Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Юдинские чтения

Главное событие прошедшей недели – V Юдинские чтения.
www.kraslib.ru/konf_09_10_2007.html 

Имя Геннадия Васильевича Юдина http://www.kraslib.ru/udin/uindex.html   – известного красноярского купца и библиофила, долгое время было предано забвению.
Инна Алексеевна Половникова, биограф Юдина, чье выступление мы просмотрели на конференции в видеозаписи, выделила три причины этого: 

1. Геннадий Васильевич был купцом, заводчиком. А людей этих сословий в советское время превозносить было не принято. Их имена вообще нигде не упоминались.
2. Геннадий Васильевич был не просто заводчиком, а ВИНОзаводчиком, т.е. занимался «спаиванием населения». Так считалось долгое время.
3. Юдин совершил крайне непатриотичный поступок, продав свою первую библиотеку в США. Такая точка зрения доминировала в советские годы. 

Инна Алексеевна рассказала о своей поездке в Америку, в Библиотеку Конгресса США, приуроченную к столетию продажи Юдинской библиотеки. 

На пленарном заседании интересно выступили представители Красноярского краеведческого музея Грищенко Людмила Николаевна и Карнаухова Любовь Леонидовна. Их выступления были посвящены истории и будущему Юдинской усадьбы.
Директор Библиотеки Российской академии наук Валерий Павлович Леонов рассказал о прожекторной теории науки К. Поппера и деятельности библиографа.

Постоянный участник Юдинских чтений Александр Леонидович Посадсков (зав. лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН) рассказал об изданиях анархистов и эсеров-максималистов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в 1918-1922 гг.
Заведующая отделом истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки Ирина Германова Матвеева сделала доклад о дарителях Императорской публичной библиотеки.

На следующий день конференция продолжилась. Работали 3 секции. (см. программу http://www.kraslib.ru/konf_09_10_2007.html).
Работа секции «Современные проблемы чтения, библиотечного дела и новых информационных технологий» была очень интересной. Обо всех выступлениях рассказать невозможно, благо все они будут опубликованы позже в материалах чтений.
Замечательный доклад был у В.П. Леонова «Профессиональное чтение как объект изучения». Валерий Павлович на примере пушкинского «Евгения Онегина» показал, как много различных сведений может почерпнуть вдумчивый и пытливый читатель из текста художественного произведения. 

Еще хочу отметить выступления коллег из Научной библиотеки СибГТУ http://www.library.sibstu.kts.ru/
, муниципальных библиотек Железногорска http://www.bibligor.ru/ и Зеленогорска http://www.mbm-zgr.narod.ru/.

И, конечно, коллег из нашей библиотеки. 


Замечательно, что Юдинские чтения стали регулярными, что приезжают на них исследователи со всей страны. А на следующие чтения уже приглашены коллеги из Библиотеки Конгресса! Так что следующие, Шестые чтения, могут стать международными. Нельзя нам забывать таких людей, как Геннадий Васильевич Юдин. 


Tags: Юдин, библиотеки, библиофилы, книговедение, конференции, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments