Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

678. История семьи Ивановых-Радкевичей

В прошлом году в Красноярске вышла книга «Ивановы-Радкевичи: история семьи в воспоминаниях, письмах, статьях, материалах и документах». Книга подготовлена Эльвирой Анатольевной Ванюковой -  заслуженным работником культуры РФ, членом СТД РФ, музыкально-театральным критиком.

Павел Иосифович Иванов-Радкевич – самый крупный в Красноярске музыкальный деятель начала 20 века. Благодаря этому человеку в городе появилось первое профессиональное музыкальное учебное заведение – Народная консерватория (1920 год). Ныне Красноярский колледж искусств носит имя П.И. Иванова-Радкевича.

Но вернемся к книге. Издание содержит:
- мемуары («Автобиографические заметки» Павла Иосифовича о его жизни в Петербурге в 1878-1897 гг. и воспоминания его второго сына Александра о красноярском периоде жизни их семьи 1897-1922 гг);
- письма Ивановых-Радкевичей и письма, присланные им, причем круг корреспондентов весьма широк;
- документы: справки, ходатайства, служебные записки и т.п.;
- статьи разных авторов о творчестве композиторов П.И. и Н.П. Ивановых-Радкевичей.

Книга проиллюстрирована фотографиями из фондов Красноярского краеведческого музея, из архива Ивановых-Радкевичей и др. личных архивов. Значительная часть фотографий публикуется впервые.

Книгу можно взять в отделе литературы по искусству и книгохранении: К 85.313(2Рос)6 И-22


Отрывок воспоминаний Александра Павловича Иванова-Радкевича о чтении и других детских занятиях:

… Дома мы занимались чтением каждый про себя, уничтожая горы кедровых орешков или подсолнуха. Чего-чего не перечитали мы за эти длинные зимние вечера. Иной раз Папа предложит кому-нибудь из нас вынести и установить на покрытом снегом дворе телескоп. Еще в 1902 году он приобрел этот инструмент в комиссионном магазине, где телескоп стоял в окне в течение целого года, так как покупателя на него не находилось, а стоил он 200 рублей. Когда надежда на продажу у владельца совсем иссякла, он продал телескоп Папе за 100 рублей. Это оказался превосходный экземпляр оптики Урлауба. В течение всей нашей жизни он доставлял нам столько радости, что только музыка превосходила её. С тех пор как мы себя помним – музыка и телескоп составляли неотъемлемое содержание нашей жизни.

У Отца была астрономическая библиотека, и все мы, едва выучившись читать, поглощали «Астрономические вечера» Камиля Фламмариона (вообще-то автором «Астрономических вечеров» является Герман Клейн, а у Фламмариона выходила «Популярная астрономия» - прим. моё)  и другие книги такого же содержания с великолепными цветными иллюстрациями.

<…> Отец никогда нас ничему не учил, не поучал и не внушал. Он просто жил перед нами интенсивной творческой жизнью и, повседневно наблюдая его рядом с собой, мы подсознательно брали от него всё, что он мог дать нам своим примером …



Tags: Красноярск, книги, музыка
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments