Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

573. Новая книга на радость краеведам

Недавно в Литературном музее состоялась презентация второго выпуска альманаха «Енисейские встречи». Интересный сборник, я прочитала практически весь.  

В первую очередь отмечу воспоминания Веры Арсеньевны Баландиной, а также матери М.В. Красноженовой (с воспоминаниями как жили мещане Красноярска в 1860-80-х годах).

Вера Арсеньевна была выдающейся женщиной, поэтому интересно наблюдать, как росла девочка, кто и что на неё повлияло, какие отношения были с матерью и отцом… Поразило и то, сколько ей делали предложений руки и сердца! Не счесть.
Много в этих воспоминаниях любопытных моментов. Например, как и Чехов, Вера Арсеньевна поминает недобрым словом Ачинский тракт: «Едешь, случалось, одну станцию между Козулькою и Черной речкой верст 17-20 целый день – глинистая вязкая грязь в углублениях колеи, тройка еле везет. То тяж лопнет, то оглобля сломается, - ждешь, пока новую не вырубят в лесу и не отделают; то колесо сломается, то какая-нибудь пристяжная обессилеет и откажется везти, то просто экипаж так затянет в трясину, что своими силами двинуть его дальше никак нельзя. Расстилает папа кошму у дороги, на нее кладутся одеяла, подушки, мама с детьми садится, а папа с револьвером в руках стоит, нас охраняя, пока ямщик верхом на пристяжной не приведет с собою свежих лошадей, а иногда и людей…»

Рассказывает В.А. и о том, как впервые стали ездить отдыхать на Шира, и о красноярском пожаре 1881 года, о своих гимназических учителях, о Юдиных…

В воспоминаниях Красноженовой много интересностей из повседневной жизни горожан, всего не пересказать. Узнала, например, что на том месте, где позже построили краеведческий музей, были кузнечные ряды и баня.

В альманахе также напечатана работа А.В. Бродневой о Владимире Игнатьевиче Соколовском, сотруднике «Енисейского альманаха» 1828 г., чиновнике особых поручений при губернаторе Степанове. Имя Соколовского было хорошо известно его современникам, а его поэтическим творчеством восхищался сам В.А. Жуковский!

Что еще: материал об отбывавшем ссылку в нашем крае белорусском писателе Б.М. Микуличе, о пребывании А.П. Чехова в Красноярске, статьи о И.А. Чеканинском (этнограф начала 20 в.), о творчестве В.П. Астафьева, М.И. Ошарова, И. Ерошина.

Публикуются и художественные произведения современных авторов, в том числе лауреатов премии фонда Астафьева.

Думаю, что книгу можно купить в Литературном и краеведческом музее. Или прийти в библиотеку))

Tags: история, книги, литература, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments