Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

628. Декада русского языка и литературы в колонии

22 марта отдел городского абонемента принял участие в «декаде русского языка и литературы», организованного в колонии № 17.
В школе колонии, где проходило мероприятие, была прочитана лекция «Таинственная сила слова. Как слова воздействуют на нашу жизнь». В основу  была положена одноименная книга психолога Валерия Синельникова. История и значения слов, их влияние на нас, наше здоровье, образ жизни, знание законов по которым одни слова люди запоминают надолго, а на другие не обращают внимания вовсе – вот основной круг вопросов, которые были затронуты. Надо признаться, возникали опасения, что информация лекции не будет новой для слушателей. Заключенный, человек, обладающий временем и для чтения и для общего духовного развития, - таково было предположение. Однако, когда мы познакомились со школой колонии, местной библиотекой и учениками, стало понятно, что эти люди очень сильно нуждаются в  новом для них знании и хороших книгах.
На лекции возникало огромное количество вопросов об истории  слов русского языка и их употребления в быту. Огромный интерес вызвало понятие образности русского языка, почему русский язык «живой», какие образы стоят за буквами русского алфавита и многое другое. Слушатели взяли на заметку упражнение по «инвентаризации своего лексического багажа»,  упражнение «выяснить значение незнакомого слова». Некоторые ученики школы колонии только начинают учиться читать и писать по-русски. Для них данная лекция была особенно важна, но при этом трудна в понимании и носила не столько познавательную функцию, сколько побудительную к изучению русского языка серьезно и вдумчиво.  
В дополнение к основной лекции, Лаврентьева Е.Н. представила слушателям сообщение об истории и значении некоторых распространенных крылатых выражений: «зарубить на носу», «очки втирать», «ни дна, ни покрышки» и др. Источник: Э.А. Вартаньян «Из жизни слов».
Организаторы мероприятия надеются на плодотворное сотрудничество с сотрудниками нашего отдела в дальнейшем. Есть огромное количество тем, с которыми учащиеся колонии хотели бы в будущем познакомиться. Наша первая встреча завершилась «словами благодарности» по Синельникову и оглушительными троекратными аплодисментами.
Если говорить о личных впечатлениях, запомнилась школьная библиотека в процессе ее становления с 2000 книг, среди которых  русская классика, несколько детективов Д. Донцовой, а периодические издания соседствуют с рекламными каталогами. Ученики школы, дисциплинированные и вежливые. На это невольно обращаешь внимание после общения с учащимися наших городских школ. В целом отношения учитель-ученик такие же, как в любой другой школе. Ненавистные двойки, приятные пятерки. Жалобы в учительской: «Сидят ничего не пишут, ботинки чистят, у них же событие, - девушки-библиотекари приехали! Теперь всю неделю ничего учить не будут…»

 

                                                                                                    Надежда Николаевна,
сотрудник отдела городского абонемента

Tags: абонемент, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments