«После мясоеда, времени свадеб, наступала масленица, пора блинов, катаний, угощений и даже карнавала. С первого же дня масленицы блины играли роль семейных угощений, но со среды праздник принимал уже общественный характер: все ходили по гостям; молодежь хлопотала у катушек, поливая водой, уравнивая и украшая зеленью. Самая большая катушка была у мясных рядов на Каче; эта катушка была платная, на ней всегда было много народу и даже местная аристократия приезжали компаниями, катались с неё на больших санях и медвежьих шкурах.
Но большинство казачьей и мещанской молодежи устраивали свои районные катушки; так, на Песчаной улице, где каланча на дюне, устраивали катушку казаки, на ней было весело и непринужденно, а потому и посетителей было много. Из-за таких катушек выходили иногда неприятности: так, полиция, считая эту казачью катушку подрывом городской на Каче, пробовала ночью её портить и изрубала весь лёд; наутро, молодежь, увидев, нанесенные повреждения, живо поправили нанесенный вред, а казаки отправились к своему полковому начальству с жалобой на действия полиции. Сотник местной сотни принял сторону казаков, переговорил с губернатором, который дал распоряжение по полиции не трогать казачьих затей, и катушка действовала до конца.
Кроме катания на катушке, устраивали гуляния на улицах на кошевах и санях <…> весёлая компания ехала на Большую улицу, где происходило главное катание. <…> В последний день Масленицы устраивалось нечто вроде карнавала: золотопромышленники Григорьевы устраивали на полозьях три большие лодки, оснащенные по всем корабельным правилам, с гребцами в красных рубашках. В средней лодке был поставлен стол, великолепно обставленный закусками, винами, грудами блинов, тут же приготовляемых; здесь сидели хозяева с гостями и служащими. На крайних лодках песенники и музыканты. Всё это гудело, шумело, пело и двигалось среди других экипажей вдоль Большой улицы от старого до нового базара.
Некоторые горожане уезжали в Торгашино, где устраивалось «взятие снежного городка» <…> Судя по рассказам старожилов, здесь было всё грандиознее Ладеек. Взятие «городка» праздновалось шумно и весело, но никаких знаков отличия героям не давалось <…>»
На снимке: большая группа людей в праздничных одеждах катаются с ледяных горок на коровьих шкурах и санках. Первый справа стоит Крутовский В.М., его жена, Крутовская Л.С, сидит последняя на шкуре, с муфтой:
Взятие снежного "городка" - старинная казачья игра. В Енисейской губернии "городки" были распространены почти повсеместно. Самые ранние сведения о них дает Гмелин в ХVIII в. Обычно "городок" имел определенную форму: две стены и между ними ворота, или двойные ворота в виде арок, одни против других, с верхними перекладинами. На воротах ставились из снега разные фигуры, в зависимости от фантазии скульптора, особенно часто красовались петух, бутылка и рюмка. Защитники ворот были и пешие и конные. Взять "городок" – значило разрушить его.
На снимках строительство городка в селе Ладейском:
В казачьих селах Ладейке, Березовке, Есаулово, Торгашино и др. "городки" были обычным явлением. В "прощеный день" (последний день масленицы) часам к трем около "городка" в Ладейке собиралась масса народа. "Городок" устраивался преимущественно на потеху красноярских горожан, которые съезжались поразвлечься зрелищем; за это они вносили добровольные пожертвования в пользу устроителей "городка". Из-за многочисленности народа и экипажей иногда трудно было рассмотреть, что происходит. Играла музыка - гармоника иди скрипка. В Ладейке существовал обычай: перед началом штурма "городничий" кланялся собравшимся и читал стихотворения под названием "Начатие и прибытие прошедшей масленицы". На последней рифме "городничий" подавал знак, и осаждающие бросались на приступ.
В 1889 г., по просьбе В. И. Сурикова в с. Ладейском был устроен "городок" и "штурм", с которых он писал этюды для своей картины. Игру «Взятие снежного городка» Суриков впервые увидел в раннем детстве по дороге в родное село матери Торгашино. Идею картины художнику подал его младший брат Александр. Он изображён справа на картине, стоящим в кошеве. В кошеве сидит, изображённая в профиль Екатерина Александровна Рачковская — жена известного красноярского врача. Снежный городок был построен во дворе усадьбы Сурикова. В массовке участвовали крестьяне деревни Базаиха.
«Взятие снежного городка» на международной выставке в Париже в 1900 году получила именную медаль.
Подробнее см.:
Красноженова М.В. Взятие "снежного городка" в Енисейской губернии. - Иркутск, 1921.
Красноженова Е.А. О жизни мещан в Красноярске в 60-80 гг. // Енисейские встречи : альм. Лит. музея. – Красноярск, 2009. – Вып. 2. – С. 138-156
Взятие снежного городка в романе В.Я. Шишкова "Угрюм-река"
За фотографии ОГРОМНОЕ СПАСИБО сайту "КРАСНОЕ МЕСТО" (Марине и Дмитрию)! (см. ссылку в колонке слева)