А каждый ли знает историю этого памятного дня?
Оказывается, 8 февраля, в 1724 году, по распоряжению царя Петра I была основана Российская академия наук. В советское время в 1925 году она была переименована в Академию наук СССР. В то время праздновали этот день в третье воскресенье апреля. Почему выбрали этот день?
В 1918 году В.И. Ленин написал между 18-25 апреля «Набросок плана научно-технических работ», что дало началу празднования Дня всех ученых. Многие научные сотрудники и сегодня отмечают этот день по старому – в третье воскресенье апреля. После распада Советского союза в 1991 году появилась Российская академия наук. И уже в 1999 году по указу Президента России «Об установлении Дня российской науки» российские ученые обрели свой праздник, ознаменовавший 275-ю годовщину образования Академии наук.
Благодаря их открытиям, Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере; впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Четырнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них (в 1904 году) стал академик Иван Павлов. Последними в 2003 году Нобелевскую премию получили российские ученые Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.
Да, не правда ли, нам есть, чем гордиться?