Выставка будет работать всю предстоящую неделю. Здесь много по-настоящему редких книг, самой старой из которых исполнилось 357 лет. Старейшая же из книг кирилловской печати нашей библиотеки – Минея общая. Напечатана в 1600 году, т.е. относится к 16 веку.
На выставке представлены два издания «Апостола»: 1653 и 1759 годов.
Обе книги украшены инициалами, заставками, концовками. Экземпляр более позднего издания имеет штамп и экслибрис библиотеки Ивана Евграфовича Лалетина, бывшего библиотекарем бесплатной библиотеки-читальни Братства Рождества Пресвятой Богородицы при Красноярском кафедральном соборе
Всего на выставке представлено 11 книг на старославянском языке, 7 из них напечатаны в 17 веке, четыре - в 18 в. Вот некоторые из них:
Это переиздание так называемой «Елизаветинской» Библии – шедевра полиграфического искусства своего времени. 49 гравюр на меди на библейские сюжеты в начале глав, инициалы, заставки, концовки украшают книгу. Среди гравюр – портрет Елизаветы Петровны. Переплет – картон в красном сафьяне с золотым тиснением, обрез золотой с тиснением. На корешке суперэкслибрис.
Интересна запись на книге. Библия была «куплена на базарной площади в Енисейске у наследницы покойного енисейского мещанина Алексея Пасынкова. Заплачено за два тома 6 рублей серебром 1868 года в июне месяце. Купил и подписал Сергей Калашников».
Феофилакт Болгарский – крупный византийский писатель и богослов, комментатор Библии. Жил во второй половине 11 – начале 12 века. Вершиной творческой деятельности Феофилакта являются толкования книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Лучший оригинальный труд его в этой области — комментарий на Евангелие
Книга содержит 4 гравюры евангелистов, орнаменты, инициалы, заставки, концовки. Переплет – доски в коже с золотым тиснением и следами застежек.
Сборник переводов Епифания Славинецкого (Григорий Богослов, Василий Великий, Афанасий Александрийский и Иоанн Дамаскин). – М., 1665.
Епифаний Славинецкий (?-1675), иеромонах, филолог и проповедник. Был весьма образованным человеком, знал много языков, особенно древнееврейский, и совершенствовал свои знания за границей. До 1649 преподавал в Киево-Могилянской коллегии, а затем по желанию царя Алексея Михайловича был вызван в Москву и поселился в Андреевском Преображенском монастыре, где переводил греческие книги и обучал юношей из дворянских фамилий.
Страницы книги в рамках из наборных украшений, орнаменты, заставки, концовки. Две гравюры – Григорий Богослов, Василий Великий.
История о Варлааме и Иоасафе. – М.: Тип. Верхняя, 1680.
Единственное беллетристическое произведение, напечатанное в Москве в 17 в. задолго до его издания было известно в России в рукописных списках и пользовалось широкой популярностью. Повесть — одно из самых распространенных произведений мировой литературы средневековья. Она известна в огромном числе переводов и переработок более чем на 30 языках народов Азии, Европы и Африки.
Русская редакция текста повести была осуществлена Симеоном Полоцким. Издание украшено двумя гравюрами на меди, которые резал Афанасий Трухменский по рисунку знаменитого мастера иконописца Симона Ушакова. Напечатано в Верхней типографии – личной типографии царя, помещавшейся в Кремле.
Как же очутились эти книги в нашей библиотеке?
Православные книги на церковнославянском языке, так называемые книги кирилловской печати были переданы Краевой библиотеки при ее образовании в 1935 году. До этого они находились в Енисейском центральном книгохранилище (создано в 1920), куда свозились из упраздненных при советской власти учреждений и частных собраний. Книгохранилище самостоятельно просуществовало недолго. В
В экспозиции представлены православные книги гражданской печати 18 - первой трети 19 вв.:
Отдельный раздел посвящен православным книгам из книжного собрания Г.В. Юдина:
Особенно много в Юдинском собрании описаний монастырей, пустынь, соборов, скитов, церквей -
Интересен и раздел "История православия на берегах Енисея":
Например, самым ранним из хранящихся в фондах нашей библиотеки местных изданий является вышедшее в губернской типографии в 1862 году «Слово в воскресение по просвещении». Это речь, произнесенная первым епископом Енисейским и Красноярским Никодимом (в миру Никита Иванович Казанцев, 1803-1874) 7 января 1862 года в Красноярске, в Воскресенском соборе в первое служение (всего через 2 дня после приезда в Красноярск).На выставке представлены другие работы Никодима:
Представлены на выставке издания, посвященные святым красноярской земли: Даниилу Ачинскому и Блаженному Василию Мангазейскому, и другим выдающимся личностям, которые внесли огромный вклад в религиозную жизнь Енисейской губернии и Красноярского края.
Повесть о Блаженном Василии Мангазейском была издана епископом Никодимом. Рукопись, с которой напечатана повесть, была подарена ему в 1862 году в селе Назимове, когда он возвращался из поездки в Туруханск. Об авторе повести ничего неизвестно.
Постоянным спросом среди читателей библиотеки пользуется «Краткое описание приходов Енисейской епархии, впервые изданное в 1916 году. Представлены в экспозиции и описания монастырей: Енисейского Иверского девичьего монастыря (автор Дмитрий Евтихиев, издано 1887 в Енисейске) и Красноярского общежительного Успенского монастыря 1874-1882.
Енисейская епархия издавала ежегодные «Отчеты Енисейского Епархиального комитета православного миссионерского общества», «Журналы съездов духовенства Енисейской епархии», «Отчеты о состоянии Красноярского Епархиального женского училища в учебно-воспитательном отношении», экземпляры которых также представлены на выставке.
Уроженцем Енисейской губернии был Иван Васильевич Кулаев (1857–1941) – торгово-промышленный деятель и меценат, талантливый русский самородок-хозяйственник. Жил скромно, а свой достаток тратил на хозяйственный, промышленный и культурный подъем того края, где он жил и работал, и на помощь тем, кто в ней нуждался. Самым значительным благотворительным начинанием И.В. Кулаева, жившего в последние годы в США, был основанный им в
В
Большой раздел экспозиции составила современная православная литература, эти книги можно тут же читать, что сегодня и делали многие посетители:
До встречи на выставке!