Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

638. Женщины в науке

В марте-апреле этого года в кризисном центре «Доверие», в Комплексном центре социального обслуживания населения, состоялись выездные мероприятие отдела городского абонемента по теме «Женщины в науке».
Встречи были посвящены двум выдающимся личностям, о заслугах которых многим известно еще со школьной скамьи, но гораздо меньше известно об их жизни, детских годах, личных драмах и волнующих роковых обстоятельствах. 

Одна из них - Софья Васильевна Ковалевская – русский математик и литератор, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, автор трудов по математическому анализу, механике и астрономии. Ушедшая из жизни очень рано, в сорок один год, она успела подарить миру не только открытия в области математического анализа, но и несколько литературных произведений. Имея успех за границей, где  были высоко оценены ее достижения, к великому сожалению, при жизни не могла найти себе достойного применения на Родине, где, по закону, женщины не могли ни учиться, ни преподавать в высших учебных заведениях. «Однажды, когда петербургский чиновник в очередной раз отказал Ковалевской, заявив, что преподаванием всегда занимались мужчины и не надо никаких нововведений, она смело парировала: «Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового» (Скляренко В.М. «Все величайшие женщины мира»). Удивительно, что самые  противоречивые качества умещались в этой женщине. Ковалевская не только упорная в достижении своих целей, обладающая мощным интеллектом, но и очаровательная, с тонкой ранимой душой, непостижимым мистическим образом чувствовала приближающуюся смерть. «Слишком много счастья…», - таковы были ее последние слова.
 

 

Много неожиданного, ранее незнакомого узнали наши слушатели о женщине, чье имя стало нарицательным еще в советские времена. Откровением стала личность русской ученой для молодежи из комплексного центра социального обслуживания. Фиктивный брак ради поездки за границу – как знакомо, как перекликается с героинями современности. Однако огромна разница в поднятии планки конечной цели. Рассказ  о судьбе ученой послужил поводом для интересной беседы о предназначении человека и применении его талантов. К сожалению, временные ограничения не позволили мне быть участницей этой увлекательной дискуссии. Для прочтения рекомендую книгу Л. Воронцовой «Софья Ковалевская».
Вторая «женщина в науке», героиня наших встреч – Мария Складовская - Кюри. Физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности. Совместно с мужем Пьером Кюри открыла радий и полоний. Дважды лауреат Нобелевской премии – за исследование радиоактивности совместно с П. Кюри и А. Беккерелем, и за исследование свойств металлического радия.  
Гениальная, упорная, склонная к титаническому труду она принесла в жертву, сама того не подозревая свое собственное здоровье. Скудное питание, недостаток сна в студенческие годы, позднее – прямой контакт с опасными химическими элементами, - все это личные жертвы Кюри, положенные на алтарь науки.
Уникальный случай, когда научное открытие происходит преимущественно благодаря одной лишь вере ученого. Открытие похоже на везение, случайную удачу, совпадение. Однако на самом деле - четыре года упорного труда, восемь тонн (!) урановой руды, обработанной собственными руками. Так Кюри открывала миру элемент радий, при этом, успевая воспитывать двух очаровательных дочерей. Наших слушателей удивило, насколько в одном человеке может быть сосредоточенно жизненной силы, не столько физической, сколько силы  воли, как редко это встречается в повседневной жизни!
Для прочтения рекомендую книгу «Мария Кюри», впервые изданную в 1937 году, автор которой Ева Кюри, младшая дочь ученой, журналист по профессии.

 

 Надежда Николаевна, сотрудник отдела городского абонемента

Tags: абонемент, книги, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment