Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

636. Как библиотекари мультфильмы смотрели

1-го апреля в нашей библиотеке прошло очень оригинальное мероприятие. Официально оно носило  название  -  обзор из цикла «История кино» -  «Мультики в тумане»: «неформатные» мультфильмы советского времени». 

Сначала могло показаться, что это первоапрельская шутка. Сотрудники отдела городского абонемента вместо традиционной минилекции о литературных новинках приглашали своих коллег… смотреть мультфильмы. Но это не был розыгрыш. Дело в том, что Лаврентьева Елена на этот раз решила рассказать об истории создания некоторых известных многим с детства  мультиков. А именно: «Чудовище», «Ежик в тумане», «Падал прошлогодний снег», «Крылья, ноги, хвост» и т.д. Рассказ, естественно, сопровождался просмотром  мультфильмов.

В советское время на них лежала печать так называемой «неформатности». Это значило, что, либо чиновники увидели в них скрытый смысл, либо сам мультик каким-то образом выбивался из плеяды других произведений для детей того времени.

Так, например, произошло с мультипликационным фильмом «Падал прошлогодний снег». Цензоры правили его несколько раз, чем едва не довели режиссера Александра Татарского до предынфарктного состояния. Им казалось, что в истории про жадноватого и глуповатого мужика зашифрованы послания для западных спецслужб.

Другой знаменитый мультфильм «Ежик в тумане» выделялся наличием явного подтекста. Авторы сознательно наполнили философским смыслом сказку Сергея Козлова. Кроме того, в этом мультике был применен, по сути, первый спецэффект. Для создания тумана авторы использовали обыкновенную кальку. Они удаляли или приближали ее к картинке. Также Елена Лаврентьева сообщила интересную деталь. Оказывается, ежика художники рисовали с писательницы Людмилы Петрушевской.

В основе мультика «Чудовище» лежит грустная и совсем не детская история. Она произошла с автором рассказа, по которому он снят, Ниной Катерли. У нее на глазах весь коллектив издевался над бывшим начальником, когда тот вышел на пенсию и был понижен в должности. И только она сама делала вид, что до сих пор является его подчиненной.

В итоге мы узнали не только много увлекательной информации, но и получили массу удовольствия и положительных эмоций.

Tags: кино, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments