?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В один из недавних морозных дней мы съездили в Свято-Успенский мужской монастырь, который расположен в поселке Удачный. Это живописное место на левом берегу Енисея, напротив заповедника "Столбы". В непосредственной близости располагается резиденция губернатора "Сосны" и одноименный коттеджный поселок.

В 1873 году в правление Енисейской епархией вступил третий по счету епископ, Преосвященнейший Антоний (в миру - Вениамин Иванович Николаевский). В декабре того же года он обращается к красноярскому городскому голове П. И. Кузнецову с предложением об уступке части городской территории для устройства «иноческой обители».

На фото главный корпус монастыря с северной стороны:



Монастырь на карте 1924 г. Обратите внимание на расположение дач близ монастыря и Гремячего лога - мы их еще увидим:



В 1874 г. земли были предоставлены, составлены чертежи, заложен каменный корпус.  В 1875 г. к будущему монастырю была проложена дорога, «столь же полезная для устрояемого монастыря, сколь нужная и для самого города, жители которого, преимущественно же хлебопашцы, получили теперь полную возможность во всякое время года пользоваться удобством при доставке в город плодов от трудов своих». В 1877 году из деревни Езагаш Балахтинской волости была перевезена и вновь заложена в более просторном против прежнего виде Успенская церковь. В Езагаше церковь была построена в 1864 г. на средства владельца винокуренного завода И.Г. Щеголева (об этом см. книгу "Мое возлюбленное младое чудо", с. 12. Основание: ГАКК, Ф. 600, оп. 1, д. 11, л. 4). В это время к строительству монастыря активно привлекаются средства известных в городе благотворителей: золотопромышленников Щеголевых, П. и А. Кузнецовых, А.И. Пискунова, А.К. Матонина и других.

Строительными работами руководил первый наместник монастыря иеромонах Зосима. В 1874-1882 годах были построены главное каменное здание со святыми воротами с восточной стороны и колокольней с западной, деревянные постройки: уже названная Успенская церковь, больничный двухэтажный корпус, флигель для богадельни, двухэтажная гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки (амбары, погреба, каретник с сеновалами, сушильней, конюшнями и навес; помещение для хлебопеков, просфорника и рабочих, сарай для хранения извести).

Композиционное построение комплекса монастырских строений развивается по оси, перпендикулярной Енисею. Идейным и архитектурным центром служила деревянная Успенская церковь. В ориентации Святых ворот использован древнерусский прием, когда ворота были ориентированы на восточный фасад храма. За монастырской оградой, с восточной стороны, параллельно всему комплексу тянулась полоса служебных зданий. Южную часть  этой полосы (ближе к Енисею) занимал дом настоятеля, в верхнем этаже которого находилась домовая церковь святого великомученика Пантелеимона. Смотрите все это на старой фотографии обители, переснятой мною (простите за качество) с фотографий, представленных в монастыре:



А это фото 2009 года. Каменный корпус и дом настоятеля сохранились. Цел также деревянный домишко, прилегающий к настоятельскому:



Деревянная Успенская церковь (вид с запада), справа - Святые ворота:


Торжественное открытие Красноярского Успенского общежительного мужского монастыря состоялось 15 мая 1879 года. Во всех церквах города Красноярска в этот день прошла раняя литургия, а затем совершен Крестный ход в монастырь. После духовного торжества все духовенство и высшее начальство пригласили в келии настоятеля "на чай и откушать хлеба-соли по христианскому обычаю. Посетителям и богомольцам вблизи монастырских зданий приготовлена от обители особая трапеза". В 4 часа пополудни Крестный ход возвратился в город.
Замечу, что в это время каменный корпус еще не был достроен. Скорее всего он был полностью построен уже при епископе Исаакии, преемнике Антония, после 1881 года.

Нынешние монастырские ворота:



До ремонта в 1913 г., в центре главного корпуса размещалась братская трапезная. По главному фасаду с правой и левой стороны продольного коридора помещались братские келии, числом 17. В западном крыле размещалось также иконописное училище (просуществовало недолго, упразднено за неимением средств), швейная и сапожная мастеркие, просфоро - и хлебопекарни. При монастыре было большое хозяйство: более 20 коров, пашни, огороды, сенокосы.



По всему периметру фасады каменного корпуса сохраняют одинаковый рисунок. Окна лучковые с сандриками, завершенные декоративным замком в виде коронки:





Ряд окон разделен пилястрами с капителью из фигурных кирпичей. Пилястры тоже украшены двумя вытянутыми вертикальными эллипсами с острыми углами, которые находятся один в другом и выполнены из кирпича. Индивидуальность зданию придает окраска отдельных деталей:





В 1888 году монастырь сильно пострадал от наводнения: разрушен деревянный флигель, стоявший на берегу Енисея, кузница, а главное - дорога и мосты, обеспечивающие связь с городом. Было принято решение построить новую дорогу через лес, для решения этого вопроса организовалось общество из дачников, проживающих летом близ монастыря. Дорога вскоре была устроена, и в последующий год монастырь посетили около 4000 богомольцев из европейской и азиатской России. Паломники размещались в гостинице и странноприимном доме. Богадельня к тому времени была упразднена, но при монастыре была открыта двухклассная церковная школа для сирот. В 1890 г. в монастыре проживало 44 человека, из них 7 иеромонахов с наместником, 1 иеродиакон, 4 монаха, 1 послушник, богомольцев-послушников - 31.





Для обеспечения монастыря и благотворительных при нем учреждений в 1888 году монастырю была отведена дача, в 4602 десятины и 2080 квадратных сажень по обе стороны Енисея. В том же году на правом берегу Енисея устроен Знаменский Скит-монастырь иконы Божией матери "Знамение" (Абалакской). История этой иконы весьма замечательна и заслуживает отдельного поста. А это церковь Знаменского скита:



В 1913 г. в Успенском монастыре был произведен капитальный ремонт. Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона, который находился в архиерейских покоях "в старой деревянной гостинице, перенесен в братский каменный корпус, в бывшую братскую трапезную". В каменный корпус переместились и архиерейские покои, устроена новая трапезная, установлены новые печи и т.д. Новая церковь взамен обветшавшей деревянной Успенской так и не была построена.

С 1913 г. при монастыре открыты временные паломнические курсы, приблизительно по 50-55 человек, которые продолжались не более 5 недель. "... Для нищих и калек учрежден приют". В годы первой мировой войны в монастыре был открыт приют для бедных детей лиц, призванных в действующую армию. 39 детей жили и учились при монастыре в те годы.

У входа в главный корпус:





В монастыре мы побеседовали с отцом Саввой и получили его разрешение на фотографирование. Вход в монастырскую церковь, расположенную в центре каменного корпуса:



Мы познакомились в монастыре с послушником Владимиром, который много рассказал интересного из истории обители:



В смутное время гражданской войны монастырю жилось нелегко. Есть документы, говорящие о произволе и несостятельности наместников двух обителей. "... Те впечатления, какие мною были получены при посещении этих обителей, - пишет епископ Назарий, - приводят меня к заключению, что хозяйство ведется без всякого контроля и зависит от произвола наместников..."

В 1920 году установившаяся в губернии советская власть объявляет о национализации церковного имущества. Этот процесс начинается с домовых и тюремных церквей, архиерейского дома. Процесс национализации сделал невозможным сохранение монастырского имущества.
На землях Успенского мужского монастыря была образована первая показательная школа-коммуна. В его зданиях также размещались сыпно-тифозный госпиталь, несколько позже - госпиталь для выздоравливающих. Артели из монахов и послушников Красноярских Успенского мужского монастыря и общежительного скита были ликвидированы решением 2-го съезда Советов губернии. Постановлением президиума Енгубисполкома от 28 июня 1921 г. монастырская церковь была закрыта, а монахи выселены на улицу. Судьба монахов и монастыря, к сожалению, для нас остается пока белым пятном.

Деревянный храм-часовня святых равноапостольных Константина и Елены (справа на фотографии) освящена в 2002 году, пожертвована Ю.В. Кузьминым и его супругой. Храм-часовня в честь благоверного князя Олега Брянского освящена 16 апреля 2007 года (построена по инициативе генерал-лейтенанта Шаешникова, начальника ГУИН Красноярского края в память о погибшем сыне Олеге):



Храм-часовня в честь благоверного князя Олега Брянского:



Со стороны леса:



В лесу - монастырское кладбище, центром которого является Поклонный крест на братской могиле монахов:



Итак, судьба около 200 монахов, которых выгнали из монастыря в 1920 году, неизвестна. Версия о том, что часть из них расстреляли, документально не подтверждена. Но братская могила существует, и на ней установлен крест с именами погибших монахов.







Рядом - две могилки младенцев:





Старая надгробная плита:








В 1924 году в помещениях Успенского монастыря разместили детский дом, который находился здесь до 1946 года. В этом году детей перевели в Канский детский дом, а в корпусах монастыря разместился дом отдыха "Енисей". Здесь с 1962 по 1980 гг. работал врач, библиофил Иван Маркелович Кузнецов. Именно в эти годы была собрана значительная часть его библиотеки, ставшей в 1982 г. одной из лучших личных библиотек России, а в 1983 г. - народной библиотекой. К Кузнецову в дом отдыха приезжали известные писатели и книголюбы - К. Лисовский, И. Ерошин, Н. Устинович, В. Астафьев, В. Распутин, Р. Солнцев и др.

В 1992 г. на территории бывшего монастыря размещался пионерский лагерь "Красноярский". В 2000 г. бывшие здания Успенского мужского монастыря были переданы Красноярской и Енисейской епархии РПЦ. Началось восстановление обители.
Нынешние хозяйственные постройки:



Дом настоятеля, он же архиерейский дом, сохранился до наших дней. Ныне он жилой, расположен за монастырской оградой:





Бывший архиерейский дом имеет три крыльца: на восток, юг и запад.








Восточная сторона:







Этот деревянный домик сохранился с дореволюционных времен, когда-то принадлежал монастырю:



Несколько старых фотографий архиерейского дома и каменного корпуса:



Абалацкой церкви Красноярского Знаменского скита (еще раз прошу прощения за качество, в сети этих фотографий не нашла):



А вот и обещанные прежние дачи,  (новые здешние дома не сфотографировала из-за страшного мороза, обездвижевшего пальцы) - дача Верещагина за Успенским монастырем:



Дача Матвеева в Гремячем логу:



Еще о Свято-Успенском монастыре:
Мое возлюбленное младое чадо : история Красноярского Свято-Успенского мужского монастыря / Красноярская Епархия Русской Православной Церкви; Свято-Успенский мужской монастырь. - Красноярск, 2007.
Отчет о состоянии Красноярского общежительного Успенского мужеского монастыря за время с 1874 г. по 1 августа 1882 года. - Красноярск, 1882. - 33 с.
Памятники истории и культуры Красноярского края. Вып. 4, кн. 1. - Красноярск, 1997. - С. 273-276.
Знаменский скит: http://kraevushka.livejournal.com/146971.html

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
kraevushka
24 фев, 2010 01:35 (UTC)
Жаль, что мороз помешал обойти окрестности. И Енисея не видно было в тумане
izbachi
23 фев, 2010 15:49 (UTC)
Живая связь времен
На фоне архиерейского дома символично смотриться элитный жилой дом в Академгородке.
kraevushka
24 фев, 2010 01:36 (UTC)
Re: Живая связь времен
:)
Рада видеть тебя здесь
6501393
24 фев, 2010 14:08 (UTC)
Очень понравилось, спасибо! Просто полное впечатление интересной экскурсии на месте... ... И любимые Юлины окошки... )))
kraevushka
25 фев, 2010 01:23 (UTC)
Спасибо! :)
Деревянные дома с окошками - главные мои двигатели куда-либо.
Заманухи такие :) Учти :)
ra_net_ka
25 фев, 2010 14:25 (UTC)
Интересно сравнивать старые фотографии и современные, находить в них сходство. Почему-то на старых дома кажутся больше и величественнее, взять хоть архиерейский дом.
А внутрь монастыря вас пустили? Есть ли фото обстановки внутри?
И я что-то не поняла насчет могилы монахов. Это те погибшие, судьба которых известна или же это кто-то из пропавших двухсот?
И это там кормушка для птиц или что-то другое?
kraevushka
26 фев, 2010 02:39 (UTC)
Внутрь, ты имеешь ввиду, прямо в корпус? Зашли в "предбанник", дождались, когда к нам вышел отец Савва. Поговорили. Фотографировать себя не разрешил. Зато разрешил фотографировать на территории.
В храме можно было сфотографировать, но получилось так, что служитель торопился в трапезную (колокол пригласил обедать), надо было закрывать. Мы даже там ничего не рассмотрели внутри.
Фотографии, которые я неудачно перефотала, висят в перед входом в храм, там тоже маленькая комната.
На момент 1920го в монастыре, в обеих обителях, было около 200 монахов. Кого-то, видимо, расстреляли. Что сталось с другими неизвестно. Отец Савва сказал, что факт расстрела не подтвержден, документов найти не удалось. Поэтому и в книге про монастырь, которая продается в храме, об этом не написано.

Кормушка такая симпатичная, да.
(без темы) - ra_net_ka - 26 фев, 2010 03:26 (UTC) - Развернуть
sterxx
2 апр, 2010 07:38 (UTC)
Настоятелем Успенского монастыря было получено предписание исполкома о том, что в монастырь явятся три комиссара - Солдатов, Свешников и Стерлядкин. Предписывалось сдать им имущество монастыря.

Вскоре нагрянули комиссары, всё осмотрели, записали, что кому понравилось. Солдатову больше всего понравилась одна тележка, которую он немедленно присвоил, то есть национализировал. Свешников всё проверял документы живущих в монастыре и пытался национализировать их карманы. Но тут ему не повезло.

Затем пошли на монастырь в атаку дамы. Что такое Маерчак, Печерский и Вейнбаум в сравнении с ними... Дамы всё высмотрели, вынюхали, заглянули во все щели. Первая дама решила, что коридор, прилегающий к архиерейским покоям, надо очистить для приюта. Вторая дама, приехав, повела ручкой, что означало: весь монастырь очистить от монахов и отдать для приюта. Третья дама по приезде тотчас же на всех накричала.

Наконец монастырю был объявлен ультиматум: в трёхдневный срок очистить, настоятелю монастыря сделать ремонт и постройку печей в помещениях, счета за работу представить в комитет, деньги уплатят потом...

Всё было исполнено в точности. 19 июня произошёл переворот, советская власть исчезла, деньги тоже. Злосчастный коридор до сих пор стоит пустой, за ремонт приюта монахи уплатили из своих средств 1000 рублей...

Nemo. "Свободная Сибирь", 24 июня 1918 года.
kraevushka
2 апр, 2010 11:41 (UTC)
Марина, большое спасибо за комментарий! интересно, куда подевались монахи?
(без темы) - sterxx - 11 апр, 2010 04:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 11 апр, 2010 07:51 (UTC) - Развернуть
agnez1
22 ноя, 2010 18:31 (UTC)
Дом отдыха
Юля, а вы написали или я опять просмотрела, что в монастыре в 60-е, 80-е годы находился дом отдыха и там можн было отдыхать по профсоюзной путевке, считай задарма.
kraevushka
23 ноя, 2010 05:51 (UTC)
Re: Дом отдыха
У меня написано, что здесь был дом отдыха "Енисей". Про "задарма" не знала :)))
Re: Дом отдыха - agnez1 - 23 ноя, 2010 10:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 янв, 2012 17:12 (UTC)
А я там была пионеркой в 1974 году. И называлось это:Санаторный пионерский лагерь "Сказка".
(Анонимно)
9 янв, 2012 17:15 (UTC)
Довольно хорошо помню, что внутри.
kraevushka
10 янв, 2012 01:11 (UTC)
Как интересно! Расскажите, как там всё было? Могу добавить Ваши воспоминания в текст поста.
pingback_bot
27 фев, 2012 13:49 (UTC)
Отличное прощенное воскресенье 2012)))
User ksu_makhno referenced to your post from Отличное прощенное воскресенье 2012))) saying: [...] //kraevushka.livejournal.com/168260.html [...]
(Анонимно)
13 мар, 2012 19:26 (UTC)
Простите!Вы пишете о монастыре, неимея никакого представления не о монашестве, не о монастырской жизни, не оправославии вцелом! Поэтому Ваш рассказ для скучающих абывателей. Вы ненаписали как в2000году под рукаводством ахимандрита Серафима в ноябре месяце братия въехала в полу разрушенные здения монастыря и как зимовали. Вы ненаписали как под предводительством архиепископа Антония была разрушен толькочто налаженная монастырская жизнь! А только потаму, что архиерейскому любимчику Нектарию нужнаа была сту пенька к митре, и этой ступень кой послужил втоптанный в грязь и заброшенный монахами Святоуспенский монакстырь под неопытным руководством 33летнего игумена Нектария! Еще раз простите, иеромонах Феодосий.
kraevushka
14 мар, 2012 01:11 (UTC)
Уважаемый! Да, так и есть. Я обыватель (но не скучающий) и мало что знаю о монастырской жизни. Не ставила цель написать здесь трактат об истории монастыря. Не мое это дело.
Да и откуда простому обывателю узнать про ваши внутренние распри?!

(Анонимно)
19 апр, 2012 12:04 (UTC)
Юля, Вы молодец ! Мой прадед Шнырев Савва Порфирьевич, псаломщик Троицкой церкви в Тасеевском районе за мелкое нарушение был подвергнут наказанию в виде месячного послушания в Успенском монастыре в 1910 г..Как Вы думаете , где-то в архиве монастыря может быть этот факт как-то зафиксирован ? Спасибо.
kraevushka
23 апр, 2012 01:53 (UTC)
Спасибо.
Тут я Вам плохой советчик. По логике вещей - должен быть зафиксирован. Но сохранились ли дореволюционные архивы? Я уезжа. в командировку, по приезду возьму книгу "Мое возлюбленное младое чадо", перечитаю. Может что-то там есть
(Анонимно)
18 май, 2012 17:36 (UTC)
Свято-Успенский монастырь
Извините,но на третьей фотографии с низу не Успенский монастырь,а Красноярский Знаменский скит(Абалацкая церковь).
Фотографии скита выложу позже на сайте Православные храмы Красноярского края(Krashram.ru)
С уважением Хламов А.М.
kraevushka
31 май, 2012 01:48 (UTC)
Re: Свято-Успенский монастырь
Спасибо, поправлю. У нас про скит был пост http://kraevushka.livejournal.com/146971.html
jeffrey_chaucer
1 июл, 2012 06:40 (UTC)
Храм святого князя Олега Брянского
16 апреля 2007 года Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил освящение храма святого князя Олега Брянского при Успенском мужском монастыре г. Красноярска.
http://www.kerpc.ru/news/by_nid/510/view
Может быть, вы имели в виду не освящение, а закладку камня в основание храма?
kraevushka
1 июл, 2012 08:11 (UTC)
Re: Храм святого князя Олега Брянского
Интернет часто врет. Уже не помню, где я брала сведения об этом храме.
Спасибо Вам, текст поправлю
livejournal
6 май, 2013 07:21 (UTC)
1482. Строящийся храм иконы Божией Матери «Всецарица» в
Пользователь kassianovdom сослался на вашу запись в записи «1482. Строящийся храм иконы Божией Матери «Всецарица» в Успенском монастыре #Красноярск» в контексте: [...] в Удачном и как-то пропустила начало строительства нового храма в Свято-Успенском мужском монастыре [...]
livejournal
12 июн, 2013 09:31 (UTC)
132. На "Караулку" по воде
Пользователь lesoteka сослался на вашу запись в записи «132. На "Караулку" по воде» в контексте: [...] Красноярский Свято-Успенский мужской монастырь [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 35 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner