Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

624. Книжный переплёт как искусство

Мы в отделе редких книг часто используем в работе красивую книгу «Аромат книжного переплёта». А автором её является руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский!

Пусть книжный червь – жилец резного шкафа –
В поэзии узоры прогрызёт,
Но, уважая вкус владельца-графа, -
Пусть пощадит тиснёный переплёт.
Роберт Бёрнс (перевод С. Маршака)

Книга «Аромат книжного переплёта» отражает вехи истории индивидуального, или владельческого, переплёта в России в 19-20 вв. Наглядно показано как менялась в течение двух веков книга – используемые материалы, полиграфические технологии, приёмы внешнего оформления. В альбоме-каталоге представлены книги из личной библиотеки автора.


 





 
В приложении - мастера и мастерские по изготовлению индивидуальных переплётов, образцы форзацев, использовавшихся в 19-20 вв. Очень красивое и необходимое для работы издание.





 


Михаил Вадимович Сеславинский по образованию историк, избирался народным депутатом РСФСР и Горьковского областного Совета народных депутатов. Дважды был депутатом Гос. думы, работал в комитетах и комиссиях российского парламента, связанных с культурой и образованием. Один из разработчиков законов «Основы законодательства о культуре», «Об авторском праве и смежных правах», «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов» и др.

В настоящее время – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Лауреат премии ТЭФИ. Председатель редакционно-издательского совета журнала «Про книги», известный библиофил и собиратель. Автор библиографических статей, сборника рассказов «Частное пионерское», книги-альбома «Этапы большого пути» о жизни своей семьи, "Поларис" (история о приключениях камышового кота в Финляндии).

Tags: библиофилы, редкие книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments