Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

691. Маленькому кораблику – большое плавание или «Все мы родом из детства»!

29 мая в стенах библиотеки прошла презентация второго выпуска литературного альманаха для детей «Енисейка». Издание задумано как приложение к альманаху «Новый енисейский литератор» и представляет собой очередной проект в «семье» приложений литературного объединения «Енисейский литератор». Идея создания красноярского альманаха для детей возникла два года назад, получила поддержку авторов, воплощалась через художников, технического и литературного редакторов: проект получился успешным, поэтому после первого выпуска «на свет» появился слегка изменившийся второй.


«Торопясь, а кто и в спешке, мы покинули однажды страну Детства…И оборачиваемся мы порой назад, и ищем дорожку-тропинку, по которой можно было бы хоть ненадолго…вернуться в детство. Хотим мы или нет, а детские годы через память нашу живут рядом с нами…Они отправляют нам импульсы, которые застигнув нас внезапно, растеребят душу, и взрослый человек…(вдумайтесь в это слово) ВПАДАЕТ в детство…Это они, звонки из детства, заставляют человека взяться за перо и написать воспоминание, рассказ, стихотворение»  - эти вступительные слова редактора Сергея Кузичкина весьма полно отображают общую позицию давно повзрослевших авторов альманаха, в хорошем смысле слова «впавших» в детство.  Для них «дорожкой-тропинкой»   в счастливое прошлое стал «Енисейка».

Под одной обложкой на 239 страницах(!) альманаха собраны практически все литературные жанры: стихотворения, рассказы, эссе, сказки, загадки как взрослых авторов, так и самих детей, которым альманах адресован. «Енисейка» замечательно иллюстрирован юными и взрослыми авторами.

«Расширенный и пополневший номер собрал под своей обложкой уже не только литераторов с берегов Енисея. Москва, Поволжье, Урал, Алтай -  вот адреса некоторых авторов, а, следовательно, и читателей. Адреса, куда уже доплыл наш «Енисейка».

 Счастливого плавания! Ветер пока попутный». (С. Кузичкин)

 Мы, в свою очередь, тоже пожелаем благому начинанию всяческих успехов и отсутствия штормовых предупреждений.

Сорокина Ю.




Tags: дети, детские книги, литература, наша библиотека
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments