Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

608. Сегодня - день рождения Г.В. Юдина

Сегодня исполнилось 170 лет Геннадию Васильевичу Юдину. Известнейший библиофил, удачный предприниматель, щедрый меценат. И все же призвание Юдина это его книги. И пусть первая библиотека Юдина сейчас находится не в России, а в Америке. Но там она тоже служит людям. В России же осталось богатейшее рукописное собрание (сейчас рукописи находятся во многих архивах бывшего СССР), а также вторая домашняя библиотека Геннадия Васильевича - огромное собрание из 10000 книг и журналов, великолепно, со знанием дела подобранное!
Большая часть этих книг, как известно, хранится у нас в библиотеке. И что самое замечательное: эти книги постоянно востребованы  читателями. Их спрашивают научные работники и студенты, учителя и пенсионеры, работники издательств и депутаты Законодательного собрания.
Был даже такой случай. Мы изо дня в день заносим книги из Юдинского собрания в электронный каталог. Однажды приходит девушка из зала каталогов с требованием на книгу из Юдинского собрания, библиографическое описание  которой только вчера внесли в каталог!.. Замечательно, правда?

А сегодня мы вместе с правнучкой библиофила Ольгой Алексеевной Юдиной и сотрудниками  краеведческого музея возложили на могилу Геннадия Васильевича цветы.



Могила на Троицком кладбище, естественно, была засыпана снегом:



Заранее съездили и прочистили дорожку. Сергей в работе:



Снега у нас немало, учитывая то, что он достаточно осел за последние теплые деньки и то, что кладбище находится в центре Красноярска:







А следующие фотографии сделаны около 2 недель назад на Юдинской даче в бывшем Тараканово (Мелькомбинатская, 2). Помните нашу прошлогодне-июньскую прогулку ? Можно сравнить, посмотреть что изменилось, какими темпами идет ремонт здания библиотеки:













Автором некоторых фотографий является журналист Галина Эйснер, в своем блоге она тоже пишет о Геннадии Васильевиче.
Tags: Юдин, библиофилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments