В прошлом году в Красноярске вышла книга «Ивановы-Радкевичи: история семьи в воспоминаниях, письмах, статьях, материалах и документах». Книга подготовлена Эльвирой Анатольевной Ванюковой - заслуженным работником культуры РФ, членом СТД РФ, музыкально-театральным критиком.
Павел Иосифович Иванов-Радкевич – самый крупный в Красноярске музыкальный деятель начала 20 века. Благодаря этому человеку в городе появилось первое профессиональное музыкальное учебное заведение – Народная консерватория (1920 год). Ныне Красноярский колледж искусств носит имя П.И. Иванова-Радкевича.
Но вернемся к книге. Издание содержит:
- мемуары («Автобиографические заметки» Павла Иосифовича о его жизни в Петербурге в 1878-1897 гг. и воспоминания его второго сына Александра о красноярском периоде жизни их семьи 1897-1922 гг);
- письма Ивановых-Радкевичей и письма, присланные им, причем круг корреспондентов весьма широк;
- документы: справки, ходатайства, служебные записки и т.п.;
- статьи разных авторов о творчестве композиторов П.И. и Н.П. Ивановых-Радкевичей.
Книга проиллюстрирована фотографиями из фондов Красноярского краеведческого музея, из архива Ивановых-Радкевичей и др. личных архивов. Значительная часть фотографий публикуется впервые.
Книгу можно взять в отделе литературы по искусству и книгохранении: К 85.313(2Рос)6 И-22 У Отца была астрономическая библиотека, и все мы, едва выучившись читать, поглощали «Астрономические вечера» Камиля Фламмариона (вообще-то автором «Астрономических вечеров» является Герман Клейн, а у Фламмариона выходила «Популярная астрономия» - прим. моё) и другие книги такого же содержания с великолепными цветными иллюстрациями. <…> Отец никогда нас ничему не учил, не поучал и не внушал. Он просто жил перед нами интенсивной творческой жизнью и, повседневно наблюдая его рядом с собой, мы подсознательно брали от него всё, что он мог дать нам своим примером …
Отрывок воспоминаний Александра Павловича Иванова-Радкевича о чтении и других детских занятиях:
… Дома мы занимались чтением каждый про себя, уничтожая горы кедровых орешков или подсолнуха. Чего-чего не перечитали мы за эти длинные зимние вечера. Иной раз Папа предложит кому-нибудь из нас вынести и установить на покрытом снегом дворе телескоп. Еще в 1902 году он приобрел этот инструмент в комиссионном магазине, где телескоп стоял в окне в течение целого года, так как покупателя на него не находилось, а стоил он 200 рублей. Когда надежда на продажу у владельца совсем иссякла, он продал телескоп Папе за 100 рублей. Это оказался превосходный экземпляр оптики Урлауба. В течение всей нашей жизни он доставлял нам столько радости, что только музыка превосходила её. С тех пор как мы себя помним – музыка и телескоп составляли неотъемлемое содержание нашей жизни.