Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

589. Изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин

При подготовке выставки ко дню изобретения автомобиля я писала небольшой доклад для экскурсии об истории автомобилестроения. Заинтересовал меня конкретный человек, о котором я слышала много раз: его имя употребляют как в прямом, так и в переносном значении. Речь идет о Иване Петровиче Кулибине, известном русском изобретателе-самоучке. Жизнь его была непростой, да и личностью он был незаурядной.

Поведаю немного о его достижениях.

Кулибин с детства был пытлив и любознателен, а в юношеские годы  увлекался изучением часовых механизмов. В 1764-1767 годах при финансовой поддержке купца М. А. Костромина Иван Петрович создал часы в форме яйца, представлявшие собой сложное механическое устройство. В 1769  механик преподнес их императрице Екатерине II, которая назначила Кулибина руководителем механических мастерских Санкт-Петербургской Академии наук.

В часы размером с гусиное яйцо был установлен механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и миниатюрный механизм, приводивший в действие фигурки в столь же крошечном встроенном театре. "В нем ежечасно растворялись маленькие Царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень. По сторонам двери стояли два воина с копьями. Отворялись двери златого чертога, и появлялся ангел. Камень, приваленный к двери, отваливался, дверь, ведущая в гроб, открывалась, стража падала ниц. Через полминуты появлялись жены-мироносицы, куранты играли три раза молитву "Христос Воскреси", и двери затворялись". В любой момент с помощью специального механизма можно было включить этот театр-автомат.


 

В обязанности Кулибина входило «иметь главное смотрение над механическими и оптическими мастерскими, чтобы все работы с успехом и порядочно производимы были, и делать нескрытное показание академическим художникам во всем том, в чем он сам искусен». В мастерских изготовлялись астрономические оптические трубы, электростатические устройства, навигационные приборы, в конструировании которых участвовали ученые Академии наук.

Работая в Академии наук, Кулибин сконструировал «планетные» карманные часы, в которых применил компенсационное устройство новой системы; кроме часов, минут и секунд, они показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы луны. Создал также проекты башенных часов, миниатюрных «часов в перстне» и др. Разработал новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и других оптических приборов. В 1770-х годах изобретатель спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву с длиной пролета 298 метров (вместо применявшихся ранее 50-60-метровых пролетов).



В 1776 году построенная Кулибиным модель этого моста в 1/10 натуральной величины была испытана специальной академической комиссией; проект был одобрен, но не осуществлен. С 1801 года Кулибин работал над вариантами мостов (разработал 3 варианта деревянных и 3 варианта металлических мостов).

В 1779 году сконструировал фонарь (прожектор), дававший при слабом источнике мощный свет. Это изобретение использовано в промышленных целях - для освещения мастерских, судов, маяков и пр. Вот он:



В 1791 году Кулибин изготовил педальную повозку-самокатку, в которой применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения, а также разработал конструкцию «механических ног» (протезов).

Слуга, находившийся «на запятках», нажимал на педали, от которых шла передача через зубчатое колесо храпового механизма, насаженного на ось маховика, через коробку передач на одно из задних колес. Роль тормозов выполняли пружины. При наклоне дороги или после разгона слуга мог отдохнуть – «самокатка» ехала сама. Подшипники скольжения уменьшали трение. Модель «самокатки» не сохранилась, ее удалось восстановить по оставшимся чертежам.




В 1793 году Иван Петрович построил лифт, поднимавший кабину с помощью винтовых механизмов. Создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстоянии (это уже в 1794 году).
В 1801 году Кулибин был уволен из Академии наук и вернулся в Нижний Новгород.
В 1804 году он построил «водоход», работу над которым начал еще в 1782 («судно шло противу воды, помощью той же воды, без всякой посторонней силы»). К этому же времени относятся работы Кулибина по применению паровой машины для движения судов. Разработал также приспособление для расточки и обработки внутренних поверхностей цилиндров, машины для добычи соли, сеялки, различные мельничные машины, водяное колесо оригинальной конструкции и др.

Прожив такую полезную для общества жизнь, Иван Петрович Кулибин умер в бедности. Однако, он живет в своих изобретениях, без которых с тех самых пор люди не в состоянии обходиться.

Tags: изобретения, история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments