Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

585. С днем святого Валентина!

14 февраля мир отметил один из самых приятных и романтических праздников – день святого Валентина.

Кто такой Валентин? Что такого он сделал? Расскажу обо всем по порядку.
Праздники Любви устраивались ещё в глубокой древности. В 16-м веке, например, в Риме как раз в это время проходил фестиваль богини любви Juno Februata.
А что же у нас на Руси? Наши далёкие предки, разумеется, как и мы, влюблявшиеся и страдающие от неразделённой любви, также отмечали день влюблённых. Правда, приходился он на начало лета, а в основу верований в несокрушимую любовь легла легенда о Петре и Февронии.
Однако названием праздника все мы обязаны христианскому священнику Валентину.

 В 269 году правящий Римской империей царь Клавдий выступил против всяких амурных дел среди своей армии. По его мнению, обременённый любовным томлением, а тем более, женатый легионер не в состоянии воевать с полной отдачей сил. «Только свободный от всех плотских страстей, не знающий любовного огня и даже не думающий о какой-либо низменной страсти – только тот может стать подлинным защитником Отечества», - примерно так рассуждал Клавдий.
Более того, правитель издал указ, запрещающий всем солдатам его армии жениться или даже влюбляться. Однако и столь жёсткое «вето» не сломило дух молодых людей, и они по-прежнему продолжали заглядываться на молодых девушек и женщин. А когда любовь была взаимной, некий человек, нисколько не опасаясь гнева императора, тайно венчал пару в церкви.
Кто же он, нарушитель указа? А никто иной, как Валентин, священник одного из римских городов. Кроме того, ему удавалось мирить поссорившихся, восстанавливать справедливость и выступать в качестве посыльного, передавая от имени юноши предмету обожания, например, цветы.
Конечно, долго так продолжаться не могло, и вскоре император, прознавший о «непослушнике», приказал заточить Валентина в темницу, а после – казнить. Осложняло положение несчастного то, что он, как всякий живой нормальный мужчина, тоже влюбился! Его избранницей стала красавица-дочка стражника, который его охранял.

     Валентина казнили 14 февраля, в 270 году, как раз в тот день, когда римляне праздновали Луперкалию (праздник в честь бога Фавна (Faunus); по другим версиям - в честь богини любви Юноны (Juna)). В этот день молодые  мужчины выбирали себе будущих жен; царили веселье, радость. Впоследствии заключались браки.

Накануне своей бесславной кончины Валентин написал своей возлюбленной письмо, полное любви и нежности, в котором, кроме того, говорил, что не следует ненавидеть людей, которые его обезглавили, а напротив, любить их, а подписал его «Твой Валентин». История умалчивает, как восприняла девушка это послание, тем более что прочитано оно было уже после казни Валентина (отсюда и валентинки).

Спустя некоторое время этот человек был признан святым и канонизирован католической церковью. А несколько позже – день 14 января был объявлен праздником всех влюблённых.
С тех пор традиция поздравлять любимых и дарить подарки все набирает силу.

Надеюсь, вы поздравили своих любимых - они должны знать, как они вам дороги!

Tags: история, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments