Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

679. Лекция о современной литературе в гимназии № 2

Отдел городского абонемента много лет сотрудничает со школами: учителя пользуются фондами библиотеки для повышения профессионального уровня, ученики приходят в библиотеку получить дополнительную информацию к урокам и “просто почитать”.

11-го и 12-го мая 2010 года книги “пришли” в школу сами. Для выпускников гимназии №2 была прочитана лекция–обзор на тему: “Современная литература, многообразие тем и жанров”. Главный библиотекарь отдела городского абонемента рассказала о творчестве наиболее интересных молодых авторов, уже  завоевавших признание своих современников. Внимательно слушали ребята о судьбах героев книг Андрея Геласимова “Год обмана” и  “Жажда”, сочувствовали мальчику Рубену Гальего из повести “Белое на черном”. Как знакомых встретили Виктора Пелевина и Захара Прилепина. Не оставили равнодушными слушателей сложные жизненные коллизии в произведениях Дины Рубиной и Людмилы Улицкой (“На солнечной стороне улицы”, “Вот идет Мессия!”, “Даниэль Штайн, переводчик” и другие).

Приятно было работать с читающей и думающей аудиторией, интересно отвечать на неожиданные вопросы, свидетельствующие о начитанности и неординарном мышлении. Хотелось познакомить гимназистов с творчеством многих авторов, но, к сожалению, время общения было ограничено минутами урока. Появилась надежда, что в библиотеку придет новое поколение читателей с любовью к книгам и разнообразными запросами. Во многом это заслуга учителей литературы Шевчук Оксаны Анатольевны и Марьясовой Галины Петровны, открывших своим ученикам огромный мир классической и современной литературы.

                                         Бурыкина Е.С., главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: абонемент, книги, литература, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments