Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

651. Самый первый памятник Ленину в Красноярске

Недавно "обнаружила" незнакомый мне памятник Ленину. На вид совершенно обычный, а оказалось, что это первый в Красноярске памятник вождю. И построен он на народные деньги, которые начали собирать сразу после смерти В.И.
В 1925 г. на ленинградском заводе «Красный выборжец» был отлит бронзовый бюст, а в 1926 г. его привезли в Красноярск и установили на пл. Революции, там, где сейчас здание краевой администрации. (так написано в одной книге. Правда мы знаем, что на этом месте в то время был собор. Видимо, памятник был где-то по соседству).




Авторы памятника: скульптор С. Д. Меркулов, архитектор Л. А. Чернышев (тот, что построил наш прекрасный краеведческий музей). При строительстве здания нынешней администрации памятник перенесли в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. В 1970 году по просьбе исполкома Ленинского района памятник перенесли в Ленинский район. Он находится в небольшом сквере между домами 72а и 74а по Красрабу (в районе маг. "Баджей").





Новый памятник Ленину на площади Революции, доныне стоящий там, был открыт 17 апреля 1970 г. Авторы – народный художник СССР, академик живописи Б. В. Пинчук и архитектор С. Б. Сперанский.

п.с. сугробы уже растаяли у нас))
Tags: Красноярск, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments