Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

609. Выставка православной книги

Сегодня в библиотеке открылась выставка "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...", которая организована совместно с Красноярской епархией РПЦ в рамках Дней православной книги. Мероприятие приурочено к дате появления первой русской печатной книги, вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Напомню, это был "Апостол", напечатанный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Выставка будет работать всю предстоящую неделю. Здесь много по-настоящему редких книг, самой старой из которых исполнилось 357 лет. Старейшая же из книг кирилловской печати нашей библиотеки – Минея общая. Напечатана в 1600 году, т.е. относится к 16 веку.

На выставке представлены два издания «Апостола»: 1653 и 1759 годов.


Обе книги украшены инициалами, заставками, концовками. Экземпляр более позднего издания имеет штамп и экслибрис библиотеки Ивана Евграфовича Лалетина, бывшего библиотекарем бесплатной библиотеки-читальни Братства Рождества Пресвятой Богородицы при Красноярском кафедральном соборе.

Всего на выставке представлено 11 книг на старославянском языке, 7 из них напечатаны в 17 веке, четыре - в 18 в. Вот некоторые из них:

Библия. 4-е изд., М., 1762. Т. 1-2

Это переиздание так называемой «Елизаветинской» Библии – шедевра полиграфического искусства своего времени. 49 гравюр на меди  на библейские сюжеты в начале глав, инициалы, заставки, концовки украшают книгу. Среди гравюр – портрет Елизаветы Петровны. Переплет – картон в красном сафьяне с золотым тиснением, обрез золотой с тиснением. На корешке суперэкслибрис.
Интересна запись на книге. Библия была «куплена на базарной площади в Енисейске у наследницы покойного енисейского мещанина Алексея Пасынкова. Заплачено за два тома 6 рублей серебром 1868 года в июне месяце. Купил и подписал Сергей Калашников».

Феофилакт Болгарский. Евангелие с толкованием (Благовестное). – М.: Печатный двор, 1698.

Феофилакт Болгарский – крупный византийский писатель и богослов, комментатор Библии. Жил во второй половине 11 – начале 12 века. Вершиной творческой деятельности Феофилакта являются толкования книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Лучший оригинальный труд его в этой области — комментарий на Евангелие
Книга содержит 4 гравюры евангелистов, орнаменты, инициалы, заставки, концовки. Переплет – доски в коже с золотым тиснением и следами застежек.

Сборник переводов Епифания Славинецкого (Григорий Богослов, Василий Великий, Афанасий Александрийский и Иоанн Дамаскин). – М., 1665.

Епифаний Славинецкий (?-1675), иеромонах, филолог и проповедник. Был весьма образованным человеком, знал много языков, особенно древнееврейский, и совершенствовал свои знания за границей. До 1649 преподавал в Киево-Могилянской коллегии, а затем по желанию царя Алексея Михайловича был вызван в Москву и поселился в Андреевском Преображенском монастыре, где переводил греческие книги и обучал юношей из дворянских фамилий.
Страницы книги в рамках из наборных украшений, орнаменты, заставки, концовки. Две гравюры – Григорий Богослов, Василий Великий.

История о Варлааме и Иоасафе. – М.: Тип. Верхняя, 1680.

Единственное беллетристическое произведение, напечатанное в Москве в 17 в. задолго до его издания было известно в России в рукописных списках и пользовалось широкой популярностью. Повесть — одно из самых распространенных произведений мировой литературы средневековья. Она известна в огромном числе переводов и переработок более чем на 30 языках народов Азии, Европы и Африки.
Русская редакция текста повести была осуществлена Симеоном Полоцким. Издание украшено двумя гравюрами на меди, которые резал Афанасий Трухменский по рисунку знаменитого мастера иконописца Симона Ушакова. Напечатано в Верхней типографии – личной типографии царя, помещавшейся в Кремле.

Как же очутились эти книги в нашей библиотеке?
Православные книги на церковнославянском языке, так называемые книги кирилловской печати были переданы Краевой библиотеки при ее образовании в 1935 году. До этого они находились в Енисейском центральном книгохранилище (создано в 1920), куда свозились из упраздненных при советской власти учреждений и частных собраний. Книгохранилище самостоятельно просуществовало недолго. В 1921 г. оно было присоединено к Музею Приенисейского края и законсервировано. 15 лет пролежали огромные книжные запасы в подвалах музея, архивного бюро и Покровской церкви.

Позднее собрание книг на церковнославянском языке пополнялось вновь приобретаемыми изданиями и сейчас коллекция насчитывает свыше 300 томов. Все книги в этой коллекции имеют статус книжных памятников. Это Библии, Евангелия, Прологи, Минеи, Требники, Триоди, Служебники. Среди авторов – Димитрий Ростовский, Антиох Кантемир, Кирилл Транквиллион, Мелетий Смотрицкий, Петр Могила, Симеон Полоцкий и др. Преобладают книги московской печати, петербургских изданий гораздо меньше. В числе украинских изданий – книги, вышедшие в Киеве, Львове, Почаеве, Уневе, Чернигове. Белорусские издания представлены книгами типографии Кутейнского монастыря и виленскими изданиями.

В экспозиции представлены православные книги гражданской печати 18 - первой трети 19 вв.:



Отдельный раздел посвящен православным книгам из книжного собрания Г.В. Юдина:



Особенно много в Юдинском собрании описаний монастырей, пустынь, соборов, скитов, церквей -



Интересен и раздел "История православия на берегах Енисея":



Например, самым ранним из хранящихся в фондах нашей библиотеки местных изданий является вышедшее в губернской типографии в 1862 году «Слово в воскресение по просвещении». Это речь, произнесенная первым епископом Енисейским и  Красноярским Никодимом (в миру Никита Иванович Казанцев, 1803-1874) 7 января 1862 года в Красноярске, в Воскресенском соборе в первое служение (всего через 2 дня после приезда в Красноярск).На выставке представлены другие работы Никодима:



Представлены на выставке издания, посвященные святым красноярской земли: Даниилу Ачинскому и Блаженному Василию Мангазейскому, и другим выдающимся личностям, которые внесли огромный вклад в религиозную жизнь Енисейской губернии и Красноярского края.

Повесть о Блаженном Василии Мангазейском была издана епископом Никодимом. Рукопись, с которой напечатана повесть, была подарена ему в 1862 году в селе Назимове, когда он возвращался из поездки в Туруханск. Об авторе повести ничего неизвестно.
Постоянным спросом среди читателей библиотеки пользуется «Краткое описание приходов Енисейской епархии, впервые изданное в 1916 году. Представлены в экспозиции и описания монастырей: Енисейского Иверского девичьего монастыря (автор Дмитрий Евтихиев, издано 1887 в Енисейске) и Красноярского общежительного Успенского монастыря 1874-1882.
Енисейская епархия издавала ежегодные «Отчеты Енисейского Епархиального комитета православного миссионерского общества», «Журналы съездов духовенства Енисейской епархии», «Отчеты о состоянии Красноярского Епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении», экземпляры которых также представлены на выставке.



Уроженцем Енисейской губернии был Иван Васильевич Кулаев (1857–1941) – торгово-промышленный деятель и меценат, талантливый русский самородок-хозяйственник. Жил скромно, а свой достаток тратил на хозяйственный, промышленный и культурный подъем того края, где он жил и работал, и на помощь тем, кто в ней нуждался. Самым значительным благотворительным начинанием И.В. Кулаева, жившего в последние годы в США, был основанный им в 1930 г. в Сан-Франциско Просветительно-благотворительный фонд его имени, который уже более восьмидесяти лет помогает нуждающимся русским людям в Русском Зарубежье.

В 1998 г. Фонд подарил Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края более 2 тыс. книг, авторами большинства из которых являются русские эмигранты. Большую часть в этом фонде занимает православная литература, увидеть эти книги можно на выставке:






Большой раздел экспозиции составила современная православная литература, эти книги можно тут же читать, что сегодня и делали многие посетители:



До встречи на выставке!
Tags: Юдин, выставки, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments