Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

629. Семья Марины Цветаевой

    "Я тоже жила, прохожий,
Прохожий, остановись..."

23 марта состоялось очередное выездное мероприятие в кризисный центр для женщин «Доверие».  На этот раз речь шла о семье Марины Цветаевой.
Говорить о Цветаевых для меня удовольствие, но, в то же время, и большая ответственность.
Для обзора были отобраны следующие книги: «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой, «Дневники» Георгия Эфрона и книга автобиографической прозы Марины Ивановны.
Начать говорить хотелось в отрыве от личности самой Марины Цветаевой, дабы не  позволить себе сорваться, перейти, уйти в нее и ее творчество, обогнув тем самым остальных членов семьи. А их жизни сложились так же трагично и собственное «Я» каждого заслуживает пристального внимания, хотя бы…
Родители Марины Цветаевой – родители-антагонисты. Мягкий и негромкий отец Иван Владимирович, с уст которого чаще всего слетало только «голубка», обращенное к жене и дочерям, и строгая мать Мария Александровна, научившая детей отрицанию всего внешнего, напускного, эффектного. Причем, видя, в кого вырастает ее старшая дочь Марина, понимая, что она всё и всегда сама, тем строже ее судит, беспощадней критикует, тогда как младшую Асю порой и балует, растроганная её «мама, пожалиста».

Анастасия Ивановна Цветаева прожила долгую, насыщенную (даже перенасыщенную) событиями жизнь, потеряла двоих мужей, младшего сына, долгие годы провела в ссылке. Тем не менее, ее книга мемуаров полна света - в  людях она, в первую очередь, видит благородство, доброту, красоту даже («..золотые волосы, профиль греческого мальчика, невероятной глубины глаза, рыцарская стать..»). Эти ее «Воспоминания» щедры и подробны,  любовны и залюблены. Чего не скажешь о «Дневниках» сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона. Но дневники писаны четырнадцати-семнадцатилетним юношей и, помимо того, что являются очень важным документом, свидетельствующим о последних годах жизни Цветаевой, они еще и обескураживающе откровенны. Георгий начитан, блестяще образован (самообразован), точен в выражениях.
Говорить о судьбе самой Марины Цветаевой, безмерности и беспощадности ее дарования  можно бесконечно, хочу только привести отрывок из ее «Писем эмигрантским детям»:
- Милые дети, когда вам говорят: «Так делать не положено, никто так не делает»,
всегда отвечайте «А я кто!»…
Вот это «кто», родившееся в 1892 году, и так страшно от нас ушедшее (по канонам православной церкви самоубийц нельзя было отпевать и хоронить на кладбище). Тем не менее, в годовщину столетия Марины Цветаевой, эти каноны были нарушены. На вопрос об этом патриарху был дан ответ... «Любовь и желание народа»..

                                                                        Якупова Зарина

Tags: история, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments