Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

615. Лауреаты литературных премий

16 марта в салоне искусств ГУНБ прошел обзор художественных книг «Лауреаты литературных премий». Вниманию слушателей были представлены произведения русских и зарубежных писателей, которые в свое время стали лауреатами таких литературных премий, как «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Дебют», «Букеровская премия». Каждый из представленных авторов обладает индивидуальным стилем, особым мировоззрением, объединяет их высокое качество языка и острая проблематичность произведений.  На обзоре было рассказано о романах Андрея Геласимова «Степные боги», Захара Прилепина «Санькя», Владимира Маканина «Асан», Александра Иличевского «Матисс», Салмана Рушди «Стыд»,  Станислава Буркина «Фавн на берегу Томи», Бернхарда Шлинка «Чтец», Йэна Макьюэна «Амстердам», Михаила Елизарова «Библиотекарь».  

Захар Прилепин «Санькя» (лауреат литературной премии «Ясная Поляна» им. Льва Толстого в номинации «XXI век»). Роман о молодых людях, членах организации «Союз созидающих», которые избрали целью своей жизни разрушение порядков и основ современного общества. Разрушение это происходит яростно, самозабвенно, с полной отдачей всех сил – ведь они расчищают дорогу в новую жизнь, для новых, свободных и независимых людей. Но построить эту новую жизнь они не смогут, потому что «созидающие», как это не парадоксально, умеют только разрушать, они не способны творить, создавать. В этом их трагедия - в своей ожесточенной борьбе они теряют себя как личность, они разучились испытывать какие-либо другие чувства, кроме злобы, ненависти. И только главный герой, Санькя, еще не совсем превратился в бездушную машину агрессии и жестокости, в нем еще есть светлые и теплые чувства. Но сумеет ли он сохранить их в той войне, которую они ведут со всем миром?..

Михаил Елизаров «Библиотекарь» (литературная премия «Русский Букер»-2008). Роман-гротеск о том, насколько велико влияние книги, вообще печатного слова на человека и в целом на историю человечества. Слово сопровождает человека всю жизнь, слово может изменять жизни отдельных людей и судьбы целых государств. Брошенное ненароком обидное слово может навсегда разрушить отношения, а сказанная вовремя нужная фраза может их сохранить. Великой силе слова посвящен удивительный, необычный, увлекательный роман Михаила Елизарова.

Салман Рушди «Стыд» (лауреат «Букеровской премии», премии «Букер из Букера»). Задумывались ли вы о том, что такое стыд и какое значение имеет он в нашей жизни? Салман Рушди посвятил целый роман исследованию этого важнейшего аспекта нравственной жизни человека. Стыд – это «лакмусовая бумажка» современных нравов: чем меньше становится людей, способных испытывать это чувство, тем ниже моральный уровень всего общества. Человек должен испытывать стыд как некий очень болезненный укол в ответ на неправедные, греховные поступки – и воспоминания об этой «боли» должны препятствовать совершению новых «плохих» дел. Но современные люди научились игнорировать стыд, они изгнали его из своей жизни как раздражающий фактор. Люди без стыда – вот главные герои романа-притчи Рушди.

            Лаврентьева Е. Н., главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: книги
Subscribe

  • Юбилей сгущенки!

    165 лет назад (в 1856 году) американский изобретатель Гейл Борден запатентовал технологию приготовления сгущенного молока. Он был не совсем обычным…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

    Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments