Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

705. И не говорите, что вы не краевед, не поверю))

С чего краеведение начинается? Этим началом можно считать первый шаг человека за порог дома. Улица, огород, палисадник – уже целый мир. И этот мир стремительно расширяется, рождая много вопросов и много ответов для растущего человека.

От простого туриста («поглядел и ушёл») краеведа отличает пытливость, он не просто ходит, он что-то узнаёт, ищет (ведает!). Бывает, что степень осведомлённости краеведа, авторитет его так велики, что люди науки к нему обращаются за советом и помощью.

Сегодня краеведение, надо признать, во многих местах позабыто. Мы скоро и торопливо ездим, на самолёте можем за восемь часов перемахнуть страну в её протяжённости с запада на восток. Но много ль мы видим при таком замечательном путешествии? Как сказал один мой знакомый, «мы видим только изнанку проплывающих над землёй облаков». Краеведение – это хождение по земле! Неторопливое, обстоятельное. И главная из наград при этих неспешных и чаще всего недальних передвижениях состоит не только в общественной полезности дела, главное – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постепенно формирует у человека понятие Отечество.


Цитата из кн.: Песков, Василий. Просёлки. - Москва : ТЕРРА-Книжный клуб, 2007. - С. 203-204. (В нашей библиотеке: 84Р П28 536912кх, Б-34299кх, Б-34357кх)
Tags: краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments