Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

594. 2010й - год Шопена!

В 2010 году исполняется 200 лет со дня рождения великого польского композитора и музыканта Фредерика Шопена. В честь этой знаменательной даты ЮНЕСКО совместно с Польским Парламентом объявили 2010 год Годом Шопена. Во всем мире готовятся отметить юбилей прославленного композитора.

Не остаются в стороне и библиотекари отдела литературы по искусству нашей библиотеки.

До 10 марта в отделе будет работать  книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная 200-летию Ф. Шопена: «Снимите шляпы, господа, перед вами гений!». Эта фраза, ставшая со временем бессмертной, принадлежит другому великому композитору - Роберту Шуману. Ею он приветствовал дебют 19-летнего Шопена в Вене, когда начинающий маэстро  сыграл два своих собственных сочинения для фортепиано.




В книгах и статьях, представленных в экспозиции,  можно найти множество любопытных фактов из личной и творческой биографии мастера. Здесь представлены работы известных музыковедов о творчестве Шопена, среди которых, обращает на себя внимание маленькая книжечка. На ее обложке значится - Ф. Лист «Шопен». Книга представляет собой первое музыковедческое исследование творчества Шопена, при этом  выполнено оно современником композитора – тоже композитором! (впервые книга вышла в свет в 1852 году во Франции). Кстати, слова, с которых начинается эта книга: «Шопен! Нежный гений гармонии…», стали названием еще одной, уже долгосрочной (годичной) иллюстративной экспозиции, посвященной Шопену.



Небезынтересным для читателей станет знакомство с эпистолярным наследием композитора, позволяющим увидеть истинное лицо мастера, а также необычным изданием – огромным (великого формата) документальным альбомом, изданным в 1957 году Польским музыкальным издательством - «Шопен на Родине: документы и мемории». В нем рассказывается о первых 20-ти годах жизни польского композитора и собран богатейший архивный материал. Что интересно, это уникальное издание  - подарок одной нашей читательницы!


 
На экспозициях не оставлен без внимания вопрос взаимоотношений Ф.Шопена и писательницы Авроры Дюпен, известной под псевдонимом Жорж Санд. Многие годы именно она была музой композитора, а их непростые отношения нашли отражение в творчестве обоих.

Без сомнений, Шопен – уникальный композитор! Если не считать концертов и нескольких произведений для виолончели и флейты, вся музыка, написанная им, предназначена исключительно для исполнения на фортепиано. Его многочисленные фортепианные пьесы в самых разных формах – мазурки, полонезы, баллады, ноктюрны, этюды, скерцо, вальсы и прочее – это всеми признанные шедевры.




На наших экспозициях представлены нотные тексты многих произведений композитора, в том числе ценные издания начала 20 века, а также звукозаписи из фонотеки отдела. Надо сказать, что музыкальная коллекция отдела литературы по искусству, посвященная Шопену, невероятно разнообразна. Чего стоят для меломанов такие имена, как В. Софроницкий, С. Нейгауз, Б. Давидович, Я. Флиер, Э. Гилельс, С. Рихтер, С. Рахманинов, А. Рубинштейн, А. Корто, Ю. Муравлев, Д. Липатти, М. Гринберг и многих других. Только перечисление фамилий не оставляет сомнений в том, что произведения Шопена исполняли без преувеличения выдающиеся пианисты всех времен! Их интересные и очень разные интерпретации Шопена можно послушать на виниловых дисках (грампластинках) и современных носителях (CD-дисках).

Одним словом, мы будем рады всем, кто захочет  открыть для себя Шопена! Впервые, или вновь - каждому свое! Впереди целый Год!

Ксения

Tags: выставки, музыка, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments