Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

700. Сибирь - странная ностальгия. Автобиография Йонаса Лида

В свое время имя Йонаса Лида было хорошо известно как в Норвегии, так и в России. Будучи молодым и энергичным предпринимателем, он установил связи с влиятельными представителями деловых кругов двух стран, сумел снискать сочувствие и поддержку своим проектам со стороны знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена, приобрести доверие в высших правительственных сферах Российской империи и заручиться благосклонностью царя Николая II. Уже после Октябрьского переворота в Петрограде Лид побывал на приеме у Ленина и Троцкого, а во время гражданской войны предлагал свои услуги правительству Колчака. Таким образом, в России в переломный период её истории Лид оказался в гуще многих важных событий. Оттого собственная судьба Лида полна приключений, драматических поворотов, ярких встреч.

Йонас Лид оставил после себя воспоминания, написанные столь увлекательно и ярко, что вряд ли они оставят равнодушными современного читателя, которому и адресовано их первое русское издание:

Лид, Й. Сибирь – странная ностальгия : автобиография / Йонас Лид ; [вступление Й.П. Нильсен ; пер. с норв. С.А. Машкова]. – Москва : изд-во «Весь Мир», 2009. – 304 с. : ил. – ISBN 978-5-7777-0433-7.

В чем же состояли проекты Лида?

В царскую Россию его привела в 1910 г. идея открытия регулярного сообщения с Сибирью в рамках предпринимательского начинания группы норвежских капиталистов – т.е. установление морского пути из Западной Европы через Карское море к устьям Оби и Енисея. Эта идея стала главной целью жизни Йонаса Лида, и он сделал очень много для её воплощения. На подготовительном этапе он досконально изучил местные условия для возможной торговли Европы с Сибирью. В Российском военно-историческом архиве хранятся собранные Лидом материалы: справочно-статистический материал об административном устройстве Енисейской губернии, её населении, лесных и минеральных ресурсах, ж.-д. тарифах от Красноярска до балтийских портов и империи и т.д. План Лида был основан в первую очередь на экспорте в Западную Европу леса, лесных материалов и минералов из бассейна Енисея. В 1912 году в Норвегии была образована «Сибирская компания пароходства, торговли и промышленности», которая летом 1912 года отправила к Енисею первый пароход. В 1913 году вместе с Лидом к Енисею отправился Нансен, побывавший и в Красноярске.

Даже в военное время Лиду удалось организовать удачные рейсы пароходов (в 1914, 1915 и 1916 гг.). В 1914 году Лид приобрел российское гражданство, это дало ему право покупать паи в российских компаниях. К 1916 г. он приобрел контрольные пакеты акций речных пароходных компаний на Оби и Енисее.

Лид не оставлял попыток продолжить свое дело и при большевиках. Но из этого ничего не вышло. Лишь в 1931 году он навсегда покинул Россию.

Книга читается легко, оторваться от неё трудно. Особенно, когда в отдельной главе Лид описывает Енисей, город Енисейск, Монастырское, Курейку, Дудинку и другие "родные" наши места:

«В Енисейске нет пристани. От парохода к берегу путь проходил через баржу. Мы вступили на песок, где было аккуратно уложено топливо для парохода в виде березовых поленниц. Большинство крепких жителей города вышли поприветствовать нас… Солнце сияло так, что каждую из грубых фигур – полицейских, священников, монахов, купцов и крестьян сопровождала четкая темная тень».

«Русские сибиряки никогда в жизни не испытывали на себе крепостного права, поэтому они не терпят никакого принуждения и очень независимы, а климат и тяжелые условия жизни сформировали очень выносливый народ».

«Весь следующий месяц (весной 1915 ) мне часто приходилось надевать свою треуголку и консульскую униформу. Я ездил в Сибирь и нанес ряд официальных визитов губернаторам провинций и епископам. Однако обычай епископов целовать в губы значительно снижал удовольствие от этих визитов. Уклонение от поцелуев сибирского епископа считалось недопустимым. Хуже всего мне пришлось в Енисейске, так как у местного епископа была самая большая борода – и какая!

Я официально открыл свое Сибирское консульство в Красноярске и повесил золотого норвежского льва на доме на Воскресенской улице» (Кто подскажет, что это за дом?)

Впрочем, книга интересна будет всем, интересующимся историей нашей страны.

«Я не узнал Ленина. Возможно, потому, что он стал больше похож на восточного человека, типичный татарин в европейском костюме… В его взгляде чувствовалось некоторое презрение, хотя оно не выражалось явно, но он не улыбался… Меня поразил авторитет Ленина, этот человек знал, что ему надо. Он видел меня насквозь, что не удалось Троцкому. В таких людях, как я, он не нуждался».

Добавлю, что книга есть в общем читальном зале и книгохранении: 65.9(4Нор) Л-55 № 596550кх


Tags: Нансен, Сибирь, история, книги
Subscribe

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • 30 лет «Красноярской газете»

    Краевая народная «Красноярская газета» начала свою историю в феврале 1991 года проникновенной поэтической строкой: «Я люблю Родину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments