Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

583. Книги издательства "Альфарет"

В отдел редких книг  поступили книги из «Сибирской библиотеки» Санкт-Петербургского издательства «Альфарет». Серия представляет собой коллекцию редких изданий по истории Сибири конца XVIII – начала XX века. В серию входят карты и атласы, исследования и путевые заметки, библиографические справочники, этнографические сборники, альбомы, описания местностей и статистические обозрения.

Вы можете познакомиться с репринтными изданиями работ Г.Ф. Миллера «Описание Сибирского царства», П.С. Палласа «Путешествие по разным местам Российского государства», П. Небольсина «Покорение Сибири», трудами Сибирской экспедиции Императорского Русского географического общества 1855-1858 гг.


 
 

Сохраняет значение в настоящее время этнографический сборник «Сибирская живая старина», выходивший в 1920-е годы под редакцией М.К. Азадовского и Г.С. Виноградова и считавшийся одним из лучших краеведческих изданий страны. Сейчас издание воспроизведено репринтным способом в 4 томах.

Среди картографических изданий «Альфарета» – атлас к запрещенному царской цензурой «Путешествию в Сибирь» французского аббата Шапа д’Отроша. Французский ученый-астроном совершил поездку в Тобольск с целью наблюдения прохождения Венеры перед Солнцем. В своей книге, вышедшей в Париже в 1768 г., аббат подробно описал свое путешествие. Екатерина II запретила распространение книги из-за критических замечаний в адрес России, содержащихся в этом труде. В атласе воспроизведен путь д’Отроша от Франции до Тобольска, содержатся географические, минералогические и др. карты местностей.

Интерес историков и краеведов привлечет первый атлас Российской империи - «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями …» (факсимильное издание 1745 года) и атлас к «Путешествию…» П.С. Палласа, упоминавшемуся выше. «Атлас Томской губернии, состоящей из восьми уездов» (факсимильное издание 1821 года) содержит помимо прочего карты Красноярского, Енисейского, Туруханского уездов и планы Красноярска, Ачинска, Енисейска.

Из атласа к "Путешествию... " П.С. Палласа
 
План Красноярска
 
Красноярский уезд

Уже пользуется популярностью у читателей "Атлас исторический, хронологический и географический Российского государства, составленный на основании истории Карамзина", вышедший в 1831 г. в Санкт-Петербурге. Одной из первых в атласе является карта о происхождении народов и карта о происхождении, распространении и деяниях амазонок. Завершается атлас картой периода разгрома монголо-татарского ига. Это издание Сибири ни коим образом не касается, но не рассказать о нем я не могла.

 
 
 

Роскошный альбом «Этнографическое описание народов России» был издан Императорским русским географическим обществом в 1862 г. к тысячелетию Российского государства. Его составитель, Ф. Х. Паули, привлек к работе над изданием крупнейших ученых и художников-иллюстраторов своего времени. Сейчас альбом переиздан, также как собрание рисунков, карт и планов «К путешествию на Амур, совершенному по распоряжению Сибирского отдела Императорского Русского географического общества в 1855 году».

 


Альбом фотографий «Великий путь: виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги» в 1899 г. был издан в Красноярске, а в 1900 г. был отмечен на Всемирной выставке в Париже. Долгое время альбом был библиографической редкостью, а сейчас его факсимильное воспроизведение стало доступно всем, кто ходит в библиотеку.

 
  До встречи в отделе редких книг!
Tags: Сибирь, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments