Поэтому именно сегодня я решила немножко рассказать о семье будущего библиофила. Юдины в первые 13 лет жизни Геннадия много переезжали. Последуем за ними и побываем в тех местах, где они жили в 1840-1853 годах.
Юдины (Июдины) ведут свое происхождение от старинного православного купеческого рода из г. Чухломы Костромской губернии. Первое упоминание о Июдиных в архивных домкунтах относится к 1613 году. Отец Геннадия Василий Сергеевич, как и его прадед, деды и дядья, служил по винному откупу и в 1840 г. по своему общественному положению прозывался "города Ирбита 3-ей гильдии купеческий сын". Мать - Елена Григорьевна, в девичестве Шевцова, родилась в Вятке. Елена Григорьевна и Василий Сергеевич поженились в 1836 г., они любили и почитали друг друга. Родительская любовь окружала маленького Гену с самого его появления на свет.
Геннадий Юдин родился в поселке казенного Екатерининского винокуренного завода вблизи города Тара Тобольской губернии. Ныне село Екатерининское – одно из крупнейших сел Тарского района Омской области. Раскинулось на крутом правом берегу Иртыша. Екатерининский казенный винокуренный завод был построен в 1760-х годах. Это было самое крупное предприятие Тобольской губернии. На заводе работали ссыльные, для надзора содержался военный гарнизон. В 1850-х гг. Екатерининский завод был самым крупным в России из винокуренных заводов.
Екатерининский завод сгорел в конце 1860-х годов. Фотографий Екатерининского я не нашла. Для иллюстрации - общий вид Петропавловского винного завода, также находившегося в нынешней Омской области. Автор фотографий vladlug
Никольский (Николаевский) собор в Таре:
Через несколько месяцев после рождения Геннаши (так ласково называли мальчика в семье) Юдины покинули Екатерининский завод, где прожили к тому времени более трех лет. В общей сложности с 1840 по 1842 годы они переезжали с одного места на другое четыре раза.
Вначале они приехали в Талицкий винокуренный завод под Камышловым, Пермской губернии, где прожили год и 4 месяца.
27 октября 1774 г. при впадении р. Талица в Пышму начато строительство Талицкого казенного винокуренного завода. К 1781 году Талицкий завод стал самым крупным в Сибири и на Урале. В 1838 году был построен новый завод.
Петропавловский храм в Талицах (с сайта http://www.talica.ru/):
Из Талицы Юдины переехали в конце января 1842 г. в Мелекесский винокуренный завод Симбирской губернии, где прожили 4 месяца.
Завод на реке Мелекесске был образован в 1767 году. Он действовал до 1847 года, являлся крупнейшим в Заволжье по территории и объёму производства. Завод поставлял продукцию на нужды Оренбургского войска, а также в Москву, Петербург, в Олонецкую, Астраханскую и другие пограничные губернии России.
История Мелекесс-Димитровграда подробно описана в Википедии. Старые дома в Димитровграде сохранились во множестве, разглядеть их можно в жж yardkeeper (1, 2 и 3), вот одна из них:
Подробная история древнего Чигирина: 1 и 2
С 1848 по 1850 годы Юдины жили в Тобольске, где Василий Сергеевич служил в питейной конторе.
В 1850 г. В.С. Юдин начал службу в Тюмени, а семью оставил в доме своих родителей в Успенском винокуренном заводе. Сейчас это поселок Заводоуспенский Тугулумского городского округа Свердловской области. Винокуренный завод здесь начали строить в 1769-70 годах. Название свое он получил по имени построенной тогда же деревянной Успенской церкви. Каменный храм в честь Успения божией Матери в Заводоуспенском построен в 1835 г.
16 июля 1852 г. Василий Сергеевич Юдин был назначен от питейной конторы дистаночным Минусинского округа. Юдины поселились сначала в Минусинске, затем в Теси, а в 1853 г. – в Балахте.