Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

562. Блокадники в Красноярском крае

В 2008 году в Красноярске была издана книга В.С. Антоновой «Сибирь второй нам родиною стала», посвященная 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда (27 января). Автор книги – Валентина Степановна Антонова, председатель Красноярской краевой общественной организации «Блокадник», - собрала письма и воспоминания более ста авторов. Тех, кто был эвакуирован из Ленинграда в Красноярский край, и тех красноярцев, кто сражался за Ленинград.

Массовая эвакуация гражданского населения из Ленинграда началась в январе 1942 г., когда стала действовать Ладожская ледовая военно-автомобильная дорога. С января до середины апреля было эвакуировано 659 тыс. человек. С мая по октябрь водным транспортом через Ладожское озеро было эвакуировано еще 403 тысячи. Всего из Ленинграда было вывезено 1 миллион 743 тыс. человек, из них 414 тыс. детей.
Большие жертвы понесли блокадники на всем пути следования поездов до мест эвакуации. Бесчисленные безымянные могилы остались по всей стране.

Вспоминает В.С. Стрельников, член президиума Минусинского городского совета ветеранов, в 1942 г. работавший на Красноярской судоверфи:

«Судоверфь располагалась на правом берегу Енисея, сразу же за железнодорожным мостом, на станции Енисей. Это там мы своими глазами увидели блокадников. Целый эшелон выгрузили прямо в поле.
На них нельзя было смотреть без боли сердечной: это были живые скелеты, люди с провалившимися щеками, черными кругами вокруг глаз. Молодых не отличить от стариков. Многие в последней стадии дистрофии: они еле шевелились, организм уже поедал сам себя…
В течение месяца их распределили кого куда и развезли.»

Из воспоминаний Ильмаст К.Э.:
«Дорога до Сибири заняла больше месяца. Столь долгий путь оказался под силу далеко не всем. Немало людей от истощения и болезней умирало в пути, тогда окоченевшие трупы штабелями складировали в специальный контейнер. Один из таких контейнеров дошел до Красноярска, умерших захоронили на кладбище поселка Берёзовка.
Сейчас в Берёзовке краевой организацией блокадник установлен красивый памятник …»

Из рассказа В.П. Астафьева «Соевые конфеты»:
«… Мне, Кузьме Абросимову, и трем пожилым рабочим с промучастка велено было заняться погребальными делами. На станции отцепили от поезда, идущего с эвакуированными из Ленинграда, ледник, набитый покойниками. Ближний Березовский совхоз выделил подводы и возчиков, мы наряжены были им в помощь.

Я не стану описывать те похороны – о таком или всё, или ничего… Похоронами я был не просто раздавлен, я был выпотрошен, уничтожен ими и, не выходя на работу, отправился в Берёзовку, в военкомат, - проситься на фронт.»

Эвакуированные из Красноярска развозились по всему краю: в Хакасию, в Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Новоселовский, Каратузский, Партизанский, Канский районы. 28 сентября 1942 года в Красноярск прибыл эшелон с детьми из Ленинграда в количестве 1458 человек – 22 организованных учреждения, в том числе 5 яслей, 13 детских садов и 4 детдома. Всего Красноярский край принял более 11 тыс. блокадников. Из них более 2 тыс. детей.


Я нашла в книге воспоминания Колосовой Эсфирь Исаевны, которую хорошо знаю. Киселева Валя – так звали ее при рождении в марте 1940 г. в Ленинграде. Она была эвакуирована с детским домом в Канск. О судьбе своих родителей ничего не знала. «В 1945 году в Красноярске меня удочерила семья Зусманович, Лидия Самуиловна и Исай Савельевич. В 1944 г. у них погиб на фронте под Ленинградом единственный сын Фрол, и он решили удочерить ленинградскую девочку в память о сыне. При удочерении мне изменили имя – так я превратилась из Киселевой Вали в Зусманович Эсфирь Исаевну. С величайшей благодарностью вспоминаю родителей, я всегда чувствовала их любовь…»

Э. И. Колосова является руководителем организации блокадников Свердловского района Красноярска, работает стоматологом.

После окончания войны многие ленинградцы вернулись в Ленинград, но значительная часть блокадников осталась в Красноярском крае. Новая волна блокадников в 1960-е годы приехала на стройки края.

Сейчас в крае блокадников осталось 650 человек.

Памятник детям войны в Красноярске (
автор фото):


Tags: Красноярский край, война, история, книги, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments