Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Библиотека Хантингтона, Лос-Анджелес (The Huntington Library)


Библиотека Хантингтона http://www.huntington.org  является составной частью единого культурного комплекса, включающего также собрание произведений искусств и ботанический сад. Это научно-образовательной учреждение, основанное в 1919 г. семейной четой – Генри и Арабеллой Хантингтон.


Библиотека является частной и существует на средства фонда Хантингтона.
Но это – не единственный финансовый источник. Там тоже имеются проблемы с финансированием: не хватает средств на приобретение редких экземпляров, на оцифровку фонда. Поэтому для развития учреждения активно используется фандрайзинг: имеется попечительский совет, привлекаются благотворительные и спонсорские средства. Так, библиотека располагается в просторном новом здании, которое было построено спонсором специально для нее. В ее фондах хранится не мало экспонатов и книг, преподнесенных в дар, что считается уважаемой доброй традицией в США. 
К примеру, нам посчастливилось встретить в хранении настоящую премию Оскара, который был вручен Соне Левин в 1955 г. за лучший сценарий к кинофильму «Прерванный полет» и также подарен библиотеке:



Библиотека насчитывает крупнейшую в мире коллекцию манускриптов и редких книг на английском языке, не считая Библиотеки Конгресса США. Книги хранятся в специальных безкислотных футлярах. 



С этой же целью в книгах отсутствуют какие-либо инородные элементы технической обработки книги (формуляры, кармашки, ярлыки), наносящие вред бумаге. Существует очень много ограничений для читателей библиотеки. Нельзя проносить с собой в зал никаких предметов, даже простые писчие ручки, во избежание порчи книг. 



Не меньшую гордость представляют произведения искусства, редкие музейные экспонаты (картины, скульптуры, печатный станок 19 в. и пр.):

 

Нам поведали, что в подвалах здания живут духи, которые время от времени напоминают о себе сотрудникам учреждения и создают сложности при обслуживании помещений. Благодаря фондам библиотеки проводятся серьезные научные исследования, публикуются яркие научные книги и статьи. 
 Приятным сюрпризом оказалась родная русская речь, с которой нас встретила работник библиотеки, ставшая нашим гидом. Выяснилось, что она наша соотечественница, работавшая в библиотеке МГУ и эмигрировавшая в США в 90-х гг. С большой любовью и гордостью она посвящала нас в сокрытые от глаз читателя тайны и водила по укромным местам.



Рабочая комната сотрудников:



Читальный зал:


 
Tags: США, библиотеки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments