Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

604. Из книжного наследия Г.В. Юдина

Той библиотеки уж нет,
Где мы в красивом переплете,
С узорной роскошью виньет,
При яркой, свежей позолоте,
У всех стояли на виду,
И люди любовались нами,
И в молодом своем чаду
Собой мы любовались сами.
П.А. Вяземский.


12 марта исполняется 170 лет со дня рождения красноярского библиофила Г.В. Юдина. К этой дате мы подготовили выставку «Из книжного наследия Г.В. Юдина». Не пропустите, здесь каждая книга – удивительна своей историей или оформлением.

В разделе рукописей в первую очередь привлекает внимание красочные «Приключения четырех дервишей». Это рукопись 2-й половины 18  в. на персидском языке, представляющая собой один из вариантов индийской версии развлекательной повести. Рукопись написана на бумаге, произведенной в Кашмире или Дарвазе, и содержит 24 прекрасных миниатюры кашмирско-дарвазской школы книжной живописи. Первоначальный текст «Приключений четырех дервишей» относится к 1431 г.


Еще в разделе рукописей мы представили вашему вниманию:

Сборник, посвященный преподобному отцу Феодосию Тотемскому чудотворцу : рукопись нач. 19 в.
Четий сборник ветхозаветных книг : рукопись конца 19 – нач. 20 вв.
Иннокентий (папа римский). Тропник, или Малый путь к спасению : рукопись 1834 г.
Благословение Иакова, или Еврейское стихотворение и молитва, в русском переводе … писанная Я. Гурляндом : рукопись 1862 г.:


Есть здесь и рукопись в виде свитка:






Среди книг 18 века, например, прижизненное издание сочинения Екатерины II «Шаман Сибирский» (1786), или книга личного секретаря Екатерины II, президента Императорской Академии искусств Ивана Ивановича Бецкого «Собрание учреждений и предписаний, касательно воспитания, в России, обоего пола благороднаго и мещанскаго юношества» (перед вами том 2, 1791 г.):




На полке с книгами 19 века вы найдете сочинение сына А.Н. Радищева – Николая Александровича - «Альоша Попович, богатырское песнотворение» (1801), сочинения театрального деятеля П. А. Плавильщикова (1816) и «Путешествие в Бухару» (1848-49), написанное лейтенантом Ост-Индийской службы Александром Борнсом:


Отдельно представлены на выставке книги из библиотеки Петра Александровича Ефремова – известного библиографа и библиофила, собравшего исключительно ценную библиотеку по русской литературе и истории. В библиотеке Ефремова были издания полных собраний сочинений почти всех русских писателей, вся драматическая русская литература XVIII века, собрание журналов XVIII века и начала XIX века, русские альманахи и т. п. Большая часть библиотеки Ефремова была куплена Г.В. Юдиным. Многие из этих книг в великолепных переплетах, с суперэкслибрисом «П.Е.»на корешке и экслибрисом П.А. Ефремова.


На выставке вы можете увидеть книги-путешественницы, побывавшие в США. Когда-то они проплыли через Атлантический океан вместе со всей библиотекой Юдина, проданной в библиотеку Конгресса (БК). Долгие годы они находились в этой библиотеке, а потом по причине дублетности были исключены из фондов БК и возвращены на родину, вернулись в Красноярск:

 
Почти на всех этих книгах имеется сюжетный экслибрис библиотеки Г.В. Юдина и экслибрис БК США:



Вот уж точно: заморские гости :)
Конечно, на выставке представлены книги о Геннадии Васильевиче и его коллекции:




А также книги, изданные тщанием и трудами Геннадия Васильевича:


 Выставка будет работать весь март. До встречи в отделе редких книг!


Tags: Юдин, выставки, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments