Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

685. Последний обзор, дебют и отключение света

Прошедший вторник был для сотрудников нашей библиотеки непростым днем. У нас отключали свет. Но что может помешать тем, кто любит свою работу? Поэтому мы на абонементе и читателей обслуживали, и даже обзор для сотрудников провели. Дебютировала Ирина Александровна Лысенко. Она, конечно, имеет опыт участия в массовых мероприятиях, но перед коллегами, которые всегда кажутся самыми строгими судьями, выступала в первый раз. К тому же этот обзор последний в сезоне, и Ирине пришлось подвести своеобразную черту по итогам нашей полугодовой работы. Поэтому она очень волновалась, но у нее, на мой взгляд, всё получилось очень хорошо. 

Темой финального обзора стали книги питерского издательства «Амфора»,

одного из самых крупных в России. Его считают основным создателем современных литературных тенденций в нашей стране. При этом «Амфора» печатает как произведения новых авторов, так и классику. Издательство начало свою работу с конца 90-х годов. За это время им были выпущены книги Х. Л. Борхеса, Х. Кортасара, Ф. Кафки, М. Пруста, О. Хаксли, Г. Гессе, Л. Петрушевской, Т. Москвиной, А. Архангельского, А. Привалова. И это далеко не полный список имен.

В своем обзоре Ирина сосредоточилась на произведениях современных авторов, издаваемых «Амфорой». Среди них был, например, роман латиноамериканской писательницы Росарио Ферре «Дом на берегу лагуны». В нем рассказывается об истории одной семьи, которая переживает кризис отношений. Любовь, предательство, ревность становятся основными темами данного произведения.

А вот роман «Красно-коричневый» нашего соотечественника Александра Проханова посвящен одному из наиболее драматичных периодов новейшей истории России 1993-го года. Его героями становятся реальные личности, ведущие политики того времени: Хасбулатов, Руцкой, Ельцин.

Истории нашего государства касается и английский писатель Джеймс Мик. В своем романе «Декрет о народной любви» он рассказывает о гражданской войне 1919-го года. События разворачиваются в одном из городов Сибири. Кстати, прообразом для него мог стать и Красноярск, так как автор, по словам Ирины, в свое время посещал наш город.

Очень интересным показался мне роман американки Лори Кинг «Отречение королевы». В нем автор продолжает историю Шерлока Холмса. Метр отошел от дел, но взял  под опеку юную девушку и обучает ее работе детектива.

Кроме вышеперечисленных писателей Ирина Лысенко рассказывала и о других авторах, таких как М. Павич, А. Картер, Э. Прул и т.д. Книги любого из них можно взять в отделе городского абонемента.

Приходите. Читайте. И до встречи в новом сезоне.


Tags: абонемент, издательства, книги, литература, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment