Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

605. Парошина Р.А. Духовно-нравственное становление человека

Парошина Раиса Алексеевна (01.01.1958 - 14.12.2008) окончила КГПУ в 1984 г., долгое время работала на кафедре педагогики. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики КГПУ им. В.П. Астафьева, докторант, автор сборников и книг:
1) «Педагогическая антропология: (материалы к авторскому спецкурсу)»;
2) «Только чистые сердцем Бога узрят» (сборник);
3) «Духовно-нравственное воспитание» (хрестоматия);
4) «Пути развития цивилизации. Взгляд из XXI века» (сборник научных статей);
5) «О мысли творящей и слове живом» (книга для учителя и учащихся старших классов); 6) «Уроки Сердца» (духовно-нравственные диалоги со старшеклассниками. В помощь классному руководителю); и многих научных статей по духовно-нравственному становлению человека;
7) «Песни сердца» (сборник стихов).

Раиса Алексеевна целенаправленно занималась общественно-просветительской деятельностью по вопросу духовно-нравственного становления человека с 2001 г. (Украина, Дальний Восток, Чувашия, Кемерово, Новосибирск, Великий Новгород). Ею сделан цикл радиопередач по духовно-нравственному воспитанию молодёжи (совместно с радиожурналисткой А. Санниковой) на красноярском радио.
В последние годы жизни работала над докторской диссертацией: «Духовно-нравственное становление человека: (педагогико-антропологические основания)». Монография с её материалами по данной проблеме вышла небольшим тиражом летом 2009 г. в Красноярске.
В монографии рассматривается остроактуальная проблема духовно-нравственного становления человека в контексте педагогической антропологии, включает: теоретические разделы философско-методологических основ современного человекознания; особое значение придаётся антропокосмическим и духовно-этическим идеям философско-этических учений, практико-ориентированным основаниям духовности, воспитанию сердца как цели и основе духовно-нравственного становления человека. Предлагается инновационная авторская разработка целостной методологии с привлечением синтеза знаний. Отличается живым стилем изложения, адресуется учёным различных областей гуманитаристики: педагогам, психологам, антропологам, философам, социологам, всем, кто проявляет интерес к проблеме познания человека, его места в структуре мироздания, ответственности за собственное эволюционное развитие.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments