Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

684. Литературный клуб «Слово» завершил очередной сезон

В прошедшее воскресенье - 16 мая - сотрудники отдела городского абонемента попрощались с завсегдатаями клуба "Слово". До конца сентября. Именно тогда литературный клуб возобновит свою работу. Уже несколько лет подряд каждое третье воскресенье месяца сотрудники абонемента собирают своих читателей в библиотеке и рассказывают им о тенденциях в современном литературном процессе и новых книгах писателей. Однако летом мы традиционно уходим в своеобразный творческий отпуск. 

Последняя лекция была посвящена прозе современных зарубежных писательниц. Мы заранее решили поделить ее на две части. О западных авторах рассказывала наш ведущий специалист Надежда Николаевна Рогина, о восточных - я. Сразу оговорюсь, что мы не претендовали на исчерпывающе полный анализ творчества современных зарубежных писательниц. Материалом для наших докладов послужила та литература, которая есть в библиотеке. И на сегодняшний день ее не так уж мало, что не может не радовать.

Так, например, недавно в отдел городского абонемента поступили книги культовой в Японии писательницы Бананы Ёсимото.

Ее ставят в один ряд с Харуки Мураками, называют надеждой Страны восходящего солнца в 21-м веке и переводят на множество языков мира. На родине произведения Бананы Ёсимото издаются с 1987-го (!) года, в России - только с 2004-го. Кстати, «Банана» - это псевдоним. Поговаривают, что писательница, настоящее имя которой - Майко - взяла его из-за особой любви к цветам банана.

Ещё одним открытием и для нас, и для читателей стала уроженка Китая Анчи Мин. Это писательница с непростой судьбой. Молодость Анчи Мин проходила в эпоху правления в Поднебесной Мао Цзэдуна и так называемой «культурной революции». Юной девушке удалось сделать неплохую карьеру. Её заметили в трудовом лагере и пригласили в театр самой мадам Мао. Позже Анчи снялась в одном из ее пропагандистских фильмов. Но с падением режима маоистов (в начале 80-х) Мин пришлось бежать в США. Там она освоила английский и стала писать свои романы. Одной из сквозных тем ее творчества является история Китая тех лет.

Интересно так же и творчество двух сестер Чан-Нют. Ким и Тхань-Ван родились во Вьетнаме в 60-х годах, но потом семья уехала в США, а еще позже - во Францию. Сестры Чан-Нют пишут детективы, действие которых разворачивается в средневековом Вьетнаме. Главный герой - полицейский чиновник, мандарин Тан. Он умен и обаятелен, ему поручают расследование самых сложных преступлений. Говорят, что прототипом для создания образа мандарина Тана послужил предок Ким и Тхань-Ван, сдавший в молодости королевские экзамены для чиновников. Лично мне показалось, что произведения вьетнамских сестер имеют много схожего с романами Бориса Акунина об Эрасте Фандорине. Но, может, просто показалось?..

Отмечу, что на последнюю в этом сезоне встречу пришли не все члены нашего клуба любителей литературы. Дачно-огородная пора как-никак. Но, как сказал кто-то из присутствующих: «…несмотря на то, что нас сегодня меньше, чем обычно, это была одна из самых плодотворных и душевных встреч».

Добавлю также, что наш отпуск не пройдет даром. Все лето мы будем отбирать для наших «клубистов» самые интересные книги и готовить новые обзоры.

До встречи в сентябре!

Надежда Фаткудинова


Tags: абонемент, клубы, книги, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments