Библиотека Хантингтона http://www.huntington.org является составной частью единого культурного комплекса, включающего также собрание произведений искусств и ботанический сад. Это научно-образовательной учреждение, основанное в 1919 г. семейной четой – Генри и Арабеллой Хантингтон.
Библиотека является частной и существует на средства фонда Хантингтона.
Но это – не единственный финансовый источник. Там тоже имеются проблемы с финансированием: не хватает средств на приобретение редких экземпляров, на оцифровку фонда. Поэтому для развития учреждения активно используется фандрайзинг: имеется попечительский совет, привлекаются благотворительные и спонсорские средства. Так, библиотека располагается в просторном новом здании, которое было построено спонсором специально для нее. В ее фондах хранится не мало экспонатов и книг, преподнесенных в дар, что считается уважаемой доброй традицией в США.
К примеру, нам посчастливилось встретить в хранении настоящую премию Оскара, который был вручен Соне Левин в 1955 г. за лучший сценарий к кинофильму «Прерванный полет» и также подарен библиотеке:
К примеру, нам посчастливилось встретить в хранении настоящую премию Оскара, который был вручен Соне Левин в 1955 г. за лучший сценарий к кинофильму «Прерванный полет» и также подарен библиотеке:
Библиотека насчитывает крупнейшую в мире коллекцию манускриптов и редких книг на английском языке, не считая Библиотеки Конгресса США. Книги хранятся в специальных безкислотных футлярах.
С этой же целью в книгах отсутствуют какие-либо инородные элементы технической обработки книги (формуляры, кармашки, ярлыки), наносящие вред бумаге. Существует очень много ограничений для читателей библиотеки. Нельзя проносить с собой в зал никаких предметов, даже простые писчие ручки, во избежание порчи книг.
Не меньшую гордость представляют произведения искусства, редкие музейные экспонаты (картины, скульптуры, печатный станок 19 в. и пр.):
Нам поведали, что в подвалах здания живут духи, которые время от времени напоминают о себе сотрудникам учреждения и создают сложности при обслуживании помещений. Благодаря фондам библиотеки проводятся серьезные научные исследования, публикуются яркие научные книги и статьи.
Приятным сюрпризом оказалась родная русская речь, с которой нас встретила работник библиотеки, ставшая нашим гидом. Выяснилось, что она наша соотечественница, работавшая в библиотеке МГУ и эмигрировавшая в США в 90-х гг. С большой любовью и гордостью она посвящала нас в сокрытые от глаз читателя тайны и водила по укромным местам.