Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

671. В преддверии Дня Победы, или Старые песни о главном

На этой неделе нам предстоит отметить один из самых значимых и любимых российских праздников - 9-е Мая. В воскресенье исполнится 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия, приуроченные к этой памятной дате, проходят и в  нашей библиотеке.

Так, накануне главный специалист отдела городского абонемента Елена Лаврентьева провела для сотрудников библиотеки интереснейший экскурс по истории военных песен. Таких как: «День Победы», «Священная война», «Темная ночь», «Смуглянка», «Синий платочек», «Журавли», «Мы за ценой не постоим» и др. Некоторые из них написаны в период с 1941 по 1945 гг., другие создавались гораздо позже, но были посвящены событиям этих лет.

Например, композиция «День Победы» появилась только в 1975 году. Ее писали к тридцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. Однако мало кто знает, что песня могла так никогда и не увидеть свет. Тогдашнее руководство Союза композиторов скептически отнеслось к детищу поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова. Последний был слишком молод (30 лет) и никак не соответствовал статусу автора песни государственного масштаба. После премьерного исполнения Леонидом Сметанниковым широкого распространения композиция так и не получила - ее фактически не пускали в эфир. И лишь случай помог песне не затеряться в архивах. В том же 1975-м году молодой Лев Лещенко (практически обманув телевизионных начальников) исполнил ее на концерте в честь Дня милиции. После этого она полюбилась миллионам людей и стала неотъемлемой частью их жизни.

А вот другая, не мене известная песня – «Священная война», напротив, увидела свет в считанные дни. 24-го июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная…». Его прочитал руководитель ансамбля песни и пляски при Красной Армии Александр Александров и, пораженный, за сутки положил слова на музыку. Уже через день артисты разучили песню «Священная война» и впервые исполнили на Белорусском вокзале для спешно отправляющихся на фронт бойцов.

Добавлю, что после рассказа о каждой из композиций мы слушали их вновь. При этом все песни звучали в оригинальном исполнении таких знаменитых артистов, как Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Леонид Утесов. Это придало выступлению Елены Лаврентьевой особую эмоциональность. Многие напевали такие знакомые  слова. А когда встреча закончилась, Лену единодушно благодарили аплодисментами.
                                         

                                                                                                             Надежда Фаткудинова


Tags: война, музыка, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments