Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

692. Самые-самые лауреаты литературных премий

Весьма оживленно было в нашей библиотеке на минувшей неделе. В понедельник приезжал губернатор Лев Кузнецов. Во вторник часть коллектива ходила в боулинг. А в четверг мы праздновали свой профессиональный праздник –  Всероссийский день библиотек. Очень не хочется, чтобы в этой суете осталось незамеченным одно событие. А именно – очередной обзор литературных новинок от главного специалиста городского отдела абонемента Елены Лаврентьевой. На этот раз она рассказывала о книгах авторов, удостоившихся различных литературных премий, как зарубежных, так и отечественных.

Вообще, на мой взгляд, Елена Лаврентьева обладает уникальным филологическим чутьем. Она всегда практически безошибочно выбирает именно те произведения, которые заслуживают наибольшего внимания. Поэтому могу сказать, что и на этом обзоре нам были представлены самые достойные книги, как выразилась сама Лена – «литературные сливки».

Среди всех произведений, о которых рассказывала Елена Лаврентьева, меня особенно тронул роман израильского писателя Юрека Бекера «Яков-лжец». Детство автора прошло в концентрационном лагере. Поэтому неудивительно, что тема выживания в гетто становится основной в его первом романе. Главный герой – Яков  – маленький незаметный человек. Он узник лагеря. Однажды ему приходится соврать, что у него есть радио и, благодаря этому, он знает последние сводки с фронта. А они весьма оптимистичны – его и других узников скоро могут освободить. Так у жителей гетто появляется надежда. Чем закончится вся эта история, можно узнать, прочитав роман «Яков-лжец». Добавлю также, что он был удостоен премии Генриха Манна.  А в 1999-ом году по произведению сняли одноименный художественный фильм.

Другое не менее интересное произведение, представленное Леной на обзоре, вышло из-под пера русского писателя Владимира Маканина. Это роман «Асан». Его действие разворачивается в Чечне во время войны. Главный герой «Асана» – майор Александр Жилин. Он пытается найти свое место на войне и, как ему кажется, находит. Дальше о сюжете и финале романа говорить не буду. Отмечу только, что это произведение вызвало бурную реакцию как у профессиональных критиков, так и у простых читателей. И отрицательных отзывов было не меньше, чем положительных. Однако это не помешало данному произведению получить первую премию на конкурсе  «Большая книга».

Очень интересным показался мне и роман довольно молодого ростовского автора Дениса Гуцко – «Домик в Армагеддоне». Главному герою Ефиму ещё нет 18-ти лет. Его мать погибла, он с детства  воспитывался бабушкой, но когда и она умерла, юноша не стал жить с отцом и его второй семьей. Ефим поступил в организацию, созданную по инициативе высоких чиновников для защиты православия в России. Однако «Владычный Стяг» просуществовал недолго. Также по указу «сверху» его неожиданно закрыли. Ребята, уже настроенные защищать родину и православную веру до конца, остались не у дел. Оговорюсь, что Денис Гуцко был удостоен премии «Русский Букер», но за другое произведение – роман «Без  пути-следа». Хотя, судя по вниманию, которое уделяют критики «Домику в Армагеддоне», награда рано или поздно найдет и его.

Не стану перечислять всех произведений, о которых рассказывала Лена Лаврентьева. Скажу только, что все они представляют собой по-настоящему качественную современную прозу.

Надежда Фаткудинова


Tags: абонемент, книги, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments