Руководитель городского клуба спелеологов Игорь Николаевич Бурмак рассказал об истории Красноярской спелеологии и деятельности их клуба.
Сейчас на территории края находится порядка 200 пещер. Большинство пещерных районов в нашем крае расположено между реками Базаиха и Мана. Ближайший к нам – Торгашинский участок. Торгашинская пещера известна местным людям как бездонный провал. На протяжении многих лет она была спортивным объектом не только для красноярских спелеологов, но и для всех сибиряков, это лицо красноярской спелеологии – к нам приезжают тренироваться из Новосибирска, Кемерово и других городов. А пещера Большая Орешная - это сложная трёхмерная лабиринтовая система, сумма всех ходов составляет 47,5 км.
Фотографии предоставлены спелеологами
Глубина красноярских пещер в основном 200-300 метров. Но спелеологи рассказали и про очень глубокие пещеры – такие есть в Абхазии, куда они периодически ездят. Глубина абхазских пещер достигает 2191 м – это только то, что изучено на сегодняшний день. К примеру, пещера Сарма, где прошлым летом побывали наши подземельщики, имеет глубину 1500 метров и входит в десятку глубочайших пещер мира.
Красноярские пещеры весьма разнообразны, во многих красивые натёки, лёд. Несмотря на кажущуюся доступность и простоту, пещеры – это очень хрупкие объекты, нуждающиеся в охране. Пещеры, которые начинают посещаться людьми, теряют свой первозданный вид. Обитатели пещер (насекомые, летучие мыши) очень страдают от нашествия непрофессионалов, спелеологов-самоучек. Пещера Караульная ещё в 1977 году была объявлена памятником природы, но должным образом её не огородили. В конце 90-х годов было проведено несколько экспедиций, направленных на охрану пещеры Большой Орешной (её чистили, огораживали), но результата не видно, т.к. самодеятельных спелеологов всегда хватает. И всё же благодаря усилиям клубов спелеологов многие пещеры постепенно превращаются в спелеологические музеи. Поэтому сейчас главная задача спелеологов – сберечь природу. Иногда пещеры получают статус памятника природы, но это крайне длительный процесс, не один год проходит.
Больше всего людей впечатляет первохождение – это когда каким-то ходом до тебя никто не проходил, ты – первый. Выходы в большие, сложные пещеры длятся по 10-12 дней, при этом всегда кто-то есть наверху для связи и оперативной помощи.
Наверное после этой встречи кто-нибудь из кадетов обязательно придёт в клуб спелеологов чтобы окунуться в особый мир недр земли.
Подборка литературы по красноярской спелеологии
Игорь Николаевич показывает на карте наиболее интересные пещеры края