Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

647. Приметы и суеверия

Если вас за столом оказалось тринадцать, вы смертельно рискуете: с одним из вас случится большое несчастье в течение ближайшего года. Сейчас трудно даже представить себе, сколь безоговорочно владело умами это странное суеверие: в середине XIX века ему были подвержены миллионы мужественных и образованных людей. В наши дни эта дурная примета почти совершенно забыта, зато на смену ей пришли другие: кто-то ни за что не выйдет из дома в пятницу, выпавшую на тринадцатое число, а кто-то придёт в ужас от перспективы занять кресло в тринадцатом ряду салона самолёта. Так или иначе, репутация у числа 13 и сегодня хуже некуда: оно по-прежнему считается «несчастливым», зловещим и сулит всяческие несчастья. От него лучше держаться подальше. Откуда взялось выражение «чёртова дюжина», почему в американских небоскрёбах пропускают тринадцатый этаж, а в китайских – четвёртый, и почему для испанцев выражение «пятница, 13-е» лишено всякого зловещего смысла – всё это в книге американского писателя и журналиста Натаниэля Лакенмайера «Чёртова дюжина. История одного суеверия».

К 30-м годам XX века вера в «пятницу, 13-е» стала самым распространённым суеверием в США. Исследование, опубликованное в 1933 году в «Журнале психопатологии», показало, что 95% студентов старших курсов и 91% первокурсников семи колледжей Среднего Запада верят, что «пятница, 13-е всегда приносит несчастья». Вера в эту примету стала настолько общепринятой, что посягнула на здравый смысл. В четверг, 12 октября 1939 года муниципальный совет города Френч-Лик, штат Индиана, предписал всем чёрным котам и кошкам в течение суток, начиная с полуночи, носить колокольчики, чтобы в наступающий зловещий день жителям города было проще избежать встречи с ними. В тот же день в газете «Индианаполис Ньюс» появилась статья с комментарием: «Совет считает, что наши времена достаточно трудны и без чёрных кошек, вносящих свою лепту в несчастья, которые сулит пятница 13-е». Совет поручил начальнику городской полиции снабдить всех котов чёрной масти колокольчиками. Время выхода постановления – пять недель спустя после начала Второй мировой войны – лишний раз подтверждает: в смутные времена вера в приметы усиливается. Указ пользовался достаточной поддержкой горожан и действовал на протяжении всего 1940 года. В следующем году совет отменил его, однако пятница, 13 июня, оказавшаяся в 1941-м особенно неудачным днём, вынудила снова ввести указ в исполнение. Неизвестно, пережил ли этот указ войну; по крайней мере, 13 ноября 1942 года он ещё действовал: 11 ноября «Нью-Йорк Таймс» упомянула о нём, назвав «мерой военного времени, призванной облегчить душевное напряжение, в котором пребывают граждане».

В наше время, когда всё меньше и меньше людей верят в злые чары числа 13, выживание этого суеверия, как никогда, зависит от средств массовой информации. Роль, которую сыграли СМИ в поддержке суеверий – особенно веры в «пятницу, тринадцатое», - трудно переоценить. Многие вообще узнали о том, что пятница тринадцатое – несчастливый день, лишь потому, что этому уделяли внимание газеты, телевидение и радио. Многие мнительные люди признавались автору книги, что иногда вовсе забывали о приближении страшной даты, пока об этом не напоминали СМИ.

Даже в дни своего триумфа 13 не было единственным несчастливым числом в нашей культуре. Издавна нам известно ещё одно зловещее библейское число – 666. Многие люди полагают, что число 13 и сравнивать нечего с числом 666. Эти люди встречают пятницу тринадцатое с гордо поднятой головой, им не страшны тринадцатые этажи, однако они ни за что на свете не согласились бы получить кредитную карточку с номером 666.

Традиционные числовые суеверия имеются в большинстве культур, но во многих случаях они не связаны с числом 13. Например, в Индонезии, где это число не считается неблагоприятным, эту роль играет число 12. В Китае, Корее, Японии и на Тайване роковым числом является 4, причём там это суеверие распространено гораздо шире, чем страх перед числом 13 на Западе. Числовые суеверия на Востоке основаны на иных принципах, чем в странах европейской культуры. Если у нас вера в «несчастливое» число – результат нового толкования религиозного поверья, то в Азии боязнь числа 4 имеет лингвистическую основу: в японском и корейском языках слово «четыре» заимствовано из китайского, где оно, к несчастью, представляет собой точный омоним слова «смерть». Неудивительно, что в Китае, Японии, Корее и на Тайване существует давняя традиция пропускать роковое число в архитектуре. Что ещё хуже, по-китайски слово «единица» звучит так же, как слово «должен»; следовательно, слово «четырнадцать» будет звучать как фраза «должен умереть». Поэтому в Азии наряду с четвёртым этажом часто пропускают и четырнадцатый этаж. Избегают и числа 24: слово «два» звучит так же, как «легко», а «двадцать четыре» превращается в омоним фразы «легко умереть». Связь между цифрой 4 и смертью – естественная причина того, что в Азии числовые суеверия воспринимаются куда серьёзнее, чем на Западе.



Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments