Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

567. Жизнь гарема

Вероятно, на Востоке нет другого такого явления, которое, с одной стороны, широко известно всему западному миру, но, с другой, смысл которого был бы столь туманен, как гарем. Впервые о нём мы слышали, вероятно, ещё в детстве: это место, где держат взаперти сотни красивых женщин только для того, чтобы они ублажали своего единственного властелина. Мы взрослеем, но наше представление о гареме почти не меняется. Чтобы оно изменилось нужно читать не только сказки 1000 и одной ночи или любовные романы облегчённого содержания, но ещё и документальную, историческую литературу, мемуары тех, кому довелось увидеть жизнь гарема изнутри.

Книга Норманна Пензера «Гарем. История, традиции, тайны» рассказывает об истории возникновения института гарема и периоде его расцвета. В Османской Турции эту сторону придворной жизни окружала плотная завеса тайны. Сложный этикет, жёсткие, почти монастырские правила, полная изоляция от внешнего мира порождали множество далёких от реальности слухов. Автор увлекательно повествует о том, что в действительности происходило за высокими стенами Сераля.  

Интересно узнать об том, какие помещения Сераля были предназначены для каких целей. К примеру, на западной стене находится павильон, который сейчас используется для выставок картин. А вот Мурад IV использовал его для своих тренировок по стрельбе из аркебузы (вероятно арбалет) по прохожим. Когда народ начал возмущаться таким времяпрепровождением султана, то ежедневная норма отстрела была сокращена до 10 голов в день.

Всего во дворце Сераль располагалось четыре двора. Первый двор обычно называют Двором янычар. Первый двор был общедоступным, в него пускали всех независимо от общественного положения и вероисповедания. На всех присутствующих во дворе распространялось одно строгое правило: все должны были соблюдать тишину. Пожалуй, не было ни одного путешественника, который не отмечал бы необычную тишину во всех дворах, причём в каждом следующем дворе было тише, чем в предыдущем. Если в Первом дворе кто-то чуть повысит голос или проявит другое неуважение к резиденции султана, он сразу же получит удар палкой от одного из наблюдавших там за порядком офицеров.

Названия всех офицерских должностей имели отношение к кулинарии. Так, ага был известен  как чорбаджи-баши – главный раздатчик супа, за ним следовал ашчи-баши – главный повар, потом – сакка-баши – главный водонос. Знамя янычар украшал огромный казан (котелок).

Второй двор назывался Двор Дивана – здесь заседало правительство, султан предоставлял аудиенции. Если казнили высокопоставленных сановников, то их головы насаживали на железные пики, выставленные в ряд над воротами с внешней стороны; на солнце головы постепенно чернели. Если ранг казнённых был ниже паши, тогда головы складывали на всеобщее обозрение в нишах по обе стороны от главного входа – Ворот империи.

Третий двор состоял из зданий дворцовой школы, здания личной казны султана и нескольких мечетей. Четвёртый двор скорее относился к общей территории – это сады, террасы с видом на Босфор и Принцевы острова.

Самое интересное было в гаремах, а их аж два штуки. Правителем гарема был не султан, не старшая жена или первая кадина (официальная любовница), а мать султана – султан-валиде. Самая амбициозная женщина в гареме не та, которая удовлетворится достижением высокого положения первой кадины, а та, что не теряет надежды, плетёт заговоры и молится о том, чтобы однажды стать султан-валиде,  - ведь тогда она будет не просто правительницей гарема и Сераля, а если она сильна, а сын слаб, то она сможет стать и фактической правительницей империи.

Большинство женщин в гаремах турецких султанов были черкешенками – благодаря природной красоте женщины этой национальности ценились очень высоко и соответственно стоили очень дорого. Чаще всего девушек в гарем продавали собственные родители, но и периодически случалось, что их силой уводили из родного дома.

Также в книге даны очень подробные описания знаменитых бань и уклада жизни женщин гарема и евнухов.

Несмотря на то, что данный фолиант достаточно небольшой, он изобилует документальными свидетельствами и занятными подробностями. Именно поэтому всё самое интересное оставляю Вам для самоизучения, т.к. мне всего не пересказать…

 

Наталья    

Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments