Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

591. Театральный абсурд по ненаписанной пьесе

18 февраля в конференц-зале библиотеки  Молодёжный театр драмы Сибирского федерального университета представлял комедию положений «Ромео и ДжульеттЫ». Кто автор пьесы? Ответ в  программке:  «Не Шекспир», где   спектакль заявлен как «театральный абсурд  по ненаписанной пьесе». 



Не так давно коллектив изменил название – Театр-студия стала просто Театром, Молодежным театром драмы СФУ. Следовательно, по мнению организаторов, студийность себя изжила,   счастливая пора  ученичества относительно пройдена, коллектив готов работать на сцене и соответствовать ожиданиям избалованной красноярской публики.

На сцене  -  прослушивание юных дарований в неком училище. Кастинг.  Очаровательный Ромео  разнежен, утомлен, и, наконец, напуган вниманием пятерых претенденток на роль Джульетты.

Каждая своеобразна, и каждая следующая актриса все более далека от привычного образа влюбленной девочки. Впрочем, претензии к «взрослости» героини обычны, когда речь идет о постановках шекспировской пьесы. А в данном случае на сцене – «Не Шекспир», поэтому смело можно говорить, что с обликом   этих – не тринадцатилетних! - Джульетт  весьма сочетался бы хлыст и прочие садомазохистские штучки.

Параллельно кастингу  на сцене - студийный быт, сложности отношений, рекламные слоганы…

Спектакль получился  ооочень экспериментальным, каким и должно  быть студенческому спектаклю. Импровизированная  скороговорка  исполнителей «ненаписанной пьесы»  рядом с текстами Шекспира предполагает незаурядный юмор, профессионализм и  внутреннюю свободу артистов. Ту самую  «свободу в рамках предполагаемых обстоятельств».

Лидер театра, актер и режиссер Павел Бугаев был взыскателен и строг.

Публика - отзывчива и благожелательна.

Студенты с восторгом приветствовали своих друзей на сцене. Семнадцать человек, увлеченных театральным искусством (Александр Янченко, Марина Буркова, Николай Эрлих, Андрей Ильдяков, Анастасия Оробьева,  Андрей Колесников, Андриан Шкляев, Евгения  Родионова и др.) дерзнули предложить свое неканоническое прочтение хрестоматийной  пьесы хрестоматийнейшего из драматургов. Было, по крайней мере, интересно!..

В настоящее время ребята готовят  к постановке спектакль по мотивам произведений Оскара Уайльда. Ждем и будем рады предоставить аудиторию для новых экспериментов театра!

                                                                                                                                             Евгения Андреева


Tags: наша библиотека, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments