялись на более тяжелые работы под усиленным конвоем – добыча извести, изготовление кирпичей. Наиболее грамотные (в основном офицеры армии Колчака) служили на различных канцелярских должностях. Заключенные работали в мастерских, производили очистку улиц Красноярска. Некоторых отправили на Абаканский железоделательный завод, рудник «Юлия».

Много в лагере было творческой интеллигенции. Эти люди по особым запискам отпускались в театры, где были режиссерами, музыкантами, артистами. Пьесы и концерты устраивались и в самом лагере, в клубе. Клуб посещали и жители поселка Иннокентьевского.

Летом 1920 г. началась отправка военнопленных на родину. Остальных заключенных концлагеря постепенно переводили в дом лишения свободы (тюрьму).

В сентябре 1921 г. в слободе III-го Интернационала (Николаевка) на территории бывшего 8-го начального городского училища организуется 3-ий Красноярский концентрационный лагерь для содержания военнопленных поляков бывшей 5-ой польской дивизии.

Когда окончательно расформировали 1-ый концлагерь, доподлинно неизвестно. Вот интересный скан:

Из книги: Справочник по Красноярску с указанием данных по его истории, революционному движению и советско-партийному строительству на 1923 г. – Красноярск, 1922.


Обратите внимание, мастерские концлагеря находились в недостроенном здании краеведческого музея! О нахождении концлагеря в музее есть информация и в книге И.Ф. Потапова, причем гораздо позже, в 1927 г. Есть и другое упоминание, что концлагерь в Красноярске был в 1927 г.  Может быть, концлагерь перевели в музей из военного городка? А может, в музее было что-то типа "филиала"? Известно также, что зимой 1923 г. А.Я. Тугаринов начал перевозку музейных коллекций в новое здание музея. По идее, концлагеря там уже быть не должно было...
Загадка остается.


Из книги: Потапов И.Ф. Красноярск. История в документах и фотографиях

Памятник Всевобучу на дровяной площади в Красноярске и здание музея. Всевобучи были упразднены в 1923 г.


Правда, классное фото? Спасибо
no_s_klaus а  sterxx спасибо за скан из книги Потапова и фото обувной мастерской.

Лагеря для военнопленных японцев второй мировой войны находились в Красноярске на Красной площади и в районе пр. Свободного. Но это совсем другая история.

Подробнее о лагере для военнопленных и 1-ом Красноярском концлагере:

Комарова, Т.С. Тем, кто в забвенье брошен судьбой : Енисейская губерния в годы Первой мировой войны / Тамара Комарова. - Красноярск : Сибирский печатный двор, 2007. - 138, [1] с. : цв. ил. - (Музей на книжной полке). Рисунки и фото оркестра взяты из этой книги!

Рублева, А. Е. Во глубине сибирских руд // Человек и тюрьма. – 2009. - № 1.

Мармышев, А. В. Гражданская война в Енисейской губернии / А. В. Мармышев, А. Г. Елисеенко. - Красноярск : Версо, 2008. - 413, [1] с. : ил.

Межэтнические связи Приенисейского региона : сб. Ч. 2. 1917-1992 гг. / Арх. агентство адм. Краснояр. края, Упр. обществ. связей Совета адм. Краснояр. края ; [редкол.: Р. Г. Рафиков и др.]. - Красноярск : [б. и.], 2007. - 383 с., [8] л. ил. : табл. – В содерж.: О недопущении использования военнопленных в качестве наемной рабочей силы [1917] ; О проекте создания трудовой артели из бывших военнопленных Австрии и Германии [1920] ; О численности зарегистрированных военнопленных в Енисейской губернии [1921] ; О беспрепятственном выезде австрийских военнопленных на родину [1921].

Киселев Л. Тайны Красноярского концлагеря // Краснояр. рабочий. – 1992. – 8 авг.

Иванова Е. История первого Красноярского концлагеря // Вечер. Красноярск. – 1996. – 12 июля. Полный текст

Воспоминания Бориса Павловича Смирнова (сын Красноярского городского головы П.С. Смирнова) о концлагере: http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Smirnov2.htm


Tags: Красноярск, история, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →