Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

617. Юность Юдина

Трудовую жизнь Геннадий Юдин начал в 13 лет в Минусинске, в питейной конторе в должности поверенного откупа (в 1853 году). Жил в эти годы он на съемной квартире. Известно, что в Минусинске Геннадий общался с декабристами И.В. Киреевым и братьями А. и. Н. Крюковыми, сыновьями нижегородского губернатора. В эти годы Геннадий самостоятельно изучал немецкий и французский языки. С ноября 1855 г. он работал в Ачинске. Ездил в командировки в Даурское и Красноярск.

Геннадий смолоду и до конца своих дней был очень точен в денежных расчетах, и бережлив. Зря не тратил ни копейки, был весьма жестким к неаккуратным должникам.

Вина Юдин избегал. Вообще, основательная натура Геннадия пробуждала в окружающих добрые чувства, внушала доверие. Недаром в ответ на первые впечатления Геннадия от новой службы в Ачинске А. Григорьев ему ответил: «Весьма рад, что начало твоей службы хорошее. Дай Бог, чтоб и было всегда хорошо, я вполне уверен в тебе, что ты с первого раза можешь понравиться всякому».

Глубоко интересовался молодой Юдин русской культурой. До наших дней сохранилась тетрадь «Сибирские песни, собранные Г.В. Юдиным, село Балахтинское, 1862 год». Интерес к истории и культуре России он будет утолять всю жизнь, читая и собирая книги и рукописи о России.

Только после 10 лет самостоятельного труда, в 1863 г., он смог начать свое собственное дело на заработанные 600 рублей, в селе Балахта Енисейской губернии.

Tags: Юдин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal