Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

637. Техногенные аварии в строительстве

6 апреля в нашей библиотеке в отделе технической литературы прошел круглый стол по теме: «Техногенные аварии в строительстве». В мероприятии принимали участие технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» Сашко М.П., руководители СРО г. Красноярска, руководители и начальники структурных подразделений ГО и ЧС по Красноярскому краю. В рамках круглого стола обсуждались такие актуальные вопросы, как причины техногенных катастроф в строительстве, специфика техногенных аварий, пути снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
Средства массовой информации пестрят ужасающими заголовками: «При обрушении крыши строящегося здания технопарка в Новосибирске пострадало четверо», «Железобетонная плита упала на КАМАЗ в центре Москвы, погибли два человека», «Десять человек пострадали и двое погибли в результате падения башенного крана в Нижнем Новгороде». Да и в нашем городе, к сожалению, в этом плане не все гладко.



Каковы же причины участившихся аварий в строительстве?
Строительная отрасль, как и любая другая отрасль промышленности, характеризуется наличием аварийных ситуаций. Статистика показывает, что 80% строительных аварий с обрушением несущих конструкций объектов происходит в результате человеческих ошибок, допущенных при проектировании, возведении и эксплуатации зданий и сооружений. Эти ошибки формируют внутренний риск аварии, от величины которого зависит не только срок службы объекта, но и размер ущерба в случае его аварии.



Строительство уникальных сооружений по новым проектам, в сложных, недостаточно изученных геологических и гидрогеологических условиях, также увеличивает риски возникновения аварийных ситуаций.


Фотография Ильи Наймушина, Reuters (взято в Интернете)

Предотвращение техногенных аварий требует контроля поведения строительного объекта. Для определения момента приближения параметров сооружения к опасным пределам служат системы мониторинга, обеспечивающие постоянное наблюдение за техническим состоянием конструкции. Эти системы включают датчики, линии связи, блоки преобразования и обработки информации.
Все эти факты определяют главные задачи для строительной отрасли: развитие и внедрение современных методов, систем и средств неразрушающего контроля и технической диагностики, комплексных систем безопасности для обеспечения надежного функционирования зданий и сооружений.
Tags: наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments