Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

713. Неожиданный Громадск

Много-много раз я ездила мимо этого поселка, больше всего знаменитого своей ИК-16. Срок там отбывает красноярский физик Валентин Данилов. Колония раньше была видна как на ладони - автодорога здесь идет в гору, а на склоне и под ним - как раз ИК. Сейчас, правда, высоту забора увеличили и обзор закрыли.
Громадск.. Что еще я слышала об этом месте? Здесь есть кирпичный завод, щебеночный карьер, часто здесь начинают сплав по коварной реке Рыбной. Все. И вот читаю книгу* и узнаЮ, что Громадскую заимку (ставшую позднее поселком) основал польский дворянин Константин Громадский.
Брат Константина, Валериан, ксендз в Волынской губернии, был сослан в Сибирь за произнесение в 1861 г. проповеди с воззванием взяться за оружие. Находился в Омске, затем в Томске, где значительно расширил католический приход.
Константин же был известным в Сибири хлеборобом. Он принимал участие во Всемирной выставке в Чикаго, где представил рожь озимую и яровую, пшеницу – сибирку красную, пшеницу голоколоску и др. Было это в 1893 г. Наградной комитет утвердил ему высокую награду: медаль и диплом «за русский хлеб, который оказался выше хлебов других стран, а хлеб Енисейской губернии – лучший среди русского хлеба».

*Поляки на Енисее. Вып. 1. - Красноярск, 2003. - 177 с. Сведения о Громадских приводит Нэлли Лалетина (с. 7).
Tags: Красноярский край, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal