Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

566. Юбилей А.П. Чехова: мои впечатления

29 января прошли концерты, посвященные юбилею великого классика. Мероприятий было много… Мне лично удалось поприсутствовать только на одном из них – том, что проводился совместно с нашей библиотекой в театре им. А.С. Пушкина.

Впечатления отличные – и надеюсь, на всю жизнь. Как филолог, который занимался направлением «новой драмы», я очень хотела послушать доклад о творчестве А.П. Чехова, посмотреть и проанализировать отрывки из спектаклей по его произведениям.

Доклад заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы СФУ Н.В. Ковтун, прозвучавший на торжественном заседании Академического собрания, меня на редкость порадовал. В нём были интересные сведения о произведениях и биографии писателя, а самое главное - глубокий филологический анализ текста. Единственный минус, который отметила я – было мало сказано о чеховской драматургии, больше говорилось о прозе. Однако этот минус для меня скорее плюс: я по роду исследования акцентировала своё внимание именно на драматургии, а здесь был не только знакомый материал, но и что-то новое. Например, хорошо было сказано о взаимосвязи произведений А.П. Чехова не только с литературой прошлого, но и с современностью. Лучи его творчества – как солнце в мировой литературе: разошлись от течений в драматургии и прозе начала XX века до самого постмодернизма.

А для всех присутствующих подробнее о пьесах Чехова и их восприятии рассказал актер В.А. Дьяконов: он смог посмотреть на творчество писателя со стороны обывателя и тем самым подчеркнул, что драматургия Чехова до сих пор приковывает взгляды и трогает сердца зрителей. Хотя, конечно, многое зависит от постановки…

Отрывки из спектаклей, показанные в юбилейной программе, были действительно сильными.

Из комических мне понравилась сценка о жалующейся женщине («Ох уж эти жены»): поистине актуальная по сей день, и по-настоящему смешная.

Интересной была финальная сцена из «Чайки». Не ожидала от этой постановки такой силы и проникновенности! На «Чайку» нашего драматического театра я сознательно ни разу не ходила. Боялась испортить впечатление: во-первых, «Чайка» - моя любимая чеховская драма, во-вторых  - я её уже смотрела в прекрасной постановке московского театра «Школа современной пьесы», в-третьих – от людей слышала, что спектакль нашего театра очень-очень современный, а я такой стиль не люблю (особенно за то, что он мешает порой полноценному восприятию смысла). Но в этом отрывке смысл был не только сохранен, а даже на редкость понятен… Надеюсь, что теперь я все-таки схожу на «Чайку», а возможно, и на «Вишневый сад». Ведь любопытный факт: для моих родственников и подруг «Вишневый сад» какая-то заколдованная пьеса. У сестры пропали билеты на неё в самый последний момент из-за бытовых проблем. И еще до сих пор помню, как подруга «мистически» потеряла ключи от квартиры за час до выхода на этот спектакль…  Так и просидела дома, опоздав в театр, пока не пришла я и не открыла ее своим запасным ключом. После этого их «смертельный номер» я так и не попыталась повторить. : )

Однако мне повезло больше: я увидела хотя бы сцену из «Вишневого сада». Особенно мне понравился видеоряд – когда на экране транслировались белые вишневые цветы… Да и само оформление вечера в целом – так хорошо, со вкусом подобраны эпизоды из фильмов, фоны для сцен, плакаты и программки с портретом А.П. Чехова… А от теней я и моя подруга пришли просто в восторг! : )

И, конечно, на этом мой вечер с Чеховым не закончился. Дома я так «заболела» экранизациями его произведений, что наскачивала фильмов из сети и смотрела все воскресенье. К сожалению, далеко не все мне удалось найти в интернете… А с телевизором у меня банальная проблема: он во власти папы, который любит смотреть в основном новости и переключать с канала на канал. : ) Можно было бы ещё сходить в «Дом кино» на неделю А.П. Чехова, но там сеансы слишком рано – как раз когда я работаю.

Поэтому посмотрела всего 3 фильма: «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свадьба» и «Анна на шее». Но все равно рада. Понравились вообщем-то все, но больше всего  - «Неоконченная пьеса…». Там столько истинно чеховских мотивов… Его лирики и драматизма… Впрочем, где-то свойственных не только ему, но и моей любимой «новой драме»… И так хорошо отражена чеховская поэтика – тонкая, проникновенная и красивая, в звуках и деталях… Те самые черты, которые привлекают внимание читателей и зрителей к его произведениям вновь и вновь…

Анастасия Конухова

Tags: Чехов, кино, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments