Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

597. Детство Г.В. Юдина

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения красноярского библиофила Г.В. Юдина. Мы отмечаем этот день 12 марта (по новому стилю). В метриках Градо-Тарской Параскевиевской церкви за 1840 год датой рождения Г. Юдина указано 29 февраля. Однако отец Геннадия, Василий Сергеевич, в разосланных родным сообщения о рождении сына указал датой 28 февраля, этот день считал днем рождения и сам Г.В.

Поэтому именно сегодня я решила немножко рассказать о семье будущего библиофила. Юдины в первые 13 лет жизни Геннадия много переезжали. Последуем за ними и побываем в тех местах, где они жили в 1840-1853 годах.

Юдины (Июдины) ведут свое происхождение от старинного православного купеческого рода из г. Чухломы Костромской губернии. Первое упоминание о Июдиных в архивных домкунтах относится к 1613 году. Отец Геннадия Василий Сергеевич, как и его прадед, деды и дядья, служил по винному откупу и в 1840 г. по своему общественному положению прозывался "города Ирбита 3-ей гильдии купеческий сын". Мать - Елена Григорьевна, в девичестве Шевцова, родилась в Вятке. Елена Григорьевна и Василий Сергеевич поженились в 1836 г., они любили и почитали друг друга. Родительская любовь окружала маленького Гену с самого его появления на свет.

Геннадий Юдин родился в поселке казенного Екатерининского винокуренного завода вблизи города Тара Тобольской губернии. Ныне село Екатерининское – одно из крупнейших сел Тарского района Омской области. Раскинулось на крутом правом берегу Иртыша. Екатерининский казенный винокуренный завод был построен в 1760-х годах. Это было самое крупное предприятие Тобольской губернии. На заводе работали ссыльные, для надзора содержался военный гарнизон. В 1850-х гг. Екатерининский завод был самым крупным в России из винокуренных заводов.
Екатерининский завод сгорел в конце 1860-х годов. Фотографий Екатерининского я не нашла. Для иллюстрации - общий вид Петропавловского винного завода, также находившегося в нынешней Омской области. Автор фотографий [info]vladlug



Никольский (Николаевский) собор в Таре:



Через несколько месяцев после рождения Геннаши (так ласково называли мальчика в семье) Юдины покинули Екатерининский завод, где прожили к тому времени более трех лет. В общей сложности с 1840 по 1842 годы они переезжали с одного места на другое четыре раза.

Вначале они приехали в Талицкий винокуренный завод под Камышловым, Пермской губернии, где прожили год и 4 месяца.
27 октября 1774 г. при впадении р. Талица в Пышму начато строительство Талицкого казенного винокуренного завода. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале. В 1838 году был построен новый завод.

Петропавловский храм в Талицах (с сайта http://www.talica.ru/):



Из Талицы Юдины переехали в конце января 1842 г. в Мелекесский винокуренный завод Симбирской губернии, где прожили 4 месяца.

О жизни в Мелекессе (ныне город Димитровград Ульяновской оболасти) есть интересные воспоминания Анны Наумовой-Стрелковой, бывшей женой директора Мелекесского винокуренного завода. 


Завод на реке Мелекесске был образован в 1767 году. Он действовал до 1847 года, являлся крупнейшим в Заволжье по территории и объёму производства. Завод поставлял продукцию на нужды Оренбургского войска, а также в Москву, Петербург, в Олонецкую, Астраханскую и другие пограничные губернии России.

История Мелекесс-Димитровграда подробно описана в Википедии. Старые дома в Димитровграде сохранились во множестве, разглядеть их можно в жж yardkeeper (1, 2 и 3), вот одна из них:



После Мелекесс Юдины поселились в г. Чигирине Киевской губернии, - здесь тоже был винокуренный завод. Здесь семья Геннадия жила по 1847 г. Как вспоминал впоследствии Геннадий Васильевич, он «начал помнить себя с 1845 г.» Возможно, он видел это - панорама г. Чигирина с Замковой горы, автор felis_red_cat отсюда:


Подробная история древнего Чигирина: 1 и 2

С 1848 по 1850 годы Юдины жили в Тобольске, где Василий Сергеевич служил в питейной конторе.


Фотографии от varandej (см. его прекрасный отчет о путешествии в Тобольск: 1, 2, 3 и 4)

В 1850 г. В.С. Юдин начал службу в Тюмени, а семью оставил в доме своих родителей в Успенском винокуренном заводе. Сейчас это поселок Заводоуспенский Тугулумского городского округа Свердловской области. Винокуренный завод здесь начали строить в 1769-70 годах. Название свое он получил по имени построенной тогда же деревянной Успенской церкви. Каменный храм в честь Успения божией Матери в Заводоуспенском построен в 1835 г. (фото с wikipedia):



16 июля 1852 г. Василий Сергеевич Юдин был назначен от питейной конторы дистаночным Минусинского округа. Юдины поселились сначала в Минусинске, затем в Теси, а в 1853 г. – в Балахте.


Tags: Юдин, библиофилы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…