Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

706. Музей леса

На днях побывала в музее леса – очень понравилось, спешу поделиться впечатлениями + рассказать его историю.
Вопрос о создании музея леса рассматривался в Красноярске ещё в 1920 году на первом съезде лесных чинов Енисейской губернии. Шли годы, менялась власть, но воплотить идею в жизнь не удавалось. Лишь в 1997 году всерьёз взялись за создание музея. В январе 1997 года на коллегии Комитета по лесу было принято решение создать музей, посвященный растительному и животному миру сибирской тайги, истории лесного хозяйства и лесной промышленности региона.

Больше пяти лет ушло на ремонт и переоборудование помещения в Академгородке, оформление экспозиций по проектам дизайнеров-музейщиков. На призыв помочь, кто чем может, дружно откликнулся самый мощный в России корпус директоров лесхозов края. Каждый из них внёс свою лепту – помимо денег приносили экспонаты – чучело редкого животного, спил уникальной по толщине и годам лиственницы, чудом сохранившиеся фотографии и старые книги по лесоводству.







Открытие музея леса состоялось 10 сентября 2003 года. Цель и задача музея – изучение и пропаганда лесного хозяйства края, имеющего многовековую историю.
Экспозиции музея расположены в 2-х залах. Малый зал является вводным и назван Зал трудовой славы. В экспозиции представлены материалы и документы, рассказывающие об истории лесной отрасли, в нём размещены портреты государственных деятелей России, принявших наиболее важные законы и постановления по сбережению и приумножению лесных богатств, основоположников лесной науки, руководителей лесного хозяйства края, заслуженных лесоводов РФ. Здесь же представлены срезы основных лесообразующих пород, изделия из дерева, изготовляемые лесхозами края – изделия очень красивые и качественные.












Продукция лесхозов 




Второй зал большой, двухэтажный. В самом центре зала огромная карта края с подсветкой. Также внизу круговая диорама лесов Красноярского края – на ней демонстрируется всё разнообразие климатических зон региона от тундры на севере, до горных таёжных лесов на юге. На ней представлены не только растительность, но и животный мир – чучела волка, кабана, рыси и др.


Внизу в центре карта края 





Трон 

Макет Братского острога построенного по указу казака Дмитрия Фирсова в 1631 году 


На втором этаже главного зала выставлена серия экспозиций о лесе как экологической системе, о влиянии человека на природную среду, о древесных, пищевых и лекарственных ресурсах лесов, об охране и восстановлении лесов. Есть экспозиция, рассказывающая о школьных лесничествах – самом массовом экологическом движении подростков.
Вход во второй зал 



Диорама очень плохо получилась - всё отсвечивает, бликует
 


Он тушит лесные пожары 

За несколько лет музей приобрёл статус образовательного центра для населения по экологии и природопользованию. Каждую осень сотрудники музея проводят выставки грибов. Постоянно в музей леса на экскурсии приходят школьники и учащиеся профильных учебных заведений. Просветительская деятельность стала главной для музейщиков.


Кукурузник какой-то 

Хронология лесных пожаров на срезе лиственницы



Кедровые орехи и посуда из кедра 



Большой пёстрый дятел 





Шишкодробилка 

В коллекции музея есть срез лиственницы, которой уже почти 900 лет. Есть кусочек окаменелого дерева, которому по данным радиоуглеродного анализа 300 миллионов лет. Есть пенёк, которому более трёх тысяч лет. Ещё одна гордость музея – чучело горного марала. Такой крупной особи нет ни в одном музее России.
В коллекции музея есть и старинные изделия из дерева – лавки, прялки и пр. Отдельную коллекцию составляют детские рисунки.
Красноярский музей леса считается лучшим в Сибири.
Tags: Красноярск, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments