Вообще, на мой взгляд, Елена Лаврентьева обладает уникальным филологическим чутьем. Она всегда практически безошибочно выбирает именно те произведения, которые заслуживают наибольшего внимания. Поэтому могу сказать, что и на этом обзоре нам были представлены самые достойные книги, как выразилась сама Лена – «литературные сливки».
Среди всех произведений, о которых рассказывала Елена Лаврентьева, меня особенно тронул роман израильского писателя Юрека Бекера «Яков-лжец». Детство автора прошло в концентрационном лагере. Поэтому неудивительно, что тема выживания в гетто становится основной в его первом романе. Главный герой – Яков – маленький незаметный человек. Он узник лагеря. Однажды ему приходится соврать, что у него есть радио и, благодаря этому, он знает последние сводки с фронта. А они весьма оптимистичны – его и других узников скоро могут освободить. Так у жителей гетто появляется надежда. Чем закончится вся эта история, можно узнать, прочитав роман «Яков-лжец». Добавлю также, что он был удостоен премии Генриха Манна. А в 1999-ом году по произведению сняли одноименный художественный фильм.
Другое не менее интересное произведение, представленное Леной на обзоре, вышло из-под пера русского писателя Владимира Маканина. Это роман «Асан». Его действие разворачивается в Чечне во время войны. Главный герой «Асана» – майор Александр Жилин. Он пытается найти свое место на войне и, как ему кажется, находит. Дальше о сюжете и финале романа говорить не буду. Отмечу только, что это произведение вызвало бурную реакцию как у профессиональных критиков, так и у простых читателей. И отрицательных отзывов было не меньше, чем положительных. Однако это не помешало данному произведению получить первую премию на конкурсе «Большая книга».
Очень интересным показался мне и роман довольно молодого ростовского автора Дениса Гуцко – «Домик в Армагеддоне». Главному герою Ефиму ещё нет 18-ти лет. Его мать погибла, он с детства воспитывался бабушкой, но когда и она умерла, юноша не стал жить с отцом и его второй семьей. Ефим поступил в организацию, созданную по инициативе высоких чиновников для защиты православия в России. Однако «Владычный Стяг» просуществовал недолго. Также по указу «сверху» его неожиданно закрыли. Ребята, уже настроенные защищать родину и православную веру до конца, остались не у дел. Оговорюсь, что Денис Гуцко был удостоен премии «Русский Букер», но за другое произведение – роман «Без пути-следа». Хотя, судя по вниманию, которое уделяют критики «Домику в Армагеддоне», награда рано или поздно найдет и его.
Не стану перечислять всех произведений, о которых рассказывала Лена Лаврентьева. Скажу только, что все они представляют собой по-настоящему качественную современную прозу.
Надежда Фаткудинова