Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

556. Клуб «Слово»: новые книги современных писателей

17 января в салоне искусств нашей библиотеки состоялась первая в этом  году встреча клуба «Слово». Наступил новый год и закономерно начать его с обсуждения новинок литературы. Тема встречи так и называлась «Новые книги современных писателей». Однако для отдела городского абонемента представлять литературные новинки нашим гостям, любителям чтения, стало делом привычным. Очень хотелось выйти за рамки традиционного обсуждения книг. И нам это удалось!
Книги представили сразу четыре сотрудника городского абонемента. Каждый выбрал несколько наиболее ему близких и понравившихся новинок и ознакомил с ними читателей. Встреча получилась яркой, многоплановой, эмоционально насыщенной и, конечно же, очень теплой. Книги были разобраны все, а на некоторые даже возникли очереди. Особый характер, специфическое настроение приобретает обзор, когда библиотекари становятся ближе своим читателям, приоткрывая тайну собственных литературных вкусов и предпочтений.

Далее подробно о книгах, представленных в клубе «Слово» от сотрудников городского абонемента.

Бурыкина Е.С.:

   «Но что такое красота? И почему ее обожествляют люди?», - спрашивал Николай Заболоцкий. Попытки ответить на эти «вечные вопросы» есть в книгах, посвященных вечной красоте Нефертити. Красота Прекраснейшей пережила тысячелетия и остается идеалом – загадкой -  в ХХI веке. В романе, незатейливо озаглавленном «Нефертити», живет удивительная женщина: красивая и властная, сознающая силу своей красоты и женственности. Она сумела стать не просто женой фараона, но и соратницей, правительницей, поддерживающей мужа во всех начинаниях, привлекающей своей красотой сподвижников  Эхнатону – реформатору. Автор романа, французская писательница Мишель Моран, рассказывает о женщине, чья счастливая жизнь в лучах всеобщей любви и преклонения была слишком коротка, и мы верим каждому слову, потому что автор любит свою героиню и внушает эту любовь читателю.

     Если Мишель Моран описывает свое представление о жизни Нефертити, то Джоан Флетчер, американский историк, египтолог, занимается археологическими изысканиями, на основании которых написала книгу «В поисках Нефертити». Это своеобразный отчет о проделанной работе, подробный эмоциональный рассказ о раскопках, о способах изучения находок, с множеством иллюстраций и фотографий. Постепенно читатель попадает во времена фараона – еретика, узнает достоверные, научно доказанные факты  из жизни его окружения, и наконец оказывается перед захоронением Нефертити. Джоан Флетчер уверена, что совершила это сенсационное открытие: нашла мумию прекрасной женщины, правившей Египтом и после смерти своего мужа. С восторгом она пишет: «На экране передо мной появилось компьютерное изображение. В виртуальном пространстве плавала и взирала на меня таинственная, необыкновенная женщина. Она была само совершенство…». И пусть в ученом мире далеко не все согласны с ее выводами. Её слова очень убедительны.


Лаврентьева Е. Н.:


Ирина Ратушинская «Одесситы», «Наследники минного поля».
Место действия – Одесса. Время – 1905 год – 50-ые годы XX века. Три семьи, попавшие в бурный водоворот исторических событий. Меняется ход истории, ломаются устоявшиеся традиции, появляется новый тип человека – с новыми идеями, взглядами, системой ценностей. Главным героям предстоит пройти через унижения, голод, ужасы войны и ГУЛАГа. Им нужно будет выстоять, не сломаться под грузом бед и горестей. И только любовь, дружба и искренняя преданность друг другу помогают им выдержать с достоинством все испытания.

Алексей Слаповский «Пересуд».
Большинство людей живут размеренной, спокойной жизнью, по раз и навсегда устоявшемуся расписанию: спят, едят, ходят на работу, учатся, делают покупки, смотрят телевизор. И когда с «голубого экрана» льется поток негативной информации (о взрывах, терактах, перестрелках, убийствах), многие воспринимают это почти отстраненно, как нечто, не имеющее ничего общего именно с их жизнью, – ведь с ними это никогда не произойдет, не может произойти. Но думать так – большая ошибка. Никто из нас не застрахован от возможности оказаться в ситуации, балансирующей на грани жизни и смерти. И никто из нас не сможет с точностью предсказать, как он поведет себя в экстремальных условиях. И не помогут никакие инструкции и рекомендации – ты остаешься один на один со своим страхом, и теперь только он, страх, будет диктовать тебе твои мысли и поступки. Именно об этом – последний роман Алексей Слаповского, возможно, самая страшная из его книг. Мирные пассажиры рейсового автобуса становятся заложниками сбежавших преступников…


Якупова Зарина:

Людмила Петрушевская «Жизнь это театр».
Сборник рассказов, в котором Петрушевская продолжает развивать тему бытия смертных, вытолкнутых в жизнь и как-то в ней умещающихся. Ее героям не свойственен инстинкт самосохранения, они не найдут друг с другом общего языка - буде они встретятся - их поступки нелогичны, они нелепы и косноязычны – Че? Че, простите? – Жизнь это театр. Маленькие трагедии. Веселые похороны.
Завершается книга тоже знаковым «петрушевским» рассказом «Время ночь» - здесь налицо все родовые признаки творчества Людмилы Стефановны: обильная физиология, растерянная, трагикомичная героиня ( у Петрушевской чаще всего именно –иня), отсутствие альтернативы существованию, подаренному герою раз и навсегда.

Анастасия Цветаева. Воспоминания.
Двухтомник мемуаров А. Цветаевой по сути полновесный, щедрый роман, начинающийся чуть ли не с младенческого возраста Аси (хвала феноменальной памяти Анастасии Ивановны), и разворачивающий дух времени во всю ширь – ширь грудной клетки! – старая Москва, Таруса и далее Германия, Франция, Швейцария, Италия – все описано подробно, любовно даже. Остов книги – Марина, поданная иной, чем мы знаем ее по автобиографической прозе и воспоминаниям Ариадны Эфрон. Жизнь самой Анастасии полна – залита! - эмоциями, которыми, читая, насыщаешься, благо объем книги это позволяет.


Рогина  Надежда Николаевна:

Трумен Капоте «Злой дух».
Трумен Капоте – американский писатель 30-40 годов
XX века. Наши читатели знакомы с его творчеством плохо, так как переводиться на русский язык он начал сравнительно недавно. Однако у себя на родине это известный романист и новеллист, начавший писать с 8 лет. К зрелому возрасту,  автор отточил свое литературное мастерство до совершенства. Книга «Злой дух» - сборник новелл разных лет, по одноименному названию одного из рассказов. Герои Капоте – маленькие люди (старики, дети, попутчицы в поездах, секретарши). Не смотря на то, что они обязательно в чем-то ущербны (злы, одиноки, бедны и т.д.), эти люди никогда не являются «черными» персонажами – убийцами и преступниками. Просто они ищут спасение от своих бед, человеческого счастья. Капоте не мрачный писатель, скорее несколько лиричный, даже в описании бытовой жизни любого из своих героев. Читать его приятно! Это красивый язык, простые предложения, ирония. Автор завораживает не остротой сюжета, а красотой повествования. Ему в одном - двух предложениях удается передать характер героя, ярко нарисовать его портрет. Некоторые из рассказов  Капоте, вошедшие в данный сборник автобиографичны.

Чистяков В.Н. «Четверть часа в конце адмиральской карьеры» и «Под самым прекрасным флагом».
Вячеслав Николаевич Чистяков отслужил на балтийском флоте, двадцать лет занимался наукой в области противоракетной и противокосмической обороны нашей родины. Совершил 50 восхождений на горные вершины. Его книги – сборники исторических очерков о героическом прошлом нашей родины. Революция 1917 года разделила героев Первой мировой войны на белых и красных, угодных обществу и нет. Имена многих героев прошлого были преданы на долгое время забвению. Чистяков в доступной форме знакомит читателя с этими людьми. Шидловский, Сикорский (авиаконструктор), летчики-асы А.А. Козаков, А. Понфилов, адмирал Колчак, и многие другие.  Герои его исторических очерков не только военные, это первопроходцы, ученые, жены знаменитых людей. В книгу «Четверть часа в конце адмиральской карьеры» помимо очерков вошли четыре документальные повести автора.


Райдо Витич «Кандагарский излом».
Тема женщины, прошедшей войну. Героиня добровольно отправляется на службу в Афганистан и возвращается совершенно другим человеком. Другое имя, другая судьба. Она отказалась от прошлого – не из-за войны. Прошлое отняло у нее самую большую в ее жизни любовь, самого близкого и дорогого человека. Но так ли это на самом деле? Книга отличается от традиционных книг о войне. Здесь нет обилия крови и грязных слов, наоборот особое внимание уделено таким категориям, как честь, дружба, гордость, внутренняя сила, порядочность. Однако автор – не читает мораль, написано предельно искренне. Это книга о войне написана для женщин от женщины (Райдо Витич, псевдоним).

Tags: абонемент, клубы, книги, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments