Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

623. Россия, которую мы разрушили

Ни одна страна мира не понесла в XX веке таких утрат культурно-исторического наследия, как Россия. Начиная с 1917 года уничтожено или превращено в руины 30-35 тысяч церквей и соборов, около 500 монастырей, не менее 50 тысяч памятников гражданской архитектуры. И процесс не остановлен – каждый год современная Россия теряет сотни памятников старины…
В старинных русских городах, объединённых прославленным туристическим маршрутом «Золотое кольцо России», уничтожено так много архитектурных шедевров, что хватило бы ещё на два или три «Золотых кольца». Почему это стало возможным? Кто, когда и как разрушал знаменитые памятники русской старины?
Книга Константина Михайлова «Золотое кольцо России. Летопись разрушений и утрат», иллюстрированная сотнями редких фотографий, - подробный рассказ о погибших памятниках и разрушенных святынях, скорбный путеводитель по уже не существующей Небесной России наших дедов и прадедов.
Эта книга не является путеводителем. Почти ничего из описанного в ней невозможно увидеть сегодня в городах «Золотого кольца» России. Эта книга не является каталогом утраченных историко-архитектурных памятников. Для их полного подробного описания необходимы многие тома, а также беспредельные запасы крепких нервов и исторического оптимизма.
Жанр этой книги, скорее, можно обозначить словами – заглянуть в бездну. На дне бездонной пропасти, у края которой мы все стоим, обломки уникальных архитектурных памятников XV-XX веков, обугленные головешки костров, в которых сожжены тысячи древних русских икон, осколки разбитых вдребезги колоколов, обрывки биографий и уголовных дел защитников русской старины и священнослужителей, погибших в лагерях и тюрьмах.
В 1859 году по соседству с Гефсиманией построили Боголюбскую Киновию - маленькую обитель для погребения лаврских монахов. В 1875 году А.К.Саврасов изобразил её на картине «У ворот монастыря (скит Киновия под Москвой)». Боголюбская церковь 1859 года и несколько жилых и хозяйственных построек сохраняются на берегу Корбухинского пруда. В последней трети XX века утрачены трехъярусная шатровая колокольня и ограда с западными Святыми воротами.


А.К.Саврасов "У ворот монастыря" 1875 г. (скит Киновия под Москвой)

Успенский собор в ярославском Рубленом Городе, т.е. в Кремле, заложил «на дворе своём» в 1215 году ростовский князь Константин Всеволодович Мудрый. Это был один из трёх первых каменных храмов Ярославля. Храм достраивался в 1230-е годы, вероятно, артелью мастеров из южнорусских земель. Храм, выстроенный из тонкого кирпича – плинфы, украшенный белокаменными рельефами, служил одновременно и городским собором, и дворцовой церковью ярославских князей. Поврежденный пожарами начала XVI столетия, храм был заново выстроен в 1515 году. В 1646-1648 годах по приказу царя Алексея Михайловича Успенский собор вновь капитально перестраивают. В 1674 году собор расписывают фресками. В 1788 году резиденция епархиальных архиепископов переносится из Ростова в Ярославль, и Успенский собор становится кафедральным храмом Ярославской и Ростовской епархии. К северо-западу от Успенского собора стояла старинная шатровая Соборная колокольня. В 1833 году её разбирают и к 1836 году заменяют новой. Четырёхъярусная колокольня высотой 55 метров стала новым высотным акцентом древнего центра города. Поврежденный красной артиллерией в 1918 году Успенский собор был реставрирован в 1920-е годы. Однако уже в 1922-м его отобрали у верующих - здание было решено использовать под биржу труда. С колокольни сначала сбросили колокола, а затем разобрали её. Известно, что в 1930-1937 годах в Успенском соборе размещался склад зерна. В августе 1937-го пробил последний час Успенского собора – его взорвали. Спустя 70 лет, в середине 2000-х годов, ярославские власти приняли решение восстановить главную городскую святыню.


А.К.Саврасов "Оттепель" Ярославль, 1874 г. Успенский собор и Успенская колокольня - на высоком мысу при впадении реки Которосли в Волгу.

Кремль Костромы не сохранил деревянных стен, стоявших некогда на валах. Сегодня нелюбознательный путник может просто пройти мимо Кремля, приняв валы за земляные холмы. Ведь костромских соборов, мимо которых равнодушно пройти было невозможно, которые были видны с палубы волжских пароходов за 10-15 км от Костромы, за валами давно уже нет. Главная площадь города – Соборная, как и в Московском Кремле, - стала пустырём.
Как жаль, что у нас в России накоплено столько материалов для подобных книг. Вот представьте, как будто вы прочитали путеводитель по живым памятникам – какое богатство впечатлений, какие истории, какие красоты, какая архитектура! На целую страну бы хватило по европейским меркам, а может и не на одну.


Н.Чернецов "Кострома" 1862 г. В центре на заднем плане - ансамбль Костромского Кремля. Слева на переднем плане - церкви Знамения и Воскресения на Нижней Дебре.

И эта страна – взорвана, разрушена, расстреляна, сожжена, размолота в щебень, загажена, изуродована… «Искусство принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс». Вот одни корешки и остались.
Tags: архитектура, история, книги, памятники, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments