Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

653. Сегодня - Всемирный день книги и авторского права. С праздником))

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права.Именно в этой день хочу познакомить вас с замечательным изданием, настоящим произведением книжно-полиграфического искусства. Это «Библиохроника» издательства «Анатолия».

Авторами являются московские библиофилы Алексей и Сергей Венгеровы. Это книга о раритетных изданиях, в основном посвященных России, изданных как у нас в стране, так и за рубежом. По сути это не только книга о книгах, но и история Отечества в аспекте книжной культуры.
В «Библиохронику» включены рассказы о 186 уникальных изданиях, справочный материал, иллюстрации. История каждой книги написана увлекательно, здесь книги – живые герои, каждая со своей непростой судьбой.

По мнению авторов-составителей, «Библиохроника» значительно расширит представление современников о великолепии русской книги и драматической судьбе книг в России.



«Библиохроника» удостоена первой премии Национального конкурса «Книга года» в 2004 г., главной премии Международного конкурса «Искусство книги» и Лермонтовской медали РАН. Тираж книги 300 нумерованных экземпляров. Переплет французский составной, обрез крапленый, 1530 иллюстраций. Переплет выполнен из кожи шагрень и бумаги специального литья с ручной раскраской, тиснение – сусальное золото на корешке и крышке.



Подробнее расскажу об одной книге из «Библиохроники». В последнее время я интересуюсь редкими изданиями 1910-30х годов, поэтому мое внимание привлекла «Книга маркизы», изданная в Петрограде в 1918 г.
Впервые книга с таким названием вышла в свет в 1907 г. в Мюнхене на немецком языке. Эту небольшую хрестоматию эротической литературы «галантного века» составил Франц Бляй. Рисунки к книге выполнил замечательный русский художник Константин Андреевич Сомов. Из 31-го рисунка немецкая цензура пропустила тогда только 6 иллюстраций и 6 виньеток.
Через 7 лет Сомов вернулся к своему замыслу. Он начал искать издателя в России, прибавил новые листы иллюстраций и виньеток. Обновленная антология все-таки увидела свет. И когда!.. Эта «архибуржуазная»  книга появилась летом-осенью 1918 года в Петрограде, в уже национализированном издательстве Р. Голике и А. Вильборг. Было издано 800 экз. в трех вариантах.
Спустя полгода произошло еще более невероятное событие: в том же издательстве появился расширенный вариант «Книги маркизы», ныне известный как «Большая маркиза». Книга имела на 60 страниц больше текста, а также новые заставки и иллюстрации. Было издано всего 50 экземпляров. Историк русской графики А.А. Сидоров писал о «Большой маркизе», что в ней «художник позволил себе как будто всё, от чего воздерживалось русское искусство». Эта книга всегда была огромной редкостью, а в наши дни она практически ненаходима. Зато в распоряжении составителей «Библиохроники» были обе «Маркизы», поэтому мы можем видеть, как выглядела эта знаменитая книга, и иллюстрации из нее.






Tags: издательства, книги, праздники, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments