Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

563. Чеховские места в Красноярске

Чехов прибыл в Красноярск в конце весны 1890 года. Ехал писатель в собственной коляске с двумя спутниками-офицерами, ему тогда было 30 лет. Вот он на фотографии 1890 года:



Где же останавливался Антон Павлович в нашем городе? Ответ очевиден, если почитать переписку писателя: на почтовой станции. Из письма А.Н. Плещееву: «Замучился до изнеможения и был очень рад, попав на красноярскую почтовую станцию»; в письме к родным: «Сейчас пьем чай на станции и после чаю пойдем смотреть город…»

Почтовые станции в те время были не только пунктами связи, но и местом ночлега для путешественников. Красноярская почта в 1890 г. находилась на углу улицы Воскресенской (Большой, ныне Мира) и Почтамтского переулка (Перенсона):



На старой фотографии - перспектива Воскресенской улицы от Почтамтского переулка на северо-восток. Белые здания слева как раз и есть почтовая станция и гостиница при ней, где останавливался Чехов. Напротив - здание Благородного собрания, сохранившееся до сих пор.

Ныне на месте почтовой станции находится фонтан Адам и Ева и западное крыло СибГТУ (автор фото):



Располагалась почтовая станция в усадьбе дочери чиновника Кандаурова Елены Михайловны. Усадьбу в те годы брала в аренду под станцию и гостиницу дворянка Софья Ивановна Угринович. Усадьба состояла из деревянного двухэтажного дома, флигелей и надворных построек. Гостиница при почтовой станции называлась «Олень», при ней был и буфет. В «Ведомости сбора налогов с недвижимого имуществаг. Красноярска за 1890 г.» усадьба Кандауровой значилась под номером 502, далее следовал № 503 – почтовая контора (откуда Чехов отправлял письма).

Когда эти дома снесли, неизвестно, но на карте 1906 года их уже нет.

Немного о дорожных трудностях писателя. В путевых заметках Чехов называет Сибирский тракт самой безобразной дорогой во всем свете. «Начиная с Томска на каждой почтовой станции писаря пугают Козулькой. И до того запугивают воображение, что таинственная Козулька начинает сниться в виде птицы с длинным клювом и зелеными глазами. Козулькой называют расстояние в 22 версты между станциями Чернореченской и Козулькой (это между городами Ачинском и Красноярском). Чем ближе к Козульке, тем страшнее предвестники. Недалеко от станции Чернореченской, вечером, возок с моими спутниками опрокидывается, и поручики и доктор, а с ними и их чемоданы, узлы, шашки и ямщик со скрипкой летят в грязь. Ночью наступает моя очередь…».

Еще о сибирских дорогах: «От Томска до Красноярска 500 верст, невылазная грязь: моя повозка и я грязли в грязи, как мухи в густом варенье; сколько раз я ломал повозку… сколько вёрст прошёл пешком, сколько клякс было на моей физиономии и на платье! Я не ехал, а полоскался в грязи. Зато и ругался же я! Мозг мой не мыслил, а только ругался. Замучился до изнеможения и был очень рад, попав на Красноярскую почтовую станцию».

В Красноярске Чехов познакомился с местными литераторами Ф.Ф. Филимоновым и Е.Ф. Кудрявцевым, они показывали писателю город (подробнее - см. ссылку в конце).
В нашем городе Антон Павлович пробыл сутки. На другой день, ожидая плашкоута на берегу Енисея, чтобы ехать дальше, в Иркутск, писатель любовался окружающими видами. Позже он написал строки, которые многие красноярцы знают наизусть:

«Природа же, которую боготворят инородцы, уважают наши беглые и которая со временем будет служить неисчерпаемым золотым прииском для сибирских поэтов, природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея.
Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась.

Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Я завидовал Сибирякову, который, как я читал, из Петербурга плывет на пароходе в Ледовитый океан, чтобы оттуда пробраться в устье Енисея; я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо...»


Приведу еще приятные каждому красноярцу слова Антона Павловича: «Красноярск – красивый, интеллигентный город», «Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок».

Примерно на том месте, где Чехов ждал плашкоут, ныне находится памятник. Сейчас это Театральная площадь, а до революции она называлась Дровяной или Лесной. В первые годы советской власти здесь находился памятник Всевобучу, как я уже писала, а с 1932 года до 1967-го здесь был стадион «Динамо» с 400-метровой гаревой легкоатлетической дорожкой, секторами для прыжков и метаний, футбольным полем, трибунами на 3 тысячи мест, раздевалками. Зимой стадион заливался льдом, на котором проходили хоккейные матчи.
Авторы памятника А.П. Чехову: скульптор Юрий Ишханов и архитектор Арэг Демирханов. Фото отсюда:

0_164ea_f1de7ff_-1-XL

Александр Щербаков. Ехал Чехов по Сибири
Баженова Т.И. По дороге на Сахалин // Енисейские встречи : альманах. Вып. 2. – Красноярск, 2009. – С. 52-54.
Tags: Красноярск, Чехов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments