Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

595. Пещерные люди

Вчера Центр экологической культуры совместно с двумя спелеологическими клубами – городским и краевым – провёл вечер-встречу «Таинственный мир пещер». Решив, что такое эколого-просветительское направление наиболее востребовало среди подрастающего поколения, мы пригласили на встречу, прежде всего, ребят-кадетов и студентов института туризма и географического факультета КГПУ. Кадеты полтора часа сидели с открытым ртом…
Руководитель городского клуба спелеологов Игорь Николаевич Бурмак рассказал об истории Красноярской спелеологии и деятельности их клуба.
Сейчас на территории края находится порядка 200 пещер. Большинство пещерных районов в нашем крае расположено между реками Базаиха и Мана. Ближайший к нам – Торгашинский участок. Торгашинская пещера известна местным людям как бездонный провал. На протяжении многих лет она была спортивным объектом не только для красноярских спелеологов, но и для всех сибиряков, это лицо красноярской спелеологии – к нам приезжают тренироваться из Новосибирска, Кемерово и других городов. А пещера Большая Орешная - это сложная трёхмерная лабиринтовая система, сумма всех ходов составляет 47,5 км.

Фотографии предоставлены спелеологами

Глубина красноярских пещер в основном 200-300 метров. Но спелеологи рассказали и про очень глубокие пещеры – такие есть в Абхазии, куда они периодически ездят. Глубина абхазских пещер достигает 2191 м – это только то, что изучено на сегодняшний день. К примеру, пещера Сарма, где прошлым летом побывали наши подземельщики, имеет глубину 1500 метров и входит в десятку глубочайших пещер мира.












Красноярские пещеры весьма разнообразны, во многих красивые натёки, лёд. Несмотря на кажущуюся доступность и простоту, пещеры – это очень хрупкие объекты, нуждающиеся в охране. Пещеры, которые начинают посещаться людьми, теряют свой первозданный вид. Обитатели пещер (насекомые, летучие мыши) очень страдают от нашествия непрофессионалов, спелеологов-самоучек. Пещера Караульная ещё в 1977 году была объявлена памятником природы, но должным образом её не огородили. В конце 90-х годов было проведено несколько экспедиций, направленных на охрану пещеры Большой Орешной (её чистили, огораживали), но результата не видно, т.к. самодеятельных спелеологов всегда хватает. И всё же благодаря усилиям клубов спелеологов многие пещеры постепенно превращаются в спелеологические музеи. Поэтому сейчас главная задача спелеологов – сберечь природу. Иногда пещеры получают статус памятника природы, но это крайне длительный процесс, не один год проходит.
Больше всего людей впечатляет первохождение – это когда каким-то ходом до тебя никто не проходил, ты – первый. Выходы в большие, сложные пещеры длятся по 10-12 дней, при этом всегда кто-то есть наверху для связи и оперативной помощи.
Наверное после этой встречи кто-нибудь из кадетов обязательно придёт в клуб спелеологов чтобы окунуться в особый мир недр земли.

Подборка литературы по красноярской спелеологии




Игорь Николаевич показывает на карте наиболее интересные пещеры края





Tags: наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments