В первую очередь отмечу воспоминания Веры Арсеньевны Баландиной, а также матери М.В. Красноженовой (с воспоминаниями как жили мещане Красноярска в 1860-80-х годах).
Много в этих воспоминаниях любопытных моментов. Например, как и Чехов, Вера Арсеньевна поминает недобрым словом Ачинский тракт: «Едешь, случалось, одну станцию между Козулькою и Черной речкой верст 17-20 целый день – глинистая вязкая грязь в углублениях колеи, тройка еле везет. То тяж лопнет, то оглобля сломается, - ждешь, пока новую не вырубят в лесу и не отделают; то колесо сломается, то какая-нибудь пристяжная обессилеет и откажется везти, то просто экипаж так затянет в трясину, что своими силами двинуть его дальше никак нельзя. Расстилает папа кошму у дороги, на нее кладутся одеяла, подушки, мама с детьми садится, а папа с револьвером в руках стоит, нас охраняя, пока ямщик верхом на пристяжной не приведет с собою свежих лошадей, а иногда и людей…»
Рассказывает В.А. и о том, как впервые стали ездить отдыхать на Шира, и о красноярском пожаре 1881 года, о своих гимназических учителях, о Юдиных…
В воспоминаниях Красноженовой много интересностей из повседневной жизни горожан, всего не пересказать. Узнала, например, что на том месте, где позже построили краеведческий музей, были кузнечные ряды и баня.
В альманахе также напечатана работа А.В. Бродневой о Владимире Игнатьевиче Соколовском, сотруднике «Енисейского альманаха» 1828 г., чиновнике особых поручений при губернаторе Степанове. Имя Соколовского было хорошо известно его современникам, а его поэтическим творчеством восхищался сам В.А. Жуковский!
Что еще: материал об отбывавшем ссылку в нашем крае белорусском писателе Б.М. Микуличе, о пребывании А.П. Чехова в Красноярске, статьи о И.А. Чеканинском (этнограф начала 20 в.), о творчестве В.П. Астафьева, М.И. Ошарова, И. Ерошина.
Публикуются и художественные произведения современных авторов, в том числе лауреатов премии фонда Астафьева.
Думаю, что книгу можно купить в Литературном и краеведческом музее. Или прийти в библиотеку))