Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

600. Освоение Сибири и Дальнего Востока

Русская Азия… Это словосочетание звучит непривычно для нашего уха. Французское Марокко, Голландская Индия, и уж тем более Русская Америка, давно и прочно вошли в наше историческое сознание. А Русская Азия звучит немного странно.

Именно этой теме посвящена одноименная книга Игоря Павловича Пшеничного «Русская Азия». Эта солидная книга (и по содержанию, и внешне – увесистый талмуд в 600 страниц) освещает сложный и многогранный процесс освоения русскими людьми огромного пространства между Уралом и Тихим океаном, где на современной карте размещаются Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток.

В работе описаны конкретные события – походы, битвы, сооружение городов и острогов, взаимодействие с туземным населением, показаны персонажи, сыгравшие заметную роль в осуществлении этих событий, особенности образа жизни народов Сибири и русских открывателей-покорителей новых земель, а также вскрыты пружины мощного движения на восток – специфические экономические мотивы, характерные для деятельности людей XVII – начала XVIII века. Покорение и освоение Сибири и Дальнего Востока явилось одним из важных актов экспансии мировой цивилизации по планете, главным субъектом которого оказался русский народ, превративший обширную часть Азии в новый особый культурный ареал, обозначенный как «Русская Азия».

Наиболее подробно описано покорение русскими Лены, учреждение Якутского уезда, завоевание Амура и Камчатки.

Пару слов об освоении Камчатки – всё-таки она так далеко от нас, мы о ней крайне мало знаем.

Увеличение численности личного состава Якутского уезда явилось важной мерой, позволившей не только обеспечить безопасность колоний, но и повысить активность колониальных процессов, увеличить доходность колонии. Остроги почувствовали себя способными не только оборонять себя от воинственных туземцев, но и возобновить активную поисково-завоевательную колониальную деятельность. В этих изменившихся условиях настойчиво заговорили о неведомой реке Камчатке. Вести о богатой соболями реке Камчатке поступали от коряков в остроги ещё в 50-х годах XVII века. По этим слухам река Камчатка была обозначена в «чертеже Сибирской земли» Тобольского воеводы Петра Годунова.

Предприимчивый и смышленый казак Владимир Атласов был одним из тех, кто с «приисканием той новой Камчатской землицы» решил связать свои надежды на выдающийся подвиг. В отличие от других мечтателей, Атласов был человеком действия, и, поверив, что настал его звёздный час, он спешно взялся за дело. Он добился включения его в команду сопровождения ясачной казны и вскоре отправился в Якутск. Прибыв в Якутск, Атласов в приказной избе толково и убедительно сообщил воеводе князю Гагарину о реальной возможности скорого обретения богатой собольной землицы по Камчатке-реке, с которой будет собран обильный ясак.

В конце августа 1695 года Атласов с 13 служилыми людьми покинул Якутский острог и отправился на службу «за нос в Анадырское зимовье». Он следовал от Лены на Анадырь сухим путём. Верхом на лошадях с караваном вьючных лошадей он шёл по льду Токулана и Яны, на оленях по Гиляндине, Индигирке, через Алазею до Колымы. Он побывал в Нижнем Колымском зимовье, которое стояло «близ самого устья», видел застывший простор Ледовитого моря.  

Обычно служилые люди от Якутского острога добирались до Анадыря за год, а иные и за два. Атласов же преодолел весь путь всего за 4 месяца.

Ранней весной 1697 года с отрядом из 120 человек, с запасом провианта, пороха и свинца Атласов вышел из Анадырского острожка и направился к югу «на службу великому государю для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого государя высокую руку вновь неясачных людей…».

К счастью, отряду удалось избежать вооруженного столкновения с коряками и многолюдные корякские роды были приведены под государеву руку «лаской и приветом». Атласов соблазнил коряков выгодностью торговли и обнадёжил их защитой своим грозным «огненным ружьём» от постоянных разбойных нападений неукротимых соседей-чукчей. В знак покорности новые российские поданные внесли дань в казну добрыми красными лисицами.

«Входные ворота» на Камчатский полуостров  - земли пенжинских коряков – Атласову удалось отворить без единого выстрела.     

Tags: Сибирь, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments