Русская Азия… Это словосочетание звучит непривычно для нашего уха. Французское Марокко, Голландская Индия, и уж тем более Русская Америка, давно и прочно вошли в наше историческое сознание. А Русская Азия звучит немного странно.
Именно этой теме посвящена одноименная книга Игоря Павловича Пшеничного «Русская Азия». Эта солидная книга (и по содержанию, и внешне – увесистый талмуд в 600 страниц) освещает сложный и многогранный процесс освоения русскими людьми огромного пространства между Уралом и Тихим океаном, где на современной карте размещаются Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток.
В работе описаны конкретные события – походы, битвы, сооружение городов и острогов, взаимодействие с туземным населением, показаны персонажи, сыгравшие заметную роль в осуществлении этих событий, особенности образа жизни народов Сибири и русских открывателей-покорителей новых земель, а также вскрыты пружины мощного движения на восток – специфические экономические мотивы, характерные для деятельности людей XVII – начала XVIII века. Покорение и освоение Сибири и Дальнего Востока явилось одним из важных актов экспансии мировой цивилизации по планете, главным субъектом которого оказался русский народ, превративший обширную часть Азии в новый особый культурный ареал, обозначенный как «Русская Азия».
Наиболее подробно описано покорение русскими Лены, учреждение Якутского уезда, завоевание Амура и Камчатки.
Пару слов об освоении Камчатки – всё-таки она так далеко от нас, мы о ней крайне мало знаем.
Увеличение численности личного состава Якутского уезда явилось важной мерой, позволившей не только обеспечить безопасность колоний, но и повысить активность колониальных процессов, увеличить доходность колонии. Остроги почувствовали себя способными не только оборонять себя от воинственных туземцев, но и возобновить активную поисково-завоевательную колониальную деятельность. В этих изменившихся условиях настойчиво заговорили о неведомой реке Камчатке. Вести о богатой соболями реке Камчатке поступали от коряков в остроги ещё в 50-х годах XVII века. По этим слухам река Камчатка была обозначена в «чертеже Сибирской земли» Тобольского воеводы Петра Годунова.
Предприимчивый и смышленый казак Владимир Атласов был одним из тех, кто с «приисканием той новой Камчатской землицы» решил связать свои надежды на выдающийся подвиг. В отличие от других мечтателей, Атласов был человеком действия, и, поверив, что настал его звёздный час, он спешно взялся за дело. Он добился включения его в команду сопровождения ясачной казны и вскоре отправился в Якутск. Прибыв в Якутск, Атласов в приказной избе толково и убедительно сообщил воеводе князю Гагарину о реальной возможности скорого обретения богатой собольной землицы по Камчатке-реке, с которой будет собран обильный ясак.
В конце августа 1695 года Атласов с 13 служилыми людьми покинул Якутский острог и отправился на службу «за нос в Анадырское зимовье». Он следовал от Лены на Анадырь сухим путём. Верхом на лошадях с караваном вьючных лошадей он шёл по льду Токулана и Яны, на оленях по Гиляндине, Индигирке, через Алазею до Колымы. Он побывал в Нижнем Колымском зимовье, которое стояло «близ самого устья», видел застывший простор Ледовитого моря.
Обычно служилые люди от Якутского острога добирались до Анадыря за год, а иные и за два. Атласов же преодолел весь путь всего за 4 месяца.
Ранней весной 1697 года с отрядом из 120 человек, с запасом провианта, пороха и свинца Атласов вышел из Анадырского острожка и направился к югу «на службу великому государю для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого государя высокую руку вновь неясачных людей…».
К счастью, отряду удалось избежать вооруженного столкновения с коряками и многолюдные корякские роды были приведены под государеву руку «лаской и приветом». Атласов соблазнил коряков выгодностью торговли и обнадёжил их защитой своим грозным «огненным ружьём» от постоянных разбойных нападений неукротимых соседей-чукчей. В знак покорности новые российские поданные внесли дань в казну добрыми красными лисицами.
«Входные ворота» на Камчатский полуостров - земли пенжинских коряков – Атласову удалось отворить без единого выстрела.